Уроки окклюменции Северуса Снейпа

Катерина Рыжкова
( по страницам Гарри Поттера)

((По мотивам Лорри Ким))

 Посвящение: для тех, кто читал, переживал и любил Северуса Снейпа, Гарри Поттера и других героев Вселенной Мальчика-Который-Выжил...

           Маленькое предисловие:
   Джоан Роулинг подарила детям Мальчика- Который- Выжил и его Вселенную, взрослым- уникального персонажа Северуса Снейпа. Всему миру- историю Гарри Поттера, который учился, взрослел, прошел несколько этапов: детство, отрочество, юность, победил смерть .
Книги о Гарри Поттере сочетают в себе несколько жанров литературы. Здесь мы увидим отголоски " Молодой гвардии" ( первый состав Ордена Феникса практически весь погиб или замучен), узнаем любимого советского Штирлица, переплетение христианских и мифологических  мотивов, литературы средневековья и эпохи романтизма… К концу семикнижья  читатель остается ошеломлён и разгромлен, с кучей вопросов в голове: где, в какой момент я упустил самое главное? Маховик времени запускается  и читатель вновь возвращается к началу истории.
   Книга с многочисленными вопросами в конце и ответами в самом тексте- в этом, наверное, и заключается уникальность данного произведения…
      Историю про Гарри можно рассматривать с разных сторон, но мы рассмотрим лишь несколько аспектов, в данном случае - уроки окклюменции Гарри и профессора зельеварения,Северуса Снейпа.


***********,

  Гарри тихий забитый мальчик, живущий в доме злобной фурии, своей тетки и вечно истошно орущего  дяди.Гарри ходит в старых обносках не по размеру, служит грушей для битья своему двоюродному брату Дадли. В семье тетки он - Золушка, убирает, моет, готовит. Друзей у мальчика нет. На 11- летие Гарри происходит чудо, великан Хагрид забирает мальчика в школу волшебства и чародейства Хогвартс, где  ему предстоит пройти обучение.
    По дороге Гарри знакомится с Роном Уизли, неуверенным в себе парнишкой из многодетной и бедной семьи, одетого в поношенные одежды старших братьев. У Гарри появляется первый друг.
    Позже, в течение нескольких недель в школе Гарри и Рон сближаются с Гермионой Грейнджер, девочкой с бешеным контролем, для которой незнание- хуже смерти. У Гермионы нет подруг, никто не хочет дружить с невыносимой всезнайкой. Но Гарри знает, как тяжело быть без друзей, и выскочка Гермиона становится другом его и Рона.
   
    Гарри приезжает в Хогвартс и обнаруживает, что тут он знаменит, его называют " Мальчик- Который-Выжил". Здесь он, оказывается, звезда.
      Но кое- кто с большим нетерпением ждет встречи с мальчиком, больше всех остальных - это профессор Снейп. Ради кого Лили пролила свою кровь? Ради кого включила древнюю магию? Снейп смотрит на Гарри и… разочарован. "Посредственность, ленивый и заносчивый как свой отец ",- таков вердикт зельевара..
   С первого урока Снейп цепляется к мальчику, придирается, и вообще, ведет себя анти-педагогично. По сути, с первого своего занятия он учит ребят  высмеивать Гарри. Происходит противостояние двух воль, Снейп прощупывает Гарри, и убеждается, что перед ним сильный противник. Сильный, но другой." Ты всего лишь жалкий Поттер, сын моего врага, причина гибели Лили" -, сигнализирует Снейп мальчику. Стычки на уроках  между ним и Гарри происходят постоянно. На своих занятиях профессор упивается собственной властью и превосходством над учениками.
   Но в каждой книге мы так же вместе с Гарри узнаем, что Снейп защищает мальчика. И удивляемся- вот этот вампир, сосущий кровь из учеников , защищает Гарри? И в течение всей серии книг мы на пару с Ритой Скитер задаемся вопросом: " Северус Снейп: сволочь или святой? "

