Израиль и Сталин

Валентин Поляков
Первоначально автор задумал эссе «Израиль – враг России», но от этого замысла пришлось отказаться, уж очень длинным получился текст. И кто читать будет? Ещё было сомнение, ставить ли в конце заголовка вопросительный знак? Пришлось уже готовый текст редактировать и разделить на части и долго мучатся над этими обрубками, приводя их в удобоваримое состояние. В процессе этого редактирования родились эссе «Как делили Палестину», «Великая Иудейская война» и  «Израиль. Предыстория». Поэтому сделано всё, чтобы обойтись без повторений, которые, как известно, – мать всех учений. И в этот раз нас интересует роль СССР и особенно – лично Сталина в создании (воссоздании) Государства Израиль. Ведь если верить разным публицистам, то на роль основателя Израиля в равной мере претендуют два выдающихся политических деятеля XX века: Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. О А. Гитлере мы умолчим. Остановимся на роли Сталина и соответственно на роли СССР...

Историю пишут люди, в зависимости от своих идеологических предпочтений. А евреи живут повсюду, и везде имеют свои частные интересы. Так североамериканские евреи плевали с нью-йоркских небоскрёбов на трагическую участь своих европейских соплеменников. И пришлось их спасать Советскому Союзу, его РККА. В Израиле это помнят. Поэтому, наверное, именно израильские евреи так «отблагодарили» СССР и Сталина, перейдя под покровительство к США. И превратили Израиль во врага СССР, в источник зловредной националистической пропаганды против него. И подрывной работы! Не говоря уже о спасательном круге для тех, у кого возникли проблемы с российским правосудием. Или кому-то не известно, как один из премьер-министров Израиля откровенно поблагодарил «репатриантов» из числа бывших советских евреев за их вклад в развал СССР? И это – факт! Но как это стало возможно? Попробуем разобраться...

Если объективно оценивать прошедшие события, ставшие уже историей, то  не СССР и не Сталин создали Израиль, а сионисты воспользовались благоприятной ситуацией и получили то, о чём основатель политического сионизма Т. Герцль писал в 1897 г. в книге «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса». Однако СССР и Сталин приложили руку к принятию Резолюции от 29 ноября 1947 г., которую приняла Генассамблея ООН именно благодаря трём голосам СССР, БССР и УССР, а также «советских сателлитов». Без этого одобрения еврейского государства не было бы. Или всё же было? Гадать не будем, но лучше зададимся другим вопросом: Почему Сталин дал согласие? Неужели он не понимал того, что еврейское государство станет не только магнитом, притягивающим к себе советских евреев, но фактором идеологического разложения при этом. По моему мнению, Сталин переоценил советский патриотизм советских евреев, так как Израиль создавался не для них, счастливых советских граждан, а для других обездоленных евреев, пострадавших от геноцида. И даже евреи из арабских стран в расчёт не принимались, не то, что советские евреи...

Так или иначе, но советские руководители, в том числе Сталин, были первоначально убеждены в том, что это государство создаётся если даже для всех, то только не для советских евреев, которые счастливо живут в Советском Союзе, т.е. имеют свою Советскую Социалистическую Родину и не променяют её ни на какие Палестины. С учётом этого Сталин и дал своё согласие на еврейское государство, т.к. считал советских граждан еврейской национальности убеждёнными советскими патриотами-интернационалистами. Однако последовавшие события опровергли этот оптимизм вождя: бацилла еврейского национализма оказалась живучее советского патриотизма, и граждане еврейской национальности не только потянулись на свою якобы историческую родину, но и внесли свой немалый вклад в распад СССР. И причина даже не в якобы еврейском коварстве или неблагодарности сионистов, а просто для быстрого освоения новых территорий и их защиты не хватало рабочих рук и пушечного мяса. Арабские и европейские резервы были исчерпаны, а североамериканские евреи не горели желанием репатриироваться. И тут-то сионистам пригодились советские граждане еврейской национальности. Проблему дефицита евреев-колонистов разрешили за счёт «советских репатриантов»...

И после этого Израиль сначала стал врагом СССР, навредив попутно ещё и советско-арабским отношениям, и после его распада объективно остаётся врагом России, но это совсем другая история...

05 декабря 2007 г., 03 декабря 2016 г., 15 июня, 07, 29 ноября 2018 г., 04, 31 июля, 03, 10-12 августа 2019 г., 25 января, 17, 20, 22, 23 февраля 2020 г.

© Валентин Поляков 2020