Филолог Омского Пединститута Д. К. Юшков

Виталий Демешко
Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

1.

Это эссе для проекта «Они не забыты» необычно по нескольким причинам.
Во-первых, оно не о Великой Отечественной, а о Советско-Финской (Зимней) войне 1939-1940 года.
Во-вторых, наш герой не был удостоен государственной награды, сведений об этом у нас нет; он погиб во время февральского наступления 1940 года у Ладожского озера.
И, в-третьих, в качестве главного источника информации у нас выступают материалы не архива Министерства Обороны, а Государственного исторического архива Омской области.
Но обо всё по порядку.

2.

Для начала – несколько слов о Зимней войне.
Интересоваться ею я стал ещё в детстве, но информации у меня практически не было. В самом начале 1990-х годов по телевидению показали какой-то документальный фильм об этих событиях, но он нисколечко не помог мне разобраться в сути конфликта. По-настоящему проникнуть в эту трагедию советского и финского народов я сумел лишь в студенчестве, после знакомства с историческим сборником «Зимняя война» [1]. В дальнейшем я так же прочитал много книг, статей, мемуаров, посмотрел несколько фильмов …
Я далёк от дискуссии о необходимости данного конфликта в укреплении обороны Советского Союза в конце 1930-х - начале 1940-х годов; споров о том, помогло ли присоединение Карельского перешейка удержать Ленинград осенью 1941-го, и правильно ли было ставить мемориальную доску Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге.
Я вижу лишь большую трагедию. А ещё - считаю, что советские солдаты этой войны -  такие же герои, как и солдаты Великой Отечественной.

3.

Имя героя данного эссе я впервые встретил в архивном деле Омского педагогического института. В нём было сказано, что один работник кафедры литературы и языка, Юшков, погиб на финском фронте [2, л. 11]. Эта информация подтвердилась и в книге по истории Омского государственного педагогического университета. Здесь, в хронике важнейших событий за 1940 год говорится следующее: «Д.К. Юшков, преподаватель филологического факультета, убит на фронте во время советско-финской войны. Первая гибель, первая жертва сотрудника пединститута с начала кровопролитной второй мировой войны» [3, с. 365].
Благодаря сохранившемуся в архиве личному делу, у нас есть возможность подробнее познакомиться с биографией Дмитрия Юшкова.

4.