    В течение всего семикнижья Снейп предстает перед читателями личностью на грани психического и физического распада. Сальные черные волосы, желтая кожа лица, жёлтые зубы, глаза тоннели, в которых нет жизни и в то же время , пронизывают насквозь. Как будто биологические процессы в организме Снейпа происходят быстрее, чем у обычного человека. Что? Он и правда такой неряха, не моет голову и не чистит зубы? Но одновременно обладает хорошими манерами и никогда не срывается на крик.
Снейп- живет как бы в двух пограничных мирах, между жизнью и смертью,  его цвет- чёрный, одежда черная- вечный траур по Лили или символ инности , что говорит " я умер для радости", его фразы и  высказывания двусмысленны, его чувства всегда на пределе,  психика будто находится постоянно в предсмертной агонии. Он горек, желчен, правдив,философичен… И невозможно понять: плохой он или хороший, на стороне добра он или зла.  Человечен и одновременно нереален. Разрушает и в то же время спасает. Он обаятелен, притягателен и даже более интересен, чем Том Реддл или Гарри.

    Талантливый ученый и хороший учитель при виде Гарри вдруг превращается в злобного мстительного подростка и изощренного вербального насильника.И мы смутно начинаем понимать , что история вовсе не о плохом учителе и его несчастных учениках. Читатель так же подозревает глубокую  психотравму Снейпа . Профессор скрывает тайну…
В центре тайн стоит Гарри, его глазами показана история. Гарри строит гипотезы против злодея Снейпа, пытается разоблачить его, но в конце каждой истории эта гипотеза терпит крушение. И мальчик снова остается с многочисленными вопросами в голове по поводу мрачного и циничного учителя.
      
