Голубое небо над нами

Марлен Гонсалес
               
                Моей свекрови, Петровой Анны Сергеевны, нет уже 14 лет.  Она часто   рассказывала мне про своего мужа,  Петрова Валентина  Павловича, моего, соответственно, свёкра: какой он был замечательный, как её горячо любил, и выбрал из всех девчонок в деревне в жёны, именно её, Аню.

                Я вышла замуж за Петрова Александра, их сына, в  декабре 1975  года, а Валентин Павлович умер 6 мая этого же года, не дожив всего 3 дня до празднования тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне.

                Муж мой тоже отзывался об отце с уважением. Вспоминал, что строгий был очень. Все дети, а было их в семье восемь: четыре девочки и четыре мальчика, уважали отца и боялись. Жили они в селе Красный Осёлок Лысковского района Нижегородской области в маленьком домике, жилая часть которого состояла из небольшой передней комнаты, может быть, чуть больше,   задней половины, да, совсем крохотной кухонки. Общая площадь дома составляла  36 кв. м, а народу – 11 человек: с ними жила ещё бабушка, мать отца, Александра Тимофеевна. Мама Стара, как звали её дети, все, от мала до велика.

                Анечке Фроловой едва исполнилось 18 лет, как Валентин, будто бы ждал её совершеннолетия, сразу к ней посватался. Став Петровой, она переехала жить к нему, в дом его матери, в снохи к Александре Тимофеевне. Было это в 1939 году. Десять лет уже как Александра Тимофеевна была вдовой. Она родила шестерых детей от своего мужа Павла Степановича, но в живых у них осталось только трое: старший Костя, средний Валя и младший Иван. Двое, из не выживших детей, умерли во младенчестве, а вот рыженького Шуру, который внезапно умер от менингита в 12-летнем возрасте, Аня ещё застала, когда появилась в доме свекрови.  Он умер почти у неё на глазах.

                Константин  был женат и жил со своей семьёй в доме, ещё меньше, чем у матери. По распоряжению Александры Тимофеевны,  этот домишко был выстроен на общей территории родительского земельного участка. Баня, погреб, канава, так назывался источник воды в саду, всё это было на два хозяйства, её и Костино.

               Всем в доме управляла Александра, высокая статная женщина, 48 лет. Оставшись вдовой с четырьмя мальчишками, она твёрдо взяла семейные бразды правления  в свои руки. Муж умер, в расцвете сил, будучи 38-летним молодым мужчиной, нелепой смертью: напился в жаркий летний день холодного пива, которое сам же и развозил по деревенским магазинам, и скоропостижно в этот же день скончался. Оставшись одна, без мужа, Александра Тимофеевна, не сломалась, выдержала все тяготы вдовьей жизни и подняла сыновей. Вот и Валентина, своенравного, горячего парня, женила! Младший Иван тоже был в состоянии скорого обретения  своей семьи. У него  была невеста Зоя из села Макарьево, что за Волгой. Он планировал, женившись, уйти в зятья.

               Заполучив себе в помощницы, работящую и беспрекословную сноху Анну, Александра Тимофеевна разделила все женские обязанности: на себя взяла дом, стряпню, а Анечке достался уход за скотиной, работа в огороде и  работа вместе с мужем в колхозе.

              Прошло чуть больше года с той поры, как отгуляли скромную свадьбу, и Валентину пришла повестка в Армию. Анна, к тому времени, уже была беременной. В конце 1940 года, почти перед Новым годом, Анна и Александра Тимофеевна остались в доме одни.

              Валентин писал письма домой, жене и матери, часто: сильно скучал по родному селу и близким . Сразу, после призыва, его направили в учебку, где он успешно приобрёл знания по военному делу, получил звание младшего лейтенанта и был направлен в воинскую часть, входившую в состав Западного фронта, буквально за несколько дней до 22 июня 1941 года. Скупые сведения о том, как он воевал, я почерпнула из документов Центрального архива Министерства Обороны, находящихся в свободном доступе.

              «Гвардии младший лейтенант, командир взвода ПТР 227 гвардейского стрелкового полка 79 гвардейской стрелковой дивизии.  Участие в боевых действиях по защите ССР в Отечественной войне: Западный фронт с июня по октябрь 1941, Юго-Западный фронт с июня 1943 по июнь 1944, Белорусский фронт – с июня 1944 по май 1945. Ранения : ранен – июль 1941, июнь 1942 .»