Итак, перед нами автобиография ассистента кафедры русского языка и литературы Омского педагогического института имени А.М. Горького Дмитрия Кронидовича Юшкова, написанная им собственноручно для личного дела. Приведём её с незначительными сокращениями:
«Родился 20 февраля 1910 года в г. Ленинграде, где мои родители были временно. Постоянным местом их жительства был город Камышлов б[ывшей] Пермской губернии, теперь Челябинской области. Отец работал в г. Камышлове участковым земским ветеринарным врачом. Мать до замужества была учительницей.
С 1914 по 1917 год отец был по мобилизации в действующей армии ветврачом. С 1917 по 1919 год работал на прежней должности в г. Камышлове. Ни в каких партиях не состоял. В 1919 году он был мобилизован в отступающую колчаковскую армию, в этом же году отстал от неё в Омске и поступил на гражданскую службу по специальности. Мать работала в Камышлове пианисткой в оркестре в 1920-21 годах.
В 1921 году семья по вызову отца переехала в Омск, он работал в это время ветеринарным врачом в г. Ленинске [до 1940-х годов Ленинский городок считался отдельным населённым пунктом, ныне это Ленинский административный округ города Омска в районе железнодорожного вокзала – прим. В.Д.], впоследствии и ветврачом по санитарному осмотру грузов на товарном дворе ст. Омск, затем ветврачом на конесовхозе №40 [ныне это посёлок Конезаводской Марьяновского района Омской области – прим. В.Д.], последнее время работает ветврачом на Омском ипподроме, имеет сейчас 60 лет от роду и стаж работы 35 лет. Мать свыше 10 лет работала учительницей в школах ст. Омск. Сейчас работает пианисткой при хоркружке клуба им. Лобкова.
В 1925 году я окончил школу-семилетку в г. Ленинске. В 1927 г. – педкурсы ст. Омск (9-летке с педуклоном). Стремился учиться на факультете литературы или общественных наук, т.к. в средней школе окончательно выработалась у меня склонность к этой специальности. Но в 1927 г. под влиянием родителей и товарищей я поступил на землеустроительный факультет Сиб[ирского] Сельскохозяйственного института. Скоро понял, что не могу посвятить жизнь геодезии и математике и вышел из института, решив лучше работать учителем в деревне. Однако в 1928 году пытался ещё поступать на литературное отделение I Московского университета и на литературное отделение педфака Иркутского университета. Выдерживал испытания, но не был принят за недостатком мест, как сын служащего, не имеющий производственного стажа.
С 1929 года работал учителем, 1929-30 – учителем начальной школы в деревне Кругловой, Иконниковского района [ныне Горьковский муниципальный район – прим. В.Д.], Омского округа. В 1930 году – учителем начальной школы в ФЗС [фабрично-заводская семилетка – прим. В.Д.] № 6 г. Ленинска. С августа 1931 г. по февраль 1932 г. был инструктором ликбеза при Ленрайоно. С февраля 1932 г. по сентябрь 1932 г. был завучем и учителем истории и обществоведения в ФЗС №9 г. Ленинска.
В 1930-31 г. был членом месткома союза рабпрос при школе №6. В 1931 г. был избран собранием учителей членом Омского горсовета 10 созыва. Активно работал при Ленрайсовете до поступления в Омпединститут.
В 1931 году принят в кандидаты ВЛКСМ ячейкой ВЛКСМ просвещенцев г. Ленинска.
В 1932 г. поступил в Омский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. В этом же году был переведён в члены ВЛКСМ организацией института.
Одновременно с учёбой в институте работал преподавателем истории на Омском вечернем рабфаке Новосибирского института военных инженеров транспорта (НИВИТа) с 1933 по 1936 г.
В 1936 г. окончил институт. С 1 сентября 1936 по 20 декабря 1936 г. работал завучем и учителем русского языка и литературы, а в ноябре-декабре – директором в неполной средней школе № 10 школьного отдела Омской железной дороги.
С 22 декабря 1936 года по 16 ноября 1937 года проходил срочную службу в кадрах РККА [Рабоче-Крестьянской Красной Армии]. Сдал испытания на командира взвода пехоты запаса и уволен в запас.
В 1933 году я женился на студентке одного со мною курса Кочневой Евгении Никифоровне (теперь – Юшковой)…
… С 1934 г. имею дочь Людмилу. Жена работает преподавателем русского языка и литературы на рабфаке НИВИТа.
Живём вместе с моими родителями в г. Ленинске... С нами же живёт сестра, которая работает химиком-лаборантом в химической лаборатории Омского ПВРЗ [паровозо-ремонтного завода – прим. В.Д.].
Кроме того, имею двух братьев: один – инженер по электроподстанциям, другой – зоотехник-оленевод». Дата: 22.11.37 г. [4, лл. 18, 18 об., 19, 19 об.].
В другом документе, заявлении о преподавании курса древней русской литературы в педагогическом и учительском институтах, он писал, что окончил институт в 1936 году, сдав государственные экзамены на «отлично». И за время учёбы имел оценки «отлично» по 75% дисциплин, и по остальным «хорошо» [4, л. 15]. Это был самый первый выпуск Омского пединститута - 79 человек, из них 24 - с факультета литературы и русского языка [3, c. 11-12]. И Дмитрий Кронидович - в числе первых отличников.

5.