   В начале  второй книги, Снейп обрушивает лавину гнева на головы Рона и Гарри за то, что те прилетели в школу на стареньком Форде на глазах у изумлённых маглов ( глупый и безрассудный мальчишка ). Неприязнь продолжается. Неожиданно на глазах у всех обнаруживается способность Гарри разговаривать со змеями (высокомерный Поттер).
    Гермиона ворует из запасов Снейпа ингредиенты для оборотного зелья, и неудачно превращает себя наполовину в кошку. ( Лгун и вор).
   Гарри ведёт себя как обычный ребенок, не слушается, хитрит, нарушает школьные правила. Снейпа такое поведение выводит из себя. Ради этого бестолкового мальчишки, он- гений магического мира, талантливый зельевар и величайший знаток  Темных Искусств, должен быть обычным учителем и обеспечивать ему безопасность, быть воспитателем и нянькой?! Мальчишки, который даже не осознаёт, какой дорогой ценой оплачена его жизнь?!
    Но Гарри это не Лили и не Джеймс, Гарри - отдельная самостоятельная история. И Снейп постоянно задаёт себе вопрос :жертва Лили напрасна или нет? А значит,ради кого и чего моя собственная  жертва? И не получает ответа… Пытается логически конструировать : сын Поттера разве может быть другим, кроме как заносчивого невыносимого позёра? И каждый раз в конце очередной книги эта конструкция с треском рушится. Гарри для Снейпа неизведанная вселенная, которую он не может понять логическим гениальным умом. А ключ к познанию этой вселенной находится вовсе не в плоскости ума, а в плоскости сердца. Так же и Снейпа невозможно понять одним сердцем.
    ********
В третьей книге "Узник Азкабана"  психотравма Снейпа вылезает наружу, унизительное прошлое снова воскресает в образе Люпина и Сириуса Блэка,Гарри принимает сторону Сириуса, тем самым закрепив в сознании Снейпа  образ Гарри  как наглого и бессовестного Поттера, продолжение своего отца.
   Неприязнь увеличивается, непонимание растет.
    В четвертой книге " Кубок огня" в отношениях Гарри и Снейпа ничего не меняется. Снейп подозревает Гарри в обмане и воровстве, так же считает его выскочкой и наглецом. В конце книги мы узнаем, что Снейп состоит в ордене Феникса, и является двойным агентом Дамблдора. У Гарри в голове снова знак вопроса: кто он такой этот Снейп?
   И мы приближаемся к пятой книге, где происходят ключевые моменты в отношениях Гарри и Снейпа, непосредственно, к уроку окклюменции.
********
Дамблдор поручает Снейпу обучить Гарри защищать свое сознание от вторжения Воланд -де -Морта, чтоб Темный Лорд не мог манипулировать мыслями и воспоминаниями мальчика. Гарри не в восторге, Снейп тоже, предвидя обычную тошноту.
    Словно скучающий проктолог, привыкший видеть пациентов в положении униженности и беззащитности во время проникновения,и которому эта ежедневная рутина порядком надоела,  Снейп дает понять, что ему предстоит пренеприятное действие, залезть в  мозг очередного далеко не умного ученика. Он сразу очерчивает границы:" Прошу вас называть меня сэр или профессор ", видимо,чтоб контролировать рвотные позывы.
   Прежде чем приступать к вскрытию сознания Гарри,  Снейп считает нужным покуражиться  над жертвой: объясняет мальчику, что же бесит больше всего в нем: " В вас нет тонкости, Поттер, вы не понимаете тонких различий. Это одна из причин ваших плачевных успехов в зельеварении… Мозг- сложный и многослойный орган- по крайней мере, у большинства людей, Поттер ".
    Утолив свою мелочность , Снейп ждет реакции Гарри..
   Далее происходит сцена, где Гарри задаёт вопросы про окклюменцию( так же смотрели глаза Лили на мальчика Северуса, когда она спрашивала про Хогвартс). Что думал в те минуты Снейп? Думал ли он о том, что этот мальчик мог быть его сыном? Или он снова вернулся в детство на несколько минут? Здесь Снейп красив. Мы видим, как задумчиво его лицо,  слова взвешены и равномерны, что у него длинные тонкие пальцы... Пока Гарри не произносит вслух имя Темного Лорда…
   Лицо Снейпа мрачнеет и нова происходит расщепление на реальность и прошлое: учитель сегодня и  невыносимый Поттер из вчерашнего дня.
   " Я попытаюсь проникнуть в ваше сознание". Взмах палочки и детские страхи Гарри предстали перед взором Снейпа. Но когда Снейп добрался до интимного воспоминания, поцелуя с Чжоу ,Гарри разозлился. " Нет, ты этого не увидишь, это только мое".
" Очистите сознание ,Поттер!- скомандовал холодный голос.- Освободитесь от всех эмоций.
  Но гнев разливался по жилам Гарри как яд. Освободиться от гнева? Легче оторвать себе ноги>…
<- Дураки, у которых душа нараспашку, которые не владеют своими чувствами, упиваются грустными воспоминаниями и так легко позволяют себя спровоцировать- одним словом, слабые люди,- у них нет никаких шансов противостоять ему! ( Темному Лорду)>"
   Но Гарри не особо успешен в окклюменции. С каждым занятием Снейп все глубже и глубже проникает в сознание мальчика. Все тайны, страхи, сны и мысли становятся известны ненавистному учителю..
   Снейпу видны моменты унижения в детстве, травля, обиды, стыд, он видит больше- сиротство мальчика, не знавшего ни отца, ни матери, агрессию и насилие со стороны родственников , любовь к Сириусу как к единственному родному человеку.Снейп прикасается близко к обнаженному сознанию Гарри. Местами он тактичен и даже деликатен .
     Разве так сложно освободиться от чувств? Живому и подвижному подростку, у которого чувства обострены до предела , да. Тому, у кого подсознание забито страхами- да. Тому, кого смерть преследует по пятам чуть ли не с рождения- да.
          Снейп неумолим : он вытаскивает все, что Гарри боялся увидеть.Гарри чувствует себя униженным и беззащитным..
Он измотан и ослаблен после занятий окклюменцией. Мальчик считает, что Снейп специально мучает его.
      И как -то незаметно прошло то, что Гарри перестал бояться своих страхов. Что патронус Гарри стал одним из мощных среди патронусов других учеников. И дементоры перестали быть кошмаром мальчика…
   Мы видим историю глазами Гарри. А Гарри унижен, несправедливо унижен… И очень зол.
     Однажды на уроке  Гарри использует Щитовые Чары и проникает в сознание Снейпа.Мы видим   Снейпа в детстве: алкоголик отец орет на жену и маленького сына.Гарри в недоумении, этот маленький плачущий мальчик стоит теперь перед ним мрачным и желчным бездушным тираном?. Что с тобою случилось, почему ты стал таким?
   На следующем занятии, когда Снейп уходит выручать из беды своего студента слизеринца, Гарри дает себе право заглянуть в воспоминания Снейпа, которые тот прятал в Омуте памяти. Гарри видит как его молодой отец , Джеймс Поттер ,вместе с Сириусом , Люпином и Хвостом издевается над подростком Снейпом просто от скуки.
      Снейп застает Гарри,и  в ярости выгоняет мальчика из кабинета. Гарри шокирован больше, чем испытал унижение Снейп. Гарри проидентифицировал себя с жертвой, в увиденной сцене он был на стороне Северуса.  Недозволенная шокирующая близость.Все границы стерты..
Прикоснуться к ране другого болезненно для того, кто касается. Для таких прикосновений нужно мужество и силы, а есть ли они у 15 летнего Гарри?Гарри никому об этих воспоминаниях не рассказывает.
     Гарри требует объяснений от Сириуса и Люпина. Люпин объясняет:" в 15 лет все были идиотам . Но потом Джеймс это перерос". " Я просто не думал, что мне когда- нибудь придётся пожалеть Снейпа "- ответил Гарри.
     Учитель прерывает занятия окклюменции. Встать на один уровень с Поттером - младшим, это верх унижения для Снейпа. Одно дело, когда ты с высоты собственной гениальности унижаешь посредственных учеников. Но совершенно другое дело: когда в тебе видят обиженного ровесника…
    Но гештальт не закрыт, рана кровоточит.
      Снейп дает Гарри передышку.На следующем уроке зельеварения, профессор не смотрит на Гарри, и для мальчика это лучше, он даже смог состряпать Животворящий раствор. Но Снейп разбивает склянку с образцом Гарри, давая понять, что это всего лишь передышка, противостояние не закончено..

