Суть опубликовано в КР

Алексей Большаков
  Прошлое России, как, впрочем, и прошлое других стран, неразрывно связано с религией. На протяжении многих веков в глазах народа церковь была носителем истинных знаний. На православной вере держалось русское государство. Весь образ жизни русского мужика был пронизан христианской верой, православные почитали и исполняли заповеди Иисуса Христа, ходили на исповедь, соблюдали посты, усердно молились, прощали господам все свои унижения, своей жизнью стараясь заслужить себе пропуск в рай. Вера в Бога помогала русским людям переносить любые беды и невзгоды, принимая их за испытания, посланные свыше. И эту веру несла в народ церковь, которая занималась нравственным воспитанием человека на религиозной основе.
  Верующие воспринимали жизнь так, как учили их священники. А христианское учение подразумевало наличие наместников Бога на земле. На папской митре написано выражение, в переводе с латинского означающее «Наместник сына Божия». Православная же церковь объявила наместником Бога на земле царя, поэтому все люди должны были безоговорочно подчиняться царю и людям, наделённым им властью.
  Подобное, вроде бы, противоречит Священному Писанию. «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» сказано в Евангелие от Луки (4:8). Но вера во Христа была перенесена на царя. Люди были научены тому, что царь и его представители (графы, помещики) олицетворяют волю Божью, священники внушали мужикам, что власть царя и помещиков установлена самим Богом. Православное воспитание было тем живительным потоком сил и энергии, который поддерживал власть помещиков и капиталистов, помогал держать в повиновении огромную массу совершенно бесправных трудящихся.
  Именно об этой роли церкви я и говорю, вовсе не желая как-то обидеть людей, верящих в Бога, почитающих и исполняющих заповеди Христа. Я пытаюсь объяснить, почему церковь вмешивается в мирские дела, почему во все времена власть опиралась на церковь, а церковь   служила власти.
  Жизнь простого труженика была тяжелой всегда. О страданиях и бесправии русского мужика сказано очень много. Почитайте хотя бы исторические очерки, произведения классиков. Особенно безграмотными и бесправными были крестьяне.
  О деревенском укладе жизни рассказывал мне мой отец. Ребенком он застал стариков-крестьян, которые помнили ещё крепостное право. Батя любил слушать их рассказы о тяжёлой крестьянской доле. Изнурительный труд и нищета, полное бесправие. Помещики смотрели на крестьян как на свою собственность, почти как на скотину.
  Однако и после отмены крепостного права жизнь крестьян сильно не улучшилась. Не имея своей земли, бывшие крепостные опять-таки были вынуждены батрачить на помещиков.
  Изнурительный труд на барина и единственное утешение по воскресеньям и праздникам   поход в церковь, где батюшка окажет психологическую помощь, пообещав за праведный труд вечное блаженство в раю после смерти.
  Действительно, нищий, бесправный несчастный мужик находил утешение только в религии. Кто-то из классиков в своём стихотворении о пожилом крестьянине, всю свою жизнь «горбатившемся» на барина, верно подметил: «Старику не много надо: лапти сплесть и сбыть, да и вся его отрада в Божий храм сходить».
  Божий храм был отрадой для бедноты. Простые труженики могли в церкви «слить» свои страдания, послушать проповеди батюшки и помечтать.
  Но священники внушали людям смирение и покорность. Библия учит слушаться властей. Устами апостола Павла утверждается, что власть такая, которую мы заслужили. Бессмысленно бунтовать против власти. Пойти против царя и помещиков   значит, пойти против самого Бога. Церковные служители говорили и говорят до сих пор об обязанности каждого человека покориться гражданским властям как авторитету, определённому Богом.
  Веря в непогрешимость церкви, её прихожане терпеливо переносили и переносят сейчас все невзгоды и унижения.
  Конечно, вредному церковь учить не может. Но религия отвлекает людей от борьбы за свои права, учит верующих пассивности и слепому следованию своим заповедям, обещая в награду «царство небесное».
  К сожалению, современному человеку не дано познать, что будет с ним после смерти. Смерть   это великая тайна. Религии раскрывают эту тайну по-своему, в соответствии с собственными представлениями и интересами. Религия помогает человеку спокойно относиться к смерти, но одновременно воспитывает смирение и кротость характера.
  Карамзин в «Истории государства Российского» писал о том, что Иоанн Грозный превзошёл всех в жестокости, а подданные его   в терпении, так как считали власть царя Божьей, а любое сопротивление ей   беззаконием.
  Меня нельзя назвать атеистом. По крайней мере я верю в бессмертие души, высший разум и справедливость. Я просто говорю о том, что любая религия служит интересам правящего класса, потому что воспитывает смирение и покорность, заставляет мириться с судьбой. Я очень хочу, чтобы меня переубедили в этом мнении, но пока, увы, всё больше понимаю Карла Маркса, который считал религию орудием духовного порабощения масс.
  В школе нас заставляли учить стихотворение Алексея Некрасова «Парадный подъезд». Оно о том, как деревенские мужики пешком пришли из удалённой деревни пожаловаться чиновнику на невыносимый гнёт, а их даже не пустили на порог. Уходили мужики с непокрытыми головами, повторяя: «Суди его бог!» Только в зрелом возрасте я понял, что это стихотворение о феноменальной покорности русского человека, а покорность эта идёт из религии, из Закона Божьего, который был основным предметом в любой царской школе.
  Религия была тормозом в борьбе с самодержавием, с властью богачей. Поэтому-то большевики и боролись с религией.
  Первая русская революция 1905 года, а затем и события 1917 года в нашей стране оказались возможными, потому что большевикам удалось подорвать веру народных масс в царя как наместника Бога на земле, многовековую веру народа в хорошего царя и плохих бояр. Ключевым событием стало Кровавое Воскресенье в 1905 году, когда мирные колонны горожан с детьми, иконами и церковными знамёнами были встречены шашками и выстрелами из винтовок в упор. Люди шли к царю с петицией пожаловаться на свою тяжёлую жизнь, а их жестоко расстреляли. Это событие помогло многим поменять взгляды на существующий порядок и мироустройство, когда одни купались в роскоши, а другие влачили жалкое, абсолютно бесправное существование. Многие усомнились тогда, что существующий порядок угоден Богу, поняли наконец, что заповеди Иисуса Христа, вера в Бога и высшую справедливость   это одно, а использование веры для эксплуатации людей   это совсем другое.
  Власть царя и помещиков во многом держалась на вере. Ослабла вера в то, что существующий порядок угоден Богу   царя вскоре свергли.
  Так и во Франции усилиями Вольтера, Гольбаха, Гельвеция и других французских писателей и философов-просветителей, которые боролись в своих произведениях с церковным мировоззрением, была подготовлена почва для революционной ситуации. Критика религии была одним из основных факторов, поспособствовавших победе французской революции.
  Впрочем, в религии есть очень много положительных сторон. Религия даёт нравственное воспитание, оказывает психологическую помощь, помогает верующему найти своё место в жизни и не унывать. По Библии уныние   это большой грех; человек, находящийся в унынии или депрессии не любит жизнь, не любит Бога.
  Церковь учит не грешить. И это правильно. В числе смертных грехов есть зависть, гнев, лень. А вот обмана   нет. Конечно, религия не поощряет обман, но и не ставит непреодолимых барьеров на его пути. Получается, по мнению церкви, ленивый человек, который никому не причиняет вреда, более грешен, чем тот, кто сколотил свои миллионы на обмане окружающих. Может быть, поэтому у нас так либерально относятся к всевозможным аферистам?
  Лентяй никого не обманывает. В деревне за лентяя могли принять философа или поэта. Но философы помещикам были не нужны. Простой человек должен был интенсивно работать, а не завидовать богачам, которые наживаются на его труде. Крестьянин должен трудиться, а не думать о том, как изменить жизнь, сделать её более справедливой.
  В прежние времена церковь помогала поддерживать порядок и в армии. Полковые священники были важными людьми на любой войне. Солдат должен честно выполнять приказы, при необходимости без колебаний отдать свою жизнь за царя, а не думать о переустройстве мира. Плётка в царской армии и чарка водки как единственное удовольствие да надежда на блаженство после смерти   такова была судьба солдата. Именно такой порядок поддерживали армейские священники.
  Нужно признать, что и к насилию церковь относилась двояко. Брать оружие и воевать можно было только с позволения церкви, по приказу царя и его вельмож. Крестьяне и ремесленники обязаны были отслужить положенный срок, защищать царскую власть, не жалея ни противника, ни живота своего. В тоже время выступать за свои права, чинить насилие в отношении помещиков и богатеев считалось тяжелейшим грехом.
  А вот охота, например, на ведьм в Средние века во время эпидемий, стихийных бедствий и неурожаев, зверские расправы, коллективное насилие и созерцание чужого страдания поощрялись церковью, потому что давали выход агрессии, объясняли причины неудач и отводили гнев от властей.
  Все религии стоят на страже интересов власть имущих. Религиозный верующий человек не возьмёт оружие, не пойдёт воевать против своих поработителей. Даже фашисты способствовали активному открытию церквей на завоёванных территориях в СССР. Заботились они вовсе не о возрождении Православной веры. Просто им было нужно, чтобы люди не брались за оружие, а смирились, шли в церковь.
  Задача церкви   приучить население к мысли, что существующий порядок угоден Богу. Церковь гасит зависть к чужому богатству и успеху, утверждая, что богатство   Богом божий дар. Кому-то Бог дарует богатство, кому-то посылает испытание.
  Не стоит удивляться и тому, что высшее духовенство активно поддерживает правящий класс, не стоит ждать, что церковь не на словах, а на деле начнёт бороться с социальной несправедливостью.
  Конечно, неправильно было бы утверждать, что все церковные деятели защищают интересы правящего класса. Многие служители культа активно выступают против обогащения, призывая власти повернуться лицом к бедным людям. Но основная суть религиозного учения состоит в смирении и, хотят ли того сторонники религии или не хотят, служит интересам богатых и влиятельных людей.
  Наш мир построен на обмане и несправедливости, которые привели к расслоению общества, эксплуатации одних людей другими. При этом богачи всегда стараются, чтобы бедняки не роптали, не устраивали забастовки и бунты. И в этом им помогают священники, которые побуждают верующих к смирению, усердию и послушанию.
  Трудно оспорить и тот факт, что любая религия   очень прагматичная вещь, своего рода бизнес (свечки, религиозная атрибутика, литература), который признан и поощряется государством. Священники восхваляют власть, а власть за это предоставляет церкви всевозможные льготы.
  Так, в ельцинские времена Русская православная церковь наряду с российским спортивным ведомством была крупнейшим импортёром в Россию беспошлинного табака и алкоголя. Ввозила то, с чем, казалось бы, должна была бы бороться. Ну да ладно, бизнес   есть бизнес. Душа душой, а хорошо зарабатывать хочется всем.
  В царской России, как и в большинстве других стран, духовенство принадлежало к привилегированному сословию, церковь имела большие земельные владения и была освобождена почти от всех налогов. Чтобы смягчить гнев Божий и снискать Его расположение от людей требовали делать пожертвования для церкви. Священники жили хорошо. Впрочем, и сейчас они не бедствуют. Церковь, конечно, уже не имеет того влияния, которое она имела в прежние времена, но суть церковного учения сильно не изменилась. Мне неоднократно приходилось слышать недоумённые вопросы некоторых верующих и «сочувствующих» церкви людей, почему она вмешивается в политику, почему высшее духовное руководство даже на главных церковных праздниках не забывает восхвалять президента, премьера и правительство.
  Вроде бы, священники должны лишь разъяснять Библию, проповедовать Евангелие и заниматься нравственным воспитанием. Простые люди искренне не понимают, зачем служители Бога вмешиваются ещё и в политику. Но церковь всегда имела и имеет сейчас свою политическую роль.
  На протяжении многих веков церковь играла весомую роль во внешней политике почти всех стран. Вспомним хотя бы каким политическим влиянием обладала папская власть в средние века.
  Священнослужители поддерживали воинственную политику своих стран, благословляли солдат на военные действия. Императоры и цари считались, а одно время даже подчинялись приказам римского папы.
  Ещё в XI веке папа Григорий VII объявил о непогрешимости римской церкви. Одно из выдвигаемых им утверждений гласило, что церковь никогда не заблуждалась и никогда не будет заблуждаться, согласно Священному Писанию. Папа заявил, что никто, включая даже императора, не имеет право отменить ни одно объявленное им постановление, тогда как он имеет исключительное право отменять решения других.
  Когда церковь приобретала реальную светскую власть, она использовала её для того, чтобы наказывать тех, кто отклоняется от её учений. В XIII веке было учреждено и введено в действие одно из самых страшных орудий папства   инквизиция. Именем Бога люди подвергались страшным пыткам, миллионы были сожжены на кострах. Прикрываясь религией для достижения своих целей, церковь вела и Крестовые походы.
  Политическая роль церкви в современном мире кажется менее выраженной. Но принципы папства, существовавшие в прошлые времена, существуют и сегодня.
  В 1992 году Михаил Горбачев в своей статье для иностранной прессы о политической роли папы Иоанна Павла II писал: «…Теперь можно сказать, что всё, что произошло в Восточной Европе за последние годы было бы невозможным без усилий со стороны папы и той громадной роли, включая политическую роль, которую он играл на мировой арене». Горбачёв знает, о чем говорит. Его слова заставляют задуматься о невидимой роли церкви в нашей жизни.
  Безусловно, в церковном учении очень много положительных сторон. Атеисты разоблачают религию, но они, отрицая Бога, отнимают у человека надежду на лучшую загробную жизнь. А эта надежда нужна обществу, она делает человека лучше, помогает ему переносить печали, невзгоды и другие стрессы. Раньше говорили: «Все болезни идут от стрессов». В самом деле, любой стресс приводит к снижению иммунитета и обострению болезней. Сняв стресс, человек улучшает своё состояние. Поэтому вера полезна для здоровья верующего человека.
  На пользу идёт и соблюдение церковных постов. Они есть почти во всех религиях. Основу Православного поста составляют вегетарианская пища, сложные углеводы (хлеб и крупы). Подобная диета, как правило, нормализует микрофлору кишечника, улучшает общее физиологическое состояние, снижает вес и давление у гипертоников.
  С точки зрения диетологии пост   это отличная очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. Великий пост   прекрасная возможность оздоровить свой организм, используя гастрономические традиции наших предков.
  Религия сдерживает рост многих страшных преступлений, однако не предохраняет от них. По мнению людей религиозных подлинная причина бандитского разгула, накрывшего нашу страну, кроется в бездуховности и безбожии. Угроза адских мук заставляет людей придерживаться необходимых общественных норм поведения, повиноваться заповедям Божьим. Церковь постоянно твердит о трагическом влиянии безбожия на современное общество. Но уровень преступности, жестоких убийств и самоубийств резко возрос как раз в начале 90-х годов, совпавших с усилением роли церкви в нашей жизни. Всё чаще стали проявляться преступления, которых почти не было в безбожном Союзе, где преступность была на значительно более низком уровне, чем в современной России и капиталистических странах. Быстрое, любой ценой обогащение стали целью жизни огромного количества людей и религия этому воспрепятствовать не способна.
  Можно привести и примеры, когда именно религиозные установки толкали людей на преступления. Крестоносцы грабили земли мусульман, беспощадно убивая мирных жителей, при этом считалось: чем больше представителей другой веры убил крестоносец, тем легче ему будет попасть в рай. В свою очередь мусульмане также считали   а некоторые продолжают так считать и до сих пор,   что война против «неверных» обеспечит им прямое попадание в рай. Террористов и сейчас вербуют при помощи религиозных установок. Религию активно используют в экстремистских целях в первую очередь исламисты, в ряде арабских стран под знаменем ислама формируются террористические организации. Но таких стран, к счастью, не много.
  Современная церковь проявляет терпимость. Политика той же Римско-католической церкви направлена прежде всего на сближение внутри самой церкви. Католики стараются сблизиться и преодолеть противоречия с Православной церковью, они не занимаются больше притеснением Протестантов или Старообрядцев. Протестанты в свою очередь не нападают больше на Ватикан. Всеобщее распространение знаний и всевозрастающее свободомыслие в религиозных вопросах не допускают возрождения религиозной нетерпимости и деспотизма.