Дары смерти

Катерина Рыжкова
   
    
( по страницам Гарри Поттера)


      В последней книге о Гарри Поттере сюжетная линия усложняется.
       Сказка о Дарах смерти повествует о трех братьях, встретивших по дороге смерть. Краткий сюжет таков. Братья были волшебники и наколдовали мост через реку. Смерть решила обмануть братьев и притворилась, будто восхищена их способностями, и сказала, что они могут просить у нее все, что угодно. Старший попросил самую могущественную волшебную палочку. Средний- камень бессмертия, а младший- мантию невидимку.
    Старший брат пошел в соседнюю деревню, сразился с самым могущественным волшебником и убил его, на радостях, он стал хвастаться волшебной палочкой, и во время сна, другой волшебник убил брата и забрал палочку себе.Так смерть забрала первого брата.
   Второй брат воскресил девушку, в которую был давно влюблён, да только умерла она рано. Обрадовался брат, да только не было места девушке в подлунном мире, и с горя он повесился. Так смерть забрала второго брата.
   Долго смерть искала младшего, да не могла найти, а когда тот состарился, снял мантию -невидимку, передал своему сыну, и по своей воле встретил смерть и как равные ушли они…
   Перед нами три подарка Смерти: бузинная палочка- символ земной власти, воскрешающий камень- символ духовной и интеллектуальной власти, и мантия- невидимка- символ физической власти.
    Здесь наблюдается переплетение со средневековыми легендами. Жезл Судьбы( бузинная палочка)- это копье пронзившее тело  Иисуса Христа, когда Он был на кресте. Кровавый жезл. За бузинной палочкой тянутся многочисленные преступления. Но она же способна одарить огромной властью того, кто ею обладает.
        Камень бессмертия - это Чаша Грааля. По легенде, когда Архангел Михаил сражался с Люцифером и поверг его в ад, то выбил из его короны  драгоценный камень. Камень упал на землю и из него была сделана Чаша, из которой пил на последней вечере Иисус Христос. Святой Грааль изображался либо в виде сосуда , либо в виде камня. Святой Грааль мог воскрешать мёртвых и исцелять от любой болезни, даровал изобилие земное . В нашем случае воскрешающий камень дает возможность встречи с умершими. Но Грааль это не просто Чаша или камень - это также символ сердца человеческого.
  Мантия невидимка не связана с легендами, это сказочный элемент.

    В истории мы видим три пары, три временных и сюжетных линий,  и три трагедии души человеческой.
Гриндевальд- Альбус Дамблдор, Северус Снейп - Лили Эванс, Гарри Поттер - Воланд де Морт.
     Гриндевальд и Дамблдор мечтали о власти земной, пока друзья мечтали об усовершенствовании мира, сестра Альбуса погибает. Так мы вместе с Гарри узнаем :  за владение Дарами ( пусть и виртуальными ) кто-то платит своею жизнью. Но так же узнаем, что обладать ими  может только человек с чистым сердцем и чистыми помыслами
      В паре Северус- Лили - юный Снейп увлекается Тёмными Искусствами, возможно грезит о власти, но Лили не разделяет увлечений друга, наоборот жёстко критикует за то, что Северус свой талант обратил на служение злу. За свое увлечение Снейп платит жизнью Лили.
      Воланд- де - Морт претендует на физическую власть, на бессмертие. За обладание бессмертием Темный Лорд платит жизнями всех, кто встаёт у него на пути. Ради достижения собственного бессмертия он уродует и душу и тело.
    Том Реддл (Воланд -де- Морт) необычайно умен и хитёр.
         От Тома отказалась мать, могущественная волшебница, отказалась жить и использовать свои волшебные способности ради того, чтоб прокормить себя и малыша под сердцем.В итоге погибает во время родов.Мальчик растет в приюте и там уже научается скрывать свои мотивы и цели.