  Волан -де -Морт подмешивает мысли Гарри , что крестный Сириус в опасности. И вместе в друзьями он спешит в Министерство Магии выручать Сириуса.Снейп вызывает членов ордена Феникса на помощь Гарри, но Сириуса просит остаться и не высовываться. Сириус не слушает и спешит на помощь Гарри, где погибает.
    В схватке с Дамблдором Воланд де Морт проникает в сознание Гарри и пытается заставить мальчика убить директора школы. Гарри корчится на полу, голова разрывается от боли и лишь приказ в голове " Убей!". Но тут Гари вспоминает Сириуса, свою любовь к нему и горечь потери. И это воспоминание выталкивает Волан- де- Морта из сознания мальчика. Урок окклюменции усвоен.
 (Вот так, профессор Снейп, не силой разума и воли, а силой любви, видимо, любви Лили Поттер).
     ********
Принц- полукровка.
   На следующий учебный год  уроки зельеварения преподает Слизнорт, защиту от Темных искусств ведет Снейп. Вербальные стычки на уроках продолжаются. В руки Гарри попадает учебник по зельеварению некоего Принца- полукровки. Благодаря учебнику Гарри становится первым учеником по предмету. Мальчику  нравится учебник, он не расстаётся с ним, с удовольствием читает, испытывает благодарность неизвестному Принцу. Учебник становится "другом" Гарри. Пока он не доходит до таинственного заклинания Сектумсемпра, против врагов и использует его против Драко Малфоя. Заклинание наносит противнику множественные раны,от которых Драко чуть не погибает. Вовремя подоспевший Снейп, спасает Драко. Гарри шокирован, как после омута памяти он стоит ошарашенный: " Я не хотел… Я не знал ! "." Лжец! " - вопит Снейп и залезает в сознание Гарри, видит учебник Принца и требует принести ему все учебники. Гарри бежит к себе, хватает, учебник зельеварения Рона , а учебник Принца прячет в Выручай- комнате. Снейп смотрит все учебники Гарри,не находит нужную книгу и  понимает, что Гарри не хочет предавать Принца. Принца он не отдаст даже под пытками... Что происходит? Сегодняшний день и то, что случилось возле омута памяти год назад слились воедино...
          История Принца немного приоткрывает причины ненависти Снейпа к Поттеру- старшему. Так, мы узнаем, что заклинание Левикорпус, подвешивающее человека вверх ногами в воздухе, придумано Северусом.
    Что такое по сути Левикорпус? Это настоящее насилие не только физическое, моральное, но и сексуальное. В воспоминании Снейпа видно, как Джеймс с мародерами помимо высмеивания грязных подштанников Северуса, предлагает снять их с жертвы. Видимо, не каждая жертва приходила в себя после подобного издевательства. Вспомним некую Мэри ( из последних воспоминаний Снейпа, которую слизеринцы подвергли Левикорпус).Или начало книги "Кубок Огня", когда Пожиратели Смерти применяют данное заклинание к женщинам и  детям, после чего многие оказываются в больнице Святого Мунго.Но вернёмся во времена Принца.
. К неожиданности для юного Снейпа, это ужасное заклинание стало в Хогвартсе очень популярным. Снейп решил, что это Поттер подсмотрел за ним под мантией- невидимкой ( видимо, со стороны, Джеймса такие случаи были).Никаких доказательств, что это был именно Поттер у Снейпа не было. Это мог быть вообще кто угодно.
      Для Гарри Хогвартс был всегда безопасным и уютным местом, он даже не подозревал, что когда -то в школе творились такие безобразия и были в моде. Самое страшное, что видел здесь Гарри, это уроки зельеварения у мрачного профессора .
       И снова остается незамеченным,  что в течение всего периода работы Снейпа  в Хогвардсе  ни разу не было случая , чтоб одни издевались над другими, Гарри и его друзья не знали ужаса  быть подвешенным вниз головой, чтоб подштанники были видны всем окружающим или публично сняты.  И никто за все время работы Снейпа в школе волшебства не знал, что такое вообще может быть или прийти кому-то в голову .  Он обеспечивал безопасность детей в течение долгих лет, даже когда Хогвартс захватили оборотни. Ходили строем , голодали, подвергались суровому наказанию за нарушение дисциплины, но, чтоб объединяться в группировки и открыто враждовать факультетами- нет и нет!
    
