Рецензия на книгу Калибр Победы

Александр Щербаков-Ижевский
О КНИГЕ АЛЕКСАНДРА ЩЕРБАКОВА «КАЛИБР ПОБЕДЫ»

Ценность книги «Калибр Победы» огромна. Фолиант написан писателем из "гущи" народной, сыном фронтовика. Александр Щербаков из поколения прямых наследников, рождённого непосредственно героями, выжившими на полях сражений. Безусловно, что именно он имеет право увековечить подвиг отца, его боевых товарищей, в их лице воинов Красной армии и всего Советского народа.
Буквально каждое произведение в книге «Калибр Победы» невероятно правдиво. Вне сомнений, читатель поймёт писателя, терзаемого болью в душе за мучения, тяготы и лишения наших бойцов во время великого испытания. В то же время у автора прослеживается гордость за величие подвига простого русского солдата на полях сражений. Это очень важно для величественного самосознания россиян, национального самоуважения, особенно сейчас, на стыке веков, в нелёгкую годину испытаний, в которых находится страна.
Книга писателя Александра Щербакова "Калибр Победы", пожалуй, одна из самых интереснейших и неожиданных в современной литературе России. Ничего похожего в последние годы я не встречал. Написано мощно, искренне, талантливо. Произведения Александра Щербакова о Великой Отечественной войне отличает свежесть подхода к освещению потрясающе-драматических событий. Его патриотизм и искренняя любовь к Отечеству неподдельны.
В русской словесности автор является вдохновляющим примером настоящего литературного мастерства. Книга «Калибр Победы» в своём роде является уникально-неподражаемой в области военной литературы.
У России всегда было много врагов. Сегодня, как никогда, существует опасность размывания традиционных ценностей, в некоторых странах идёт попытка переписать историю Великой Отечественной войны. Может быть, последние события на Украине, да и пробелы воспитания молодёжи вполне могут привести к катастрофическим последствиям. В современной истории постоянно производятся попытки ревизирования великого подвига народа, фальсификация и подмена реально происшедших событий. Фашистская нечисть, словно тараканы, расползается из европейских щелей, предатели всех мастей возводятся в ранг героев. Не ложные, а великие герои той войны, наши деды и прадеды ни в коем случае не должны быть забыты или оболганы. Не позволительно стирать в наследниках генетическую память о подвигах великих предков. Ни в коем случае нельзя допустить подмены истинных ценностей, за которые сложили головы миллионы славных сынов и дочерей Отчизны.
В школьные годы и юности мне посчастливилось часто встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны. Почти все отмечали важнейшую героическую составляющую простого воина. Люди от станка, с полевого стана массово, добровольно уходили на фронт, поднимали людей в атаки, делили с соседом по окопу последнюю корку хлеба, разделяли тяжёлую долю, показывали чудеса героизма. В какое бы сложное время мы не жили, но даже мало-мальски разумный человек признаёт, что это неоспоримый факт. А в современном обществе тотального обогащения, искажённой морали кто сможет раскрыть глаза человеку перед суровой правдой? В книге Александра Щербакова «Калибр победы» нет двойных стандартов. Именно здесь показана истина о превосходстве добра над злом, указаны праведные ориентиры, приоткрыта завеса над ценой предательства.
Александр Щербаков, автор книги «Калибр Победы», исключительно достоверно и мастерски описывает суровый уклад фронтовой жизни. Кровь стынет в жилах при прочтении батальных эпизодов.
Действующие лица рассказов были молоды – за сердце трогают неповторимые сцены искренней, чистой любовной лирики