Квартира за выездом. Глава 23

Ирина Верехтина
============================ 23. Отстранённо
Со «смотрин» ехали долго, на автобусной остановке простояли сорок минут, что-то там случилось, авария или просто сломался автобус… И всю длинную дорогу Кристиана гудела в Нинино ухо о своём. Слушать её не хотелось, но куда же денешься?

«Ты глупая ещё, молодая, — поучала Кристиана. — Подумай, пока время есть. Витька твой как собачка к тебе прибежит, если мы двушку возьмём на двоих. Панна Рая мне жалилась, в Галькиной-то семье ему несладко, тестюшка с тёщенькой в рот смотрят, каждый кусок считают, каждую ложку. Жмийоватэ (жмотистые).
Галька родителям не перечит, отец большой начальник, солдафон, ему попробуй возрази, прибьёт. И квартира та не Галькина, а родителей её, Витька там никто и звать его никак. Их с Галькой в проходной комнате поселили.
Вот же люди… У самих спальня, столовая да гостиная, а молодым угла не нашлось. Витька-то давно на тестя зубы точит, а Галька ковриком пжед роджичами расстилается, перечить не смеет. Так что долго он там не продержится, твой будет, по любому твой. Я помехой вам не стану, готовить могу, когда и полы вымою, когда и с ребёночком твоим посижу, езли бэндзе тшеба (если будет надо).

Нина представила их с Витькой семейную жизнь с панной Крисей и с Галей, которая, конечно же, приедет и устроит скандал, будет кричать на весь дом, и никакие стены, никакая звукоизоляция не устоит перед гневом отвергнутой женщины, которой Витька клялся в любви, а потом клялся ей, Нине. Грош цена таким клятвам. Не нужен ей Витька. И Витьке она не нужна. И маме, которая за семь лет прислала ей семь открыток — с днём рождения. На открытках пальмы, море и чужая незнакомая жизнь, в которую Нину не приглашали.

Кристиана сыпала слова — горькие как соль, которую Раиса Баронина советовала подсыпать горстями в Нинину жизнь. Нина прижалась щекой к холодному автобусному окну и думала о своём.
                *  *  *
Через десять лет после их с Ниной «помолвки» Витька ушёл в армию. Барониным каждый месяц приходили от него письма со штемпелем войсковой части, которые Раиса торжественно зачитывала на кухне, при всех. В каждом письме Витька передавал Нине привет, но писем ей не писал, исключая две коротеньких открытки в первый год службы.
От Раисы Петровны Нина знала, что Витька служил где-то на севере, а отслужив, женился и остался в Мурманске. Дядя Митя с тётей Раей были у него на свадьбе, Нина приглашения не получила, но упрямо продолжала ждать, хотя ждать было нечего.

Приедет же он когда-нибудь, навестить родителей. Они увидятся — и всё выяснится, думала Нина. А что женился, так со всеми бывает, все ошибаются. Окрутила москвича пронырливая девочка из местных, думала — в столице будет жить. А Витька возьми да останься в Мурманске. «Ничего, это ненадолго, — думала Нина. — Я подожду. Вот приедет, увидимся и тогда…»

Они увиделись через два года: Митяю… ох, простите, Дмитрию Викторовичу стукнуло пятьдесят, и не приехать на юбилей Витька просто не мог. Его жена осталась дома, «уа-уа» — пояснил Витька, смешно изобразив укачиваемого на руках младенца, и у Нины рухнуло сердце и покатилось вниз, больно цепляясь за какие-то бугорки и выщербины.
На юбилей Баронины позвали соседей. Нина сидела рядом с Витькой, подле неё примостилась пани Злочевская, тётя Рая с четой Зверевых разместились напротив, юбиляр — во главе стола. Витька поцеловал Нину в щёку и вёл себя так, словно они всё ещё были детьми: дурачился, подмигивал, шутил и рассказывал небылицы о своей службе в армии. Нина ему не верила, а родители верили, горделиво поглядывали на соседей: вот какого сына вырастили, всем нос утрёт, сто очков вперёд даст.

Польщённый общим вниманием, Витька городил огород, как сказала бы Нинина бабушка, если бы была жива. Затаив дыхание, Витькины родители слушали, как их сын проходил учения «в условиях, приближённых к боевым». Условия — обширный лесной массив с речкой, в которой не возбранялось купаться, но при этом запросто можно было попасть в плен (разведка противника не дремала), поэтому Витька купаться не стал. На опушке леса стоял замаскированный под куст «пункт наблюдения» — сплетённый из веток шалаш.
Оставив в шалаше обмундирование (лето, теплынь, ногам жарко в сапогах, и гимнастёрка плотная, да и не стащит никто, никто ж не знает…) и не обращая внимания на свист учебных мин и разрывы учебных снарядов (резиновые шарики с несмываемой краской, снисходительно объяснил Витька перепуганным Зверевым), он добрых два часа ползал по опушке леса на животе (чтобы не обнаружил противник), поедая землянику, росшую здесь в изобилии. Наевшись, прилёг отдохнуть в шалаше и нечаянно уснул.
И благополучно проспал все учения. И ему объявили благодарность, за то что он в критической ситуации не покинул вверенный ему боевой пост, а он так и не понял, что там случилось: спал ведь.

Витька скроил комичную рожу, изображая, как он спал — в условиях, приближённых к боевым. Витькины родители смотрели на соседей с гордостью, все смеялись, и удивлялись, и восхищённо хлопали себя по коленям, и даже старуха Злочевская соизволила улыбнуться и в знак одобрения наклонила гладко прилизанную головку с торчащими острыми ушками — ни дать ни взять, крыса! Нина с Витькой переглянулись и дружно прыснули. Врёт, поняла Нина. Он всё врёт.

— А что же Галочка не приехала? — громко, на весь стол спросила тётя Рая, словно забыла, что об этом уже было сказано, хотела услышать ещё раз, и чтобы остальные тоже услышали.
— Галя дома сидит, мать её не пустила со мной, для ребёнка вредно, говорит. Ребёнка она ждёт, вторая попытка, так сказать,— простодушно ответил Витька.
Раиса Петровна, сидевшая по другую сторону стола, ненатурально кашлянула и сделала сыну страшные глаза. Витька её не понял и продолжил, довольный всеобщим вниманием:
— С первым-то у неё облом случился, выкидыш то есть. Теперь мать с неё глаз не спускает, по квартире за ручку водит, а гулять ей на балконе только можно. Ничего, родит, куда денется. Двум смертям не бывать, как говорится, — «оптимистично» заключил Витька.

За столом воцарилось молчание.
— Галя это твоя жена? Ты её любишь? — спросила Нина чужим голосом, и все, как по команде, на неё уставились. Нине стало неловко, как в условиях, приближённых к боевым. Скомкав в руке салфетку и пробормотав что-то похожее на «я сейчас», Нина выбралась из-за стола и пошла по коридору, не понимая, куда и зачем идёт. С бьющимся сердцем стояла в ванной, прижимая к лицу холодную влажную ткань и лихорадочно соображая, вернуться ей или уйти. Обещать не значит жениться, детство осталось в детстве, а то что она сейчас делает, может быть истолковано против неё… Надо вернуться, как ни в чем не бывало сесть за стол и сделать вид, что ей хорошо.

На плечо легла чья-то рука. Витька!
— Ну, понимаешь… Так получилось. Залетела она. В смысле, забеременела. А у неё отец начальник воинской части. Пришлось срочно жениться. Она хорошая, Галка. Другая бы в Москву рвалась, а она не хочет. Такая она… моя Галка.

Последние слова были сказаны с гордостью. Нина не поняла, кем Витька гордился: женой, тестем или сразу обоими. Она ни за что не расскажет ему, как ждала его два года службы и два года после. А Витька не ждал, у него «получилось», и не с кем-то, а с дочкой начальника воинской части. Наш пострел везде поспел. Нина заставила себя улыбнуться. Витька понял её улыбку по-своему и радостно улыбнулся в ответ. К столу они вернулись, крепко держась за руки.

— А помнишь, как мы с тобой в свадьбу играли? Ты покрывало с подушки на голову надела, и ходили по всем комнатам, хвастались… — засмеялся Витька.
— Ага! А ты у отца шляпу стащил из шкафа и галстук, и вареньем вымазал, и он тебе потом всыпал, — со смехом подхватила Нина. И все за столом облегчённо выдохнули, и застолье потекло по заведённому порядку.

Пили за юбиляра, за молодых, отдельно пили за Галю и за дяди Митиного будущего внука, который обязательно будет генералом. «Да и у Вити нашего карьера в гору пойдёт, с таким-то зятем» — радовалась захмелевшая тётя Рая. Нерадостно было одной Нине. Она через силу улыбалась и старалась казаться беспечной. А вернувшись к себе, проплакала всю ночь.
Сейчас плакать не хотелось, и то, что причинило когда-то боль, вспоминалось отстранённо, словно виденное в кино или случившееся не с ней, с кем-то другим.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2020/02/24/999