     После омута памяти образ Джеймса как идеального отца разрушился. И не стоило Снейпу рявкать и кидать в след убегающему Гарри  банку сушёных тараканов. Стыд Снейпа огромен и ужасен, но стыд Гарри не менее велик. Быть сыном насильника не очень- то приятно. Теперь мальчику понятны вечные придирки Снейпа :  Джеймс и Гарри для него одно и то же лицо. Но  Гарри не знает, что Принц - это юный Снейп. Поэтому выдавать виртуального друга врагу он не собирается.
    Наверняка, Снейп подозревал, что Гарри украл у него учебник Принца под мантией- невидимкой( как и его отец). Узнав, что Гарри просто нашел учебник и использовал  исключительно для учебы, что благодаря записям Принца жизнь Рона была спасена,что Гарри и правда не знал, что Сектумсемпра смертельна.. теория о подлом Поттере рушится...

 Гарри защищает невидимого друга,  оправдывает, покрывает, дает понять, что не стал бы использовать недозволенное заклинание, тем самым признаваясь в глубокой благодарности к Принцу ( Снейпу).
    В воспоминаниях Лили защищает юного Снейпа от мародеров, Гарри защищает Принца от агрессии учителя. Две реальности снова сошлись: прошлое и настоящее слились воедино: Джеймс, Лили Снейп, мародеры. Гарри сделал шаг вперед, прикрыл  Снейпа, даже не подозревая об этом...Если учесть, что для Северуса Джеймс и Гарри один и тот же травмирующий образ, то происходит следующее:Поттер - старший не предлагает дружбу, он стоит стеною за Принца, говоря тем самым:" Принц это наш парень, своих не выдаем". Гари отыграл травмирующий гештальт Снейпа и закрыл таким образом многолетнюю рану учителя.
      Тем самым завершая противостояние Северуса  и Джеймса Поттера. Здесь мы наблюдаем  освобождение  от психотравмы юного Северуса и временного вакуума, в которых жертвы насилия находятся многие годы.Снейп возвращается в реальность и , наконец-то, в сознании профессора  происходит разделение Гарри от Поттера старшего. Но разве он покажет свои чувства? Даже не ждите!
   И тут зельевар улыбнулся(!!!) За все шесть книг!
" - Знаете, что я думаю, Поттер?
 -Нет, сэр.
- Я думаю, что вы плут и прохвост. Вы наказаны"
    Переписывать карточки школьного архива, где записаны шалости Джеймса и троих его друзей, разве это наказание для Гарри?
   Но формальное наказание должно быть соблюдено.
   