              Сам, Валентин Павлович,  очень редко и мало рассказывал о войне. Первое ранение у него было лёгким, его направили на лечение  в госпиталь в Горький. Расстроенные и одновременно  обрадованные, возможностью встречи с Валей, Аня и Александра Тимофеевна,  успели навестить его в госпитале  всего лишь один раз: Валентина быстро подлечили и выписали на фронт, в свою часть. Через год он опять был ранен, в этот  раз ранение было тяжёлым: в шейку бедра левой ноги попал осколок от снаряда. Снова военный госпиталь, и чудо врачи, которые спасли ему не только ногу, но и жизнь. И вот, Валентин Павлович, опять в строю!

                Белорусский фронт, последний фронт перед окончанием Великой Отечественной войны, на котором пришлось Вале пережить не только ужасы фашистского нашествия, но  и плен. Об этом событии своей военной жизни, пожалуй, одним из немногих, он рассказал своим родным и близким сразу после возвращения домой, и потом не раз повторял этот удивительный рассказ при встречах с друзьями, во время редких праздничных застолий, когда собирались у него дома самые родные и близкие ему люди.

                Его воспоминания  о плене крепко засели в голове не только жены, но и всех его детей. Мне посчастливилось выслушать их, в разной интерпретации, и  от свекрови Анны Сергеевны, и от мужа Александра, и от многочисленных золовок и деверей.

                В одном из кровопролитных боёв, проходивших на территории Украины, вблизи линии фронта, Валентина вместе с другом накрыло взрывной волной от снаряда, упавшего совсем рядом с их окопом. Контуженные, они потеряли сознание, а когда очнулись и начали выбираться наверх, к своему ужасу, увидели перед собой немца, с направленным, прямо на них, дулом автомата. «Хенде хох! – заорал лающим, ненавистным голосом фашист. – «Шнеллер, шнеллер,» -  всё было понятно, без перевода. С трудом, переставляя не слушавшиеся ноги, они побрели в направлении, указанном им немцем. Совсем рядом был небольшой украинский хутор, на окраине которого, около аккуратной белоснежной хатки, стоял сарай, куда и затолкал их фашист. Связав, крепко накрепко, руки  пленных бойцов, прочной немецкой бечёвкой и, закрыв дверь на замок, фашист ушёл в соседнюю хату, которая была больше и, видимо,  богаче, греться. Была поздняя осень, почти зима. В щель, между досками сарая, Валя увидел двор, хату и, уцелевшие от войны и мороза,  цветы, которые буйно радовались последним дням своего существования перед тем, как пожухнуть и умереть от зимней стужи. «Горели красным огнём астры, сияли золотые шары. Гладиолусы, очитки, всевозможные сухоцветы, да каких там только цветов не было, и названий не скажу,» - примерно так рассказывал свою трагическую историю, Валентин Павлович.

               Впервые, он заговорил о плене, делясь с родными своими свежими воспоминаниями о войне, сразу, когда вернулся домой. На радостях, был спешно собран стол с нехитрым угощением. Мать, Александра Тимофеевна, с замиранием сердца следила за выражением лица сына, боясь пропустить, хоть одно слово из его рассказа, стараясь понять и осознать, какой страх и ужас пришлось пережить её Валечке.   Анна тоже не отводила глаз от мужа, ещё до конца не веря своему счастью: Валя живой! Он вернулся! Он -  рядом! Дочка Риммочка, которой было семь лет, с восторгом смотрела на этого чужого дядю в военной форме, который, как сказали ей маманька и мама стара, был её отец. Она не совсем всё понимала из взрослых разговоров, но была счастлива, наблюдая,  как мама, бабушка и незнакомый мужчина  безмерно радовались встрече. Она это чувствовала своим маленьким детским сердечком.

                Ночью, Валентин, зубами, всё-таки, разгрыз немецкую бечеву и освободил свои  руки  и друга! Осторожно, отодрав нижнюю доску от стены сарая, они уползли в этот самый палисадник, который поразил их своей пышной красотой, днём. Тихонько постучали в окно хатки. Не сразу, им пришлось немного подождать, пока чуть- чуть отодвинется занавеска, и в узенькой полоске стекла появится силуэт человека. Это была женщина. Валентин догадался по тому,как она тихонько охнула, разглядев, что за гости появились в её саду. Приоткрыв окошко, она зашептала:»Ой, что мне с вами делать? В дом нельзя – найдут изверги: и вас порешат, и меня не пощадят!» -  Потом её осенило: «Есть заброшенный колодец, через три дома отсюда, с журавлём и железной цепью, с привязанной бадьёй, на конце. Колодцем никто не пользуется, потому что туда провалилась соседская коза, её вытащили, но она сумела,  перед этим, сломать себе шею и подохнуть  прямо в колодце. Идите туда. Я помогу вам спуститься по цепи вниз. Сидите там до тех пор, пока немцы не перестанут вас искать. А, ближе  к следующей ночи, я приду, будто бы в поисках  воды, и вытащу вас. Так и просидели Валя с другом в холодной воде почти сутки, напрочь застудив почки, но зато остались в живых! Когда они появились в расположении своей части, командир приветствовал их такими словами :» Вот это бойцы! Молодцы, смогли сбежать из плена! Отсутствовали всего 48 часов. Герои, да и только! » С высокой температурой, кашляющих, исходящих соплями, их отправили в госпиталь. Подлечили и опять в строй!

                Тяжёлое ранение в ногу, больные почки, после длительного нахождения в ледяной воде, давали о себе знать. Здоровье оставляло желать лучшего, но до конца войны ещё было далеко. Советская Армия перешла в наступление и с яростью погнала врага прочь с родной земли. Предстояло форсирование рек Южного Буга, Днестра, Вислы и Одера. Однажды командир полка вызвал весь командный состав на экстренное совещание. Он кратко доложил обстановку и сообщил, что в полк прибывает пополнение из молодых необстрелянных бойцов. Приказываю: »Быстро ввести их в курс дела, чтобы могли воевать не хуже старослужащих. В ближайшее время выдвигаемся к реке Южный Буг. Перед полком поставлена задача: «Осуществить переправу на другой берег, не смотря на артиллерийский огонь противника и бомбёжки авиации». -  «Гвардии младший лейтенант, Петров, пойдёшь со своим взводом, первым. Будешь примером для остальных солдат, чтобы они поняли, что переправиться можно, если действовать умом и  хитростью».

                Валентин Павлович не подвёл: его наградной лист, хранящийся  до сих пор в Центральном Архиве  Министерства Обороны, к представлению к ордену «Отечественной войны  второй степени», является безмолвным свидетелем этого подвига. «Т. Петров, не смотря на артиллерийские обстрелы и бомбёжку авиации противника на водных рубежах, всегда выполнял задания в срок и без потерь личного состава (пополнения). За своевременное выполнение всех заданий в работе, представляю т. Петрова В.П. к правительственной награде – орден «Отечественная война II степени». Приказ подразделения №172/Н от 12.09.1945».

                Вернувшись с фронта, Валентин Павлович, сразу приобрёл почётное прозвище среди односельчан: »Лейтенант». Каждые два года, они с Анной пополняли свою семью: 1947 год – рождение дочери Веры, 1949 – Нины, 1951 год ознаменовался рождением долгожданного сына Александра, 1953 – родилась дочь Лидия, 1955 – сын Алексей. А в 1959 году Анна Сергеевна, напоследок, родила двойню,  пацанов – Колю и Борю.

                Младшие дети,  Николай и Борис, служили в рядах Советской Армии, когда Валентин Павлович умер   в Лысковской центральной больнице. Из-за того, что во время Великой Отечественной войны, когда он сражался с врагом на Белорусском фронте, ему пришлось сутки просидеть в холодной воде хуторского заброшенного колодца,скрываясь от фашистов, он всю послевоенную жизнь страдал тяжёлым заболеванием почек. 6 мая 1975 года почки отказали, и врачи ничего не смогли сделать. Ему было всего 57 лет.

                9 Мая 2020 года мы будем отмечать  праздник , День великой Победы над фашистской Германией. Дата юбилейная - 75-лет, но, в который раз уже, праздновать придётся без него, но, благодаря, ему,   в том числе.  И многим другим героям, известным и неизвестным, солдатам, павшим в боях за Родину или  не сумевшим дожить до этого светлого дня.

                Память потомков их стойкости, героизму, мужеству не прерывается, а наоборот, приобретает всё большое значение: ярким примером этому может служить Бессмертный полк, получивший невиданную популярность и распространение среди жителей многих городов и населённых пунктов не только России, но и за рубежом . Мы, ныне живущие, наследники их Подвига, благодарны им, героям и участникам Великой Отечественной войны, бесконечно, за чистое голубое небо над нами.