Заметка 1. Настоящее. Про умнодуру

Ольга Бахтина 2
  Что бы ты ни делала, не чувствовала, не думала хорошего, обязательно случится спотыкаш. Он не даст разбежаться на ледяной дороге, не выпустит самомнение из рамок разумных пределов самовыражения. Остановит до большой ошибки.
  Увидится же это всегда после. А в момент - особенно ярко обидно и досадно.
  Фонтанировать юмором и острословием, попадая при этом во время и в место - прекрасно. Видеть себя лучше всех (не важно почему) и наслаждаться этим - не больше мгновения.  Но почувствовав это - остановись, не несись закусив удила. Иначе на ровном месте - забудешь нужное, услышишь ненужное и в первую очередь о себе, не увидишь необходимое. Выбросишь важное или, как минимум, не туда положишь.
  Полет мысли и эмоции застилает глаза, ослепляет самоуверенностью и "поколеноморем".
Оглянувшись через какое-то время после очередного приголубливания на, казалось бы, ровном месте, видишь где и в какой момент тебя занесло. Где громкость надо было убавить или просто заткнуть источник вселенской мудрости и оставить остроту мысли и реакции при себе.
  Не надо быть слишком умной постоянно. Да и не получится. Надо притормаживать и вспоминать в себе дуру. Иначе кто-то или что-то тебе этой "дурой" так развернет, что  - каждый раз процесс завораживает. Как из большого сияющего гладкого пузыря ты в мгновение превращаешься - тут у каждого своя метафора и собственное мироощущение микроскопичности.
  Взлетать и падать в принципе нормально, но только не на короткие промежутки. Потому как за первое обидно, а второе больно. Хочется все же первого и потянуть подольше. То есть выйти на прямую. А она все равно вниз.
  И что, лучше кривая? Так и будет трясти, все мозги и все хорошее вытрясет.
  Вот чтобы этого не происходило, и заложены в движение спотыкаши. Больше всего поражает собственная реакция на них. Умом понимаешь, что мелочь, но тебя перекрывает полностью. И хуже того, смазывает действительно хорошее, сделанное или почувствованное тобой.
  А если и ты так для другого человека параллельно выдала перл?
Кому-то другому также перекрыла на мгновение кислород и он стоит такой "Это, типа, вообще что было?!"
  Хотя чаще всего ты рухаешь от осознания собственной ошибки. Как на автомате выдаешь какую-то фигню, тут же это отражаешь и - бах! - ну, и зачем ты это сделала? Трудно было быть правильной, нормальной?
  Трудно, потому как "Остапа несло", он в тебе фонтанировал, и рамки размылись. Самоконтроль и чувство интуитивного самосохранения растворились в сливках и угаре самодовольства.
  Потому терпи, помни о равновесии и не обижайся. Если притормаживает на спуске, значит, при подъеме точно пендаль будет и не помешает. Все к месту пригождается.