     А теперь отмотаем на несколько действий вперёд.

В конце книги Гарри становится свидетелем убийства Снейпом Дамблдора.Последний значимый взрослый, который был добр к Гарри убит. Гарри догоняет убегающего Снейпа и требует сразиться с ним. Разве может Снейп не видеть, как горе разрывает изнутри Гарри?И что он делает?Применяет прием, который никогда не подводил: подсовывает Джеймса:" Твой отец всегда нападал на меня, когда был не один". "Ты, как твой гнусный отец, решил использовать против меня мои же заклинания?!"
     Зря, этот стыд вы пережили вдвоем, профессор. Он остался в прошлом и уже не является козырной картой. Тогда Снейп поступает как Дамблдор. Дамблдор после смерти Сириуса разрешает разгромить Гарри свой кабинет. Снейп дает Гарри разбить и раскромсать образ Принца. " Принц- полукровка, это я!".(Бей, руби, ненавидь, дай выход эмоциям, тебе так нужен разум, Гарри!.)
   Но, странное дело, Гарри и Принца отделяет от Снейпа. Он не шокирован этим признанием, и не останавливается. Гарри требует снять все маски, преследует и кричит вслед Снейпу:" Трус! Сразись со мною жалкий трус! ".( Объяснись! Что же ты сделал такое?!Что происходит с тобою?!). " НЕ СМЕТЬ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ!! " и ударяет Гарри оглушительным заклинанием. ( Я не железный !)Да, вот теперь предел, Гарри задел что- то важное, действительно болезненное, живое . Самое потайное… Гарри оглушен. Он даже не понял до какого откровения они были обнажены друг перед другом. Разум отказывается воспринимать. Эмоции слишком сильны...Но ещё рано, рано открывать карты, игра пошла всерьез, воды становятся слишком глубоки. Снейп отодвигает Гарри назад, тем самым сохраняя его психику.
     Гарри отступает на несколько шагов и остается на точке ненависти. Он ненавидит Снейпа, ненавидит Принца и все, что с ним связано. Так легче воспринять реальность.
    А Снейп идёт на подвиг.
********
Дары смерти.
    После убийства Дамблдора Снейп в мрачном унынии. На правильном ли он пути? Дамблдор мертв , его считают убийцей, он остался совершенно один… Снейп трансгрессирует в дом Ордена Феникса на площадь Гриммо, 12. Перерывает вещи Сириуса и получает то что ищет, импульс от Лили, письмо и фотографию.Тут у Снейпа случается нервный срыв, он рыдает над письмом с подписью и любовью Лили и её фото.И вот здесь, в этот момент, обнажается страшное одиночество Снейпа, наедине с самим собою,  не перед Гарри..Но, импульс получен. Значит, он все делает правильно.
      
   Дамблдор мертв,  побег семи Поттеров из дома Дурслей, совершен.Найден крестраж в виде кулона. Но разбить его невозможно. Гарри объявлен  вне закона , скрывается с друзьями. И вот тут наступает уныние. Куда дальше? Много вопросов. И ни одного ответа.Дни идут за днями в лесу под скрывающими чарами
" Гарри, может, лучше нам здесь остаться, состариться и умереть? " - спрашивает Гермиона.
 Гарри нужен импульс. Гарри с Гермионой отправляются в Годрикову впадину, на могилу Джеймса и Лили. Посещают дом, где родился Гарри. Еле сбежав от змеи Воланд-де- Морта, дело сдвигается с мертвой точки. Снейп подкидывает Гарри меч Гриффиндора, которым и уничтожается крестраж.Гермиона- мозговой центр Гарри вдруг получает новое направление мысли: нужно выяснить о Дарах смерти!