Кража

Ольга Станиславовна Котова
~&~~~*~~~&~~~*~~~&~

 У Нины Михайловны в один день отказали ноги, не то чтобы совсем отказали, но стали болеть так, что куда ни положи всё неудобно, огнём горят, ни днём ни ночью покоя нет. Промучилась Нина Михайловна дома пару деньков да кое-как поковыляла в поликлинику. С этого дня и начались её несусветные мытарства из кабинета в кабинет от хирурга к невропатологу и обратно. Ни уколы, ни растирки не действовали, и прошло так ни много ни мало 5 лет. Как-то сидела она у врача, выписывая очередные рецепты, и так ей досадно стало, хоть плачь, что один доктор ставит такой диагноз, другой- свой, а улучшений нет. А врач в это время по телефону разговаривает и рассказывает, как он свою жену вылечил у знакомого специалиста, и что, мол, сам у него лечится. Нина Михайловна запомнила и клинику, и фамилию врача, и на следующий день сама к нему отправилась. Врач-невропатолог, обследовав Нину Михайловну, вынесла вердикт - грыжа пояснично-кресцового отдела и лечить нужно грыжу, от неё и боль в ногах. Выписала направление на МРТ, уколы, растирки и пошла Нина Михайловна в аптеку. Купив нужные лекарства Нина Михайловна зашла в ближайший супермаркет за продуктами. Взяв тележку она отправилась не спеша обходить прилавки, складывая в тележку покупки. Достав с полки баночку томатной пасты, она прищурилась, читая состав, с трудом разбирая мелкий шрифт. Вдруг сотрудница торгового зала, выхватив баночку из рук Нины Михайловны, резким движением поставила её на стеллаж, неосторожно задев при этом две соседние баночки, которые упали и разбились, измазав Нине Михайловне подол светлого плаща. Нина Михайловна до того растерялась неадекватным поведением, что застыла в недоумении. Однако струдница магазина не растерялась: - Что ты наделала, мезавка? - закричала она, изливая потоки оскорблений на Нину Михайловну, и схватив оторопевшую женщину за воротник, поволокла к кассе, заставив неповинную женщину оплатить товар.
На кассе на неё набросились сразу и кассир, и охранник,  Нина Михайловна перекричать их она всё равно бы несмогла, поэтому не стала с ними спорить и ничего доказывать,  она решила, что нервы дороже 120 рублей и заплатила за разбитый товар. Отойдя к столику, она положила чек в кошелёк, уложила покупки и двинулась к выходу. Но не тут-то было. Её остановил охранник и предложил пройти для сверки чека. Нина Михайловна так устала после поликлиники, потом ей надо было ещё ехать домой через весь город, что не стала сопротивляться, чтобы не терять времени, решив, что чем быстрее всё закончится, тем быстрее она окажется дома. Судя потому как сложились обстоятельства, зря она на это согласилась.. В каморке охранников пришлось ждать ещё час, пока начальник охраны просматривал камеры видеонаблюдения, отслеживая перемещения Нины Михайловны по магазину, но так и не смог найти нужного инцедента. Второй охранник взял чек, и вывалив продукты на стол, стал сверять по чеку. Всё это безобразие продолжалось довольно долго и муторно. Потом была вызвала сотрудница зала и теперь она уже заявила, что Нина Михайловна пыталась украсть банку томатной пасты, а сотрудница вовремя предупредила преступление и Нина.Михайловна, якобы, в отместку разбила две банки. Оправдания и возмущение Нины Михайловны никто не слушал. Затем Нину Михайловну заставили раздеться до нижнего белья, тщательно прощупывая и осматривая вещи. В этом время Нина Михайловна, вжавшись в угол и прикрывшись руками, обливалась слезами от стыда и унижения, не в силах выносить оскорбления и обвинения в воростве и недостачах магазина, за которые рассчитываются продавцы. Нина Михайловна подумала, что персонал совсем обнаглел, решив повесить всех собак на неё. Наконец, одевшись и сложив продукты, она, мало что соображая, прижала к груди сумку,  испугавшись, что ей что-нибудь подбросят в такой толчее, в комнату набилась целая толпа продавцов во главе с директором: - Ну вот, сразу поймали вора, надо почаще вам выволочки устраивать, лучше работать будете, - директор победно ухмыльнулся.
Нина Михайловна достала телефон, пытаясь набрать полицию. Директор мягко взял за локоток Нину Михайловну и приблизив лицо прошипел: - Вы хотите, чтобы полиция составила протокол? Посмотрите сколько свидетелей, давайте разойдёмся мирно, сейчас вы подпишете согласие на размещение вашего фото на доске позора, чтобы другим не повадно было, взамен мы вас отпустим. И всучил Нине Михайловне бумагу. Нина Михайловна подумала о том, что, действительно, полиция, дознание, она этого уже не выдержит и подмахнула подсунутую бумагу, только бы скорей закончился этот кошмар.  Не помня себя она доехала домой и повалилась на диван.
Вечером с прогулки  вернулся 18-летний сын, зайдя в комнату к матери. Нина Михайловна сказалась больной, отвернувшись к стене и прорыдала всю ночь. На следующий день Нине Михайловне позвонила подруга: - Нин, я вот чего спросить хотела, сегодня ездили затариваться в наш супермаркет, там на доске объявлений фотка женщины, ну один в один твой портрет и фамилия вроде твоя. Ну бывают же совпадения. Нет, ну я не поверила, конечно... дальше Нина Михайловна уже не слышала. Вечером её увезла скорая с сердечным приступом.
На следующий день сын начал осторожно выведывать у Нины Михайловны, чем она так расстроилась, что спровоцировало сердечный приступ. Не выдержав накопившейся обиды Нина Михайловна всё рассказала сыну. - Ну, мать, нашла чем расстраиваться. Надо было сразу сказать, я бы в тот же день фотку твою содрал. Да и  сейчас не поздно. В тот же вечер Дима, надвинув капюшон, заляпал доску позора краской из баллончика. Охрана даже и икнуть не успела, как его и след простыл. В следующее посещение Дима показал Нине Михайловне с телефона фотки персонала магазина,  которые ему незаметно наснимал  его товарищ, Санёк.. -Нет, Дима, видимо, это другая смена. Ещё через день Нина Михайловна указала на фото девицу из зала и охранника. - Дима, только ты не трогай их, ведь ты у меня один, покалечишь, посадят тебя. Да и хорошо я уже себя сейчас чувствую. Сын пообещал, но Нине Михайловне стало неспокойно, не спустит Димка, не оставит, вот, глупая баба, зачем только показала на них, сделала себе головную боль, и на сердце у неё стало опять неспокойно. Может, надо было иск в суд на магазин подать, прикидывала она. Нет, там столько народу, все за свои рабочие места боятся, чего не было придумают, ничего не докажешь.

 Дима каждый вечер караулил продавщицу, поджидая закрытия магазина, и всё впустую. Наконец, дождался, вот она, девица направилась домой, Дима за ней следом, благо недалеко, та жила в панельной пятиэтажке и он проследил подъезд. Ещё день ушёл на то, чтоб узнать квартиру,  Дима поднялся  на третий этаж, благо подъезд был без домофона,отвернулся прикуривая,  девчонка проследовала на четвертый, скрипнул ключ в замке, хлопнула дверь.
 Задумка была такая: подняться на 3-й, выкрутить лампочку на этаже, и ждать сигнала. Как только девица подойдёт к подъезду, Санёк сигналит на мобилу,  девица поднимется на третий этаж, Димка вырвет у неё сумочку и столкнёт с лестницы. Всё прошло как нельзя лучше. Ничего не подозревающая девица,  от страха только осела как клуша, Димка схватив сумку, ударом в лицо отшвырнул девку и в 2 прыжка растворился на улице. В сумочке оказался паспорт, полис, снилс, абонемент в спортзал, и кошелёк с купюрами разных достоинств порядка 5-ти тысяч, не считая косметики. - Пусть теперь потужится восстанавливая бумажки. Димкак разделив  с Саньком по-братски бабки пополам, разорвал документики, отправив их в мусоропровод вместе с косметикой и кошельком.

 Охранник Влад возвращался с работы пешком. Какие-то чмыри залили краской его Хендай. По дороге со смены он завернул в бар, пропустить стаканчик.
В баре яблоку негде было упасть, по телеку шла трансляция матча местной футбольой команды. Очередной гол отметили шумной компанией с полынным коктейлем "Зелёный Веспер" от заведения...

 Димка с Саньком наслаждались победой: во-первых, впечатлением от  футбольного матча, а во-вторых, тем, как удачно им удалось всыпать порошок в коктейль охраннику. Теперь этот дрыщ неделю с горшка не слезет, если совсем не загнётся, решили они.

 Нина Михайловна стояла в храме у иконы Богородицы и просила уберечь её сына:- Пречистая Дева, прости нам грехи наши, убереги раба Божиего Дмитрия, спаси, сохрани и помилуй его молодого и неразумного. Она перекрестилась, поставила свечки заступнице, поцеловала икону и с легким сердцем вышла из храма.