С первых дней работы на кафедре коллеги прониклись к Дмитрию Кронидовичу большим уважением. В деле сохранились две характеристики, цитаты из которых дополняют информацию о нашем герое.
«Характеристика на Юшкова Дмитрия Кронидовича.
Юшков Д.К. родился в 1910 г. в г. Ленинграде в семье ветеринарного врача, мать до замужества была учительницей. В 1936 году т. Юшков окончил литературный факультет Омского педагогического института, сдав государственные экзамены на «отлично».
С 28-го ноября 1937 года работал в качестве инспектора экстерна при заочном секторе Омпединститута, проявив себя только с положительной стороны.
С апреля 1938 года и по настоящее время работает ассистентом при кафедре литературы и языка и руководит педагогической практикой по языку [и] литературе в учительском и педагогическом институтах. Отличается большим трудолюбием и весьма серьёзным добросовестным отношением к делу. Даёт тщательный и глубокий анализ практических уроков студентов.
Ведёт занятия на высоком теоретическом уровне. Требователен к себе и студентам. Является членом редколлегии стенной газеты коллектива Омпединститута.
Директор института Русаков. Пред[седатель] МК [местного комитета – прим. В.Д.] Ахтулова» [4, л. 2].
Из характеристики декана факультета языка и литературы Петрова:
«…Лекции его по древней литературе отличаются научностью, глубоки по содержанию. Как руководитель педпрактики т. Юшков добился хороших результатов. Проявил себя т. Юшков и как общественный работник, активно участвуя в редколлегии стенной газеты месткома института…» [4, л. 4].
Тот же Петров писал в отзыве на Юшкова, что он «проявил себя в качестве весьма способного и трудолюбивого человека. Он обращал на себя внимание своими вдумчивыми, всегда обдуманными аргументированными ответами. Его выступления на … семинарских занятиях отличались строгой научностью и обнаруживали необычную для студента эрудицию». И далее: «Юшков может стать научным работником» [4, л. 16].
В деле так же есть удостоверение о командировке в Москву от 17 июля 1938 года для работы в библиотеке имени Ленина с целью повышения квалификации по древней русской литературе [4, л. 13].
Мы не знаем, занимался ли Дмитрий Кронидович сбором материалов для диссертации, но, будучи филологом и членом редколлегии стенной газеты, он писал статьи и заметки. Одна из них, в виде рукописи, под названием «Основные этапы материализма в античной философии», так же сохранилась в его личном деле.

6.

Как мы помним из автобиографии [4, л. 19], Д.К. Юшков в 1936-1937 годах проходил службу в Красной Армии, и был уволен в запас в должности командира взвода. Это и послужило основанием мобилизации его в конце 1939 года, когда 37-ю мотострелковую дивизию, расквартированную в Омске, стали в срочном порядке формировать для отправки на финскую границу, туда, где уже гибли под пулями линии Маннергейма сотни советских солдат.
О пребывании Дмитрия Кронидовича в дивизии, участии в сражениях с финскими войсками, мы ничего сказать не можем, информации нет. Есть лишь короткая запись в дополнительном томе Омской «Книге Памяти»: «Юшков Дмитрий Корнилович (Никифорович) [неточные данные в документах в те времена – не редкость; здесь мы видим не только ошибочное написание отчества, но и второй его вариант в виде приписки отчества жены – прим. В.Д.], г. Омск. Призван Омским ОВК [окружным военкоматом – прим. В.Д.]. Мл[адший] лейтенант, 91 мсп [мотострелкового полка – прим. В.Д.], 37 мсд [мотострелковой дивизии – прим. В.Д.]. Погиб в бою 23.02.40 г. Похоронен в р-не г. Питкяранта» [5, с. 66].
23 февраля 1940 года – одна из самых драматических страниц в истории Зимней войны. Об этом пишет доцент Петрозаводского государственного университета Ю.М. Килин.
Предыстория такова: в самом начале вооружённого конфликта части 18-й стрелковой дивизии, наступавшие на Питкяранту, попали в окружение. В феврале 1940 года для их спасения и прорыва финской обороны к берегам Ладоги была направлена 15-я Армия.
«Помимо дивизий, действовавших в составе корпусов, - пишет Килин в своей статье, - в 15-ю армию вошли 11-я с.д. [стрелковая дивизия – прим. В.Д.] и 37-я м.с.д. (г. Омск), 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады, 34-я легкотанковая бригада, 201 химический танковый батальон, 4-й погранполк, шесть лыжных батальонов, позднее переформированных в лыжные эскадроны, отряд комбрига Коротеева (стрелковый полк и сводный батальон), две минометные роты, два лыжных эскадрона, один запасной полк и заградотряд НКВД. Между 17 февраля и 14 марта в 15-ю армию прибыли 144-я м.с.д. и 119-я с.д., не успевшие принять участие в боевых действиях, а так же 62 лыжных эскадрона (в эскадрон входило по штату 150 человек)…
… 21 февраля был отдан приказ о переходе 15-й армии в общее наступление с целью окружения и уничтожения Питкярантской группировки противника, которая находилась в полуокружении в 3-4 километрах к северу от города. Операция должна была завершиться освобождением 18-й с.д... Главный удар наносила 37-я с.д. ... Фронт наступления 37-й дивизии составлял всего лишь 500-600 м.
Операция началась в 13.00 23 февраля в условиях плохой погоды, исключавшей поддержку авиации, и на следующий день была свернута. За два дня потери только 37-й с.д. составили 359 человек убитыми, 853 ранеными, 214 пропали без вести…» [6].
Наверняка попытка разгромить финнов у Питкяранты была приурочена к 22-й годовщине РККА. Наступление могли назначить на утро, но атаку откладывали, вероятно, надеясь, что «распогодится». Но погода подвела, авиация не взлетела.
Воистину, это был один из самых трагических дней для Омской земли! Полистаем «Книгу Памяти. Приложение» [5], и увидим, сколько наших земляков-омичей погибло под Питкярантой 23 февраля 1940 года! Об этом сражении я даже планировал написать отдельное эссе, перечислить фамилии. Но потом передумал – имён слишком много. На самой первой странице «Книги…» [5, с. 16], к району Питкяранты относится гибель 12 красноармейцев! На следующей странице – ещё 12! [5, с. 17]. И так далее – ещё 50 страниц (вплоть до страницы 67).
Скорее всего, Дмитрий Кронидович погиб в первые часы наступления, во время атаки, ведя за собой взвод пехотинцев. За три дня до этого ему исполнилось 30 лет...
Сегодня, 23 февраля 2020 года - 80-я годовщина этому трагическому дню.
Мне досадно, что информация об участии омичей в Советско-Финской войне не попала на страницы «Энциклопедии Омской области» [7]. Досадно, что им нет отдельного памятника в Омске, в Парке Победы. Досадно, что название Питкяранта (в переводе с карельского - «длинный берег», ныне - российский город в республике Карелия с населением в 10 тыс. человек) ни о чём не говорит современным омичам. Не знаю, в курсе ли сами жители Питкяранты, какую цену заплатил Омск за их настоящее и будущее.
Весьма отрадно, что имя Дмитрия Кронидовича Юшкова не забыто, и значится в фойе Омского государственного педагогического университета в списке студентов и преподавателей - участников Великой Отечественной войны.
Вечная память Дмитрию Кронидовичу Юшкову!
Вечная память всем омичам, павшим на Зимней войне!


Источники и литература:

1. Зимняя война, 1939-1940: [в 2-х т.]. – М.: Наука, 1998.
2. Годовой отчёт о деятельности института за 1939/40 уч. год. // ГИАОО, Ф. 1027, оп. 1, д. 12, л. 11.
3. Бударин М.Е., Николаев П.Ф., Самосудов В.М. Омский государственный педагогический университет (1932-2000). – Омск: Издательство ОмГПУ, 2000. – 490 с.
4. Юшков Дмитрий Кронидович, ассистент. // ГИАОО, Ф. 1027, оп. 4, д. 165, лл. 2, 4, 13, 15, 16, 18, 18 об., 19, 19 об.
5. Солдаты Победы. Приложение. – Омск: ОАО «Омский дом печати», 2011. – 208 с.
6. Килин Ю.М. Боевые действия на Питкярантском направлении в 1939-40 гг. // http://pitadmin.onego.ru/rishis2.htm. Дата обращения 21 февраля 2020 г.
7. Энциклопедия Омской области: в 2 т. / Под общ. ред. В.Н. Русакова. – Омск: Омское книжное издательство, 2010.

На изображениях:
- карта воинских захоронений (красные значки) под Питкярантой с сайта https://588polk.jimdofree.com. В каком из них захоронен Дмитрий Кронидович Юшков – пока неизвестно;
- имя Дмитрия Юшкова – в фойе Омского государственного педагогического университета.

20-22 февраля 2020 года.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits