Об истории КПСС как науке

Анатолий Судаков
История КПСС, конечно, не являлась самостоятельной наукой, а была только разделом истории международного коммунистического движения. Вместе с тем, она обладала всеми формальными признаками исторической науки, и исследователи пользовались научной методологией, хотя и приправляли свои выводы изрядной долей научной и исторической фантастики. А свою идеологическую функцию формирования классового сознания трудящихся история КПСС как наука выполняла гораздо лучше, чем это делают современные курсы отечественной истории и буржуазной философии. История - самая разнесчастная из всех наук, ибо ей вменено в обязанность обслуживать политические интересы власти. Плюсом истории КПСС был факт того, что она служила той власти, которая изначально обслуживала интересы трудящегося большинства, и даже в годы послесталинского оппортунизма в значительной степени выполняла эту функцию. Идеологические конструкции рушатся вместе с той надстройкой, элементом которой они являются. А нынешней криминально-компрадорской России вообще нет государственной идеологии, а интересы власти обслуживаются ложью, насилием и насаждением криминальных традиций. Так что и рушиться будет нечему, кроме непонятной конструкции из неизвестно каких скреп!