 Свои таланты и ум он использует только ради темной магии. Его цель - бессмертие и царство тьмы на земле. В своих преступлениях Том Реддл обезумел и осатанел  настолько, что теряет человеческий облик физически, психологически и духовно. Это олицетворение зла в чистом виде. Законченный и целостный образ, которому не нужны ни союзники , ни собеседники. Он разрушителен и опасен. Тёмный Лорд стремится завладеть жезлом судьбы ( бузинная палочка), чтоб стать непобедимым.
     Альбус Дамблдор :мальчик - гений, звезда магических наук, противоположность Тома Реддла. Альбус воплощение добра. Свои таланты и способности использует для изучения Светлой магии. Когда умирает мать, в 17 лет он остается единственным кормильцем в семье. В это период происходит встреча с Гриндевальдом. Альбус встречает друга равного по талантам и уму, эта дружба ценна для него.Друзья грезят о власти, мечтают о новом справедливом устроении мира как для магов так и для магглов. Альбус увлечён настолько, что забывает о своей сестре и она погибает. Эта смерть настолько потрясает  Альбуса, что он до конца дней горько сожалеет о случившемся и отказывается от своих огромных амбиций и возможностей карьерного роста, оставаясь всего лишь школьным директором. И тут мы встречаем у Роулинг такое  понятие как покаяние." Это тяжелый путь, болезненный, и мало, кто на него соглашается". Так читателю приоткрывается, что Дамблдор тайно идёт по пути покаяния.
   Но, как мы видим по сюжету, Гриндевальд одержим идеей власти настолько, что похищает бузинную палочку у Грегоровича. Жезл Судьбы в руках Гриндевальда, еще немного и он совершит желанный переворот в мире, но Альбус вызывает его на дуэль, где побеждает . Бузинная палочка переходит в руки Дамблдора.
     Снейп.
    Мать Снейпа так же отказалась от своих магических возможностей, но сына таки не бросила и жила с магглом, пропивающем  семейные деньги. Почему Эйлин Принц сбежала из магического мира и растворилась среди магглов? Читателю не раскрыты ни мотивы , ни прошлое этой малопривлекательной женщины. Северус с детства обладал незаурядными магическими способностями. И, не исключено, мог вполне стать обскуром.Но надо отдать должное Эйлин, она научила мальчика управлять своими силами, много рассказывала ему про Хогвартс, обучила некоторым заклинаниям, чтоб вместо отца Северус мог убить муху или другое насекомое, например.
   Но, все же, неконтролируемые вспышки волшебства до школы у ребенка происходят. Когда Петунья следит за ним и Лили, пытается оскорбить Северуса , он нечаянно ударяет ее веткой дерева.
Когда Лили обвиняет его, что он специально это сделал, Северус отвечает:" Нет, я этого не делал! " . И это правда, он просто разозлился, а неконтролируемая магия довершила дело.
        Снейп , как мы видим, с детства обладал необычными способностями. Он мог умертвлять . Мы видим , как мальчик одним движением убивает надоедливых мух, Лили оживила увядший цветок, девочка способна оживлять. В Лили Северус увидел не просто красивую девочку, а волшебницу , равную себе по силе, по способностям. Магия жизни и смерти- это их с Лили магия по умолчанию.. И когда нависла опасность над Гарри, в Годриковой впадине Лили использовала именно их с Северусом магию, использовала древнюю магию  крови, которая защитила Гарри от убийственного заклятия Темного Лорда..
   Эта пара является претендентами на камень бессмертия. Отсюда: камень бессмертия одновременно и сердце и драгоценность.И когда Лили включает Древнюю Магию, именно она, как воплощение чистоты и любви является Граалем, дает мощную защиту своему ребёнку.
Снейп, после гибели Лили, узнает их магию, отсюда его горе увеличивается во сто крат:"Умерла… Навсегда… " " Лучше бы  я  умер...". Камень теряется, как и в легенде , от глаз людских, но Снейп хранит его следы, поэтому так важно сохранить магию Лили, так важно беречь жизнь Гарри, чтоб однажды вновь обрести священный Грааль.
    И только намёками читателям дается знать, что Снейп как и Дамблдор встает на путь покаяния. Здесь также символично, что Гарри носитель магии Лили, и Снейп как человек с запятнанной  душой, не может близко прикоснуться к нему. Все самое темное: обида, ревность, зависть, гнев и непомерный стыд не пускают к сыну Лили. И по мере освобождения от внутренних демонов, Снейп постепенно приближается к этому чуду, сердцу Гарри.
         
***********"
      Книга начинается с разворота событий и внезапного бездействия как сюжета , так и героев. Период полугодия, когда друзья вроде и вместе, но каждый один на один с самим собою. Диалогов нет, все трое молчат. Почему? Это важный период взросления, чтоб понять себя и свои внутренние мотивы. Именно в этот период Гарри разочаровывается в Дамблдоре, его терзают сомнения. Напряжение растет.Между друзьями происходит ссора и Рон уходит из палатки. Гермиона в основном молчит и плачет.
       После возвращения из Годриковой Впадины, Гарри еще больше погружается во мрак уныния. Подсказок нет, куда двигаться в поисках крестражей, неизвестно.
         В этот тяжёлый момент Гарри видит  серебристую  лань. В конце книги мы узнаем, что это патронус Северуса. Здесь и помощь и истинное отношение к Гарри Снейпа. Гарри дорог ему так же как Лили. Явление  серебристой лани- единственное мощное и яркое  объяснение в любви к ее сыну. Серебристая Лань есть как символ чистоты Снейпа, его путь покаяния подходит к концу….
         Гарри получает сильнейший импульс, который выводит его из мрака.  "Он понял, что лань пришла к нему и только к нему. Гарри смотрел на чудесное создание как на давнего друга, будто они договорились встретиться  здесь, но он вспомнил об этом только сейчас". Так же Гарри знал, что такой сильный  патронус может разговаривать голосом хозяина, и отправился за ланью, в надежде услышать от нее что- то важное. Но лань остановилась у озера и исчезла, указав на меч Гриффиндора. Патронуса так же видит Рон, что помогает ему найти Гарри.
     Гарри вспомнил, что медальон можно открыть, отдав приказ  на змеином языке. Он так же понял, что уничтожить крестраж должен именно Рон. Для Рона это серьёзное испытание. Гарри предупреждает друга:" Что бы там ни оказалось, оно будет сопротивляться. "
Гарри открывает медальон и голос Воланд -де -Морта обращается к Рону. Рон замешкался, он ожидал увидеть чудовище, а вместо этого чудовищами оказались его мысли и страхи. Рон оторопел, замедлил, а страхи начали тут же расти.
"Бей, Рон!",- голос Гарри был где- то далеко.
     Еще мгновение - страхи ожили и заговорили. Рон видит Гарри и Гермиону, которые насмехаются над ним.
  " - Посмотри на себя, разве хоть одна женщина полюбит тебя?
- Твоя мать мечтала чтоб я был ее сыном , а не ты!"
  Фальшивые Гарри и Гермиона обнимаются и целуются.
Голос настоящего Гарри звучит совсем приглушенно.
 -Бей, Рон!
   Но Рон стоит как зачарованный, не в силах оторваться, в его глазах заплясали красные огоньки.И тут одним махом Рон разрубает крестраж. Видения исчезли.
       Гарри помнит, как тяжело открывать все тайное перед другим. Он подходит к трясущемуся  Рону и подбирает слова:
 -С тех пор, как ты ушел, она неделю плакала. Мы почти не разговаривали друг с другом.
Она мне  как сестра, я думал, ты знаешь , Рон".   
 Это важный момент, важный опыт как для Рона , так и для Гарри. Так, Гарри увлекается идеей обретения всех трех Даров Смерти, увлекается настолько, что забывает о крестражах, повторяя путь своих предшественников.. Именно Рон становится самым организованным и рассудительным в этот период. Когда друзей схватили охотники, когда в реальности начинается кошмар, а сам Гарри в мечтах о Дарах , он поступает по примеру Рона, усилием воли закрывает свое сознание от Воланд- де- Морта и пресекает мечтания. Одним махом.
     Но за упоение мечтами о Дарах кто- то платит жизнью,  за мечты Гарри платит Добби. Эта смерть отрезвляет Гарри, и он принимает окончательное и твёрдое решение - искать оставшиеся крестражи. И когда решение принято, события разворачиваются с удвоенной скоростью.
 
     Снейп очень осторожен: он бережет душу от убийства и насилия, оттого так легко профессору Маккгонал удалось выгнать его из Хогвартса.
   
      В воспоминаниях Снейпа мы видим истинные мотивы Дамблдора:мальчик должен умереть от руки Темного Лорда, и позволить убить себя сам.
"-Я лгал ради вас, рисковал своей жизнью! Я думал мы защищаем сына Лили Поттер! А теперь вы говорите, что растили его как свинью на убой?!
Это прямо- таки трогательно, Северус, уж не привязались ли вы к мальчику?
К мальчику?!- Снейп взмахнул палочкой .- Экспекто Патронум!
Появилась серебристая лань и выскочила в окно.
-Северус….после стольких лет?!- слезы стояли в глазах Дамблдора.
- Всегда.- ответил Снейп."
Нам непонятен этот диалог. То, что мы читаем, кажется ужасным. Один спокойно говорит, что Гарри должен умереть ради блага остальных. Второй говорит, что испытывал страстную влюбленность к умершей Лили, а на мальчика плевать.
      Давайте разберёмся. Дамблдор и Снейп давно понимают друг друга с полуслова. Учтем то, что за краткостью слов Снейпа всегда скрывается нечто большее.Первая фраза Снейпа-"я лгал ради вас"( я отказался от любви к этому мальчику! ) В этой короткой фразе вся горечь того, какие отношения могли бы у них с Гарри сложиться, но не сложились.Он мог заменить Гарри отца. Другие его любили, обнимали, дарили подарки: Сириус, Дамблдор, Люпин...А он стоял в стороне, ради безопасности мальчика..Это чудо- живой счастливый Гарри, прошло мимо него. Он отказался сознательно.
- "Неужели вы привязались к мальчику?
- Мальчику?! - Экспекто Патроном!"
 Дамблдор спрашивает, вы к нему привязались? Вы о чем вообще, директор? Это я должен был умереть в ту ночь вместо Лили! Я жизнь за него готов отдать!
 Северус… После стольких лет вы до сих пор так считаете, после стольких лет вы как прежде готовы умереть ради Лили и ее сына как тогда?! Всегда так считал, всегда был готов, всегда.
   Вот это признание!
В глазах Дамблдора слезы. Мальчик спасен! 
   А дальше ужасная гибель Снейпа.Великий зельевар готовит свое последнее магическое  зелье из собственной крови, невероятной мощи, которое остановит саму смерть… Мы видим не просто ужасную кончину,  мы вместе с Гарри наблюдаем завораживающее действо: Снейп совершает их с Лили магию,  приносит себя в жертву ради спасения жизни, проливает до последней капли кровь. Сердце Северуса становится Священным Граалем .
Мы помним, что сердце  одновременно и камень , воскрешающий камень… Магия Любви начинает свое действие.
    " Взгляни.. на... меня..."- просит Снейп Гарри перед смертью. Гарри собирает воспоминания Северуса и погружается в омут памяти.  Он понял, что должен дать себя убить.
   По дороге в лес Гарри открывается воскрешающий камень ,( сердце, отданное Лили и ее сыну)и он видит родителей, Сириуса, Люпина.Глаза Лили особенно сияют! " Не отходи от меня"- просит Гарри Лили. " Никогда "- отвечает та. ( так похоже на " Всегда " Северуса).
    Гарри является обладателем трех Даров Смерти: мантия- невидимка, доставшаяся по наследству от отца, Жезл Судьбы- перешедший к нему в битве с Драко, и воскрешающий камень ( Грааль), явившийся ему в конце. Гарри может обладать ими как достойный владелец и Победитель Смерти.
   Жезл Судьбы обеспечивает победу мальчика над Темным Лордом, Священный Грааль возвращает его к жизни, и дарует земное изобилие всем вокруг, Мантия - невидимка дает долголетнюю жизнь.
     Как только Воланд- де -Морт ударил  смертельным  заклинанием в Гарри, магия  набирает оборот .Гарри не умер, крестраж уничтожен , происходит встреча с Дамблдором  и возвращение назад.   

      Когда Гарри вернулся в сознание, он понял, что что- то произошло. Голос Воланд -де- Морта был слаб , он не мог подняться и просит Нарциссу проверить : жив или мертв Гарри. Нарцисса поняла, что произошла магия, понятная  ей, как любящей матери, но незамеченная другими Пожирателями Смерти. И тут мы видим как начинается торжество Любви.
    Она обманывает Темного Лорда, говорит, что Гарри мертв, фактически перейдя на сторону ордена Феникса.
   Темный Лорд, чтоб убедиться в правдивости слов Нарциссы несколько раз подвергает " мёртвого " врага заклятию Круциатус, которое не причиняет вреда Гарри. Он его не чувствует.
     Армия Воланд -де- Морта идет в Хогвартс.
    Невилл, неисправимый комсомолец, произносит свою пламенную речь , когда защитники Хогвартса  раздавлены смертью Гарри и онемели от горя. Темный Лорд поджигает Невилла. И! О, чудо! Этому неуклюжему и неповоротливому парню является меч Годрика Гриффиндора! Невилл мстит за своих родителей, уничтожив последний и самый надежный крестраж- змею.
   Молли убивает Беллатрису.
В бой выходят эльфы- домовики, во главе с Кикимером: " За хозяина Регулуса! " Заклинания Воланд -де -Морта слабеют, и разрушаются легко, Гарри устанавливает на убийственные заклинания Волан -де -Морта  Защитные чары.
 В бой выходят кентавры. Происходит решающее сражение между Гарри и Реддлом.
  Гарри пытается объяснить Тому почему его силы так ослабели.
- "Я раздавил эту великую любовь Снейпа, я убил твою мать как таракана.
- Ты слышишь меня или нет?! Он любил мою мать!"
Увы, Реддл не в силах понять законы Древней магии.
    Зато ее отлично понял Гарри.
Реддл выпускает в Гарри смертельное " Авада Кедавра", и бузинная палочка снова отрикошетила в Темного Лорда, и в этот раз насмерть…
Битва закончилась. Зло повержено. Вокруг всеобщее ликование. И живые и мертвые торжествуют. Аплодируют портреты умерших, привидения в Хогвартсе радуются вместе с участниками битвы.
   Но Гарри мечтает только об одном- выспаться...
    Священный Грааль снова исчез, Жезл Судьбы спрятан глубоко под землей и только мантия- невидимка осталась у законного владельца.
*********"
Где-то, где-то в параллельной вселенной Северуса Снейпа причислили к лику святых, а душа его находится  у Престола Господня. Равно как и душа  Альбуса Дамблдора.
Гарри и его друзья проходят длительную психотерапию для участников боевых действий. А последний день битвы в Хогвардсе ежегодно отмечают как Великий день победы Жизни над Смертью.
******
   Гарри, Рону, Гермионе и остальным пришлось научиться просто жить в мирное время. Пусть не сразу, но они научились.
     Гарри настолько привык быть в состоянии стресса, что выбрал профессию, связанную с риском. Рон, первые два года тоже работал вместе с Гарри. Гермиона единственная из тройки закончила обучение и продолжила дело Северуса Снейпа в искоренение ущемлении прав между магглами и магами, защищала права эльфов - домовиков и других существ...
    Пока однажды, мальчик Альбус- Северус не спрашивает своего знаменитого отца:" А что если я попаду на Слизерин? ", глядя на него зелеными глазами. И мы догадываемся , что именно он из троих детей Поттеров унаследовал не только цвет глаз, но и талант Лили.  Жизнь продолжается, будет новый виток магии, и этот мальчик сыграет еще свою роль...И  Священный  Грааль снова явится достойнейшему.