Труворово городище

Александр Жаворонков
       Старое Изборское городище также носит имя Трувора, легендарного брата варяга Рюрика, призванного править Русью. Городище представляет собой древнее поселение, расположенное у городищенского озера. Считается, что возраст этого архитектурного памятника датируется VII веком.
       Первыми племенами, заселившими эти места, были кривичи. Общая площадь этого архитектурного памятника достигает 1 гектара. Археологи уверены, что большая часть керамики, обнаруженная во время раскопок, относится к предметам быта, характерным для прибалтийско-финского населения. Чаще всего при раскопках встречаются разнообразные формы для изготовления украшений и керамическая посуда.
       В непосредственной близости от Труворова городища древнее славянское кладбище. Некоторые захоронения, датируемые XV веком, украшены каменными крестами. Самый высокий крест носит имя Трувора и достигает в высоту почти 2,5 метра. Из-за своих исполинских размеров крест связан с легендой о князе Труворе. Из летописных источников известно, что брат легендарного варяга Рюрика был посажен править в Изборске, который лежит совсем рядом. Крест Трувора окутан множеством мистических историй, одна из которых гласит, что крест может забирать не только негативные эмоции, но и злую силу.
       Российская императрица Екатерина Великая с уважением относилась к Российской истории. По ее распоряжению была изготовлена памятная историческая медаль, на которую был нанесен текст: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».
       В 70-х годах ХХ столетия во время археологических раскопок, которые проводились в старом Изборске, ученые обнаружили межевой камень, датируемый XIV столетием.
       На основании результатов археологических изысканий, ученые сделали вывод, что в Изборске в основном были распространены постройки славянского типа, представляющие собой сруб из дерева, с деревянным полом и печью. В более ранних постройках зафиксированы деревянные постройки с глинобитным полом и открытым очагом. Все это указывает на длительное время заселения этих мест. Ученые уверены, что Труворово городище было укреплено двумя рукотворными валами. В самом сердце городища располагалась округлая площадь, диметром более 20 метров.
       Этническая группа, к которой могут принадлежать современные жители области, является одним из острых и спорных вопросов. Исторически город Изборск возник на основе славянской культуры кривичей, однако топонимика дает предпосылки предполагать о проживании на этих землях финно-угорских племен. Не следует забывать присутствие возможно скандинавов или ободритов в лице Трувора и его дружины.
       На Труворовом городище расположена церковь Святого Николая Угодника. Первая церковь в честь этого святого была построена еще в первой крепости. После переноса городища на гору, вокруг старой церкви возник мужской монастырь. Во времена царствования Екатерины Великой монастырь был закрыт, а Никольская церковь стала приходской.
       Удивительно, что до наших дней дошли все эти уникальные памятники древнерусского зодчества, которые можно посетить и прикоснуться к истории Руси.

/Труворово городище с высоты птичьего полета. Фото: Надежда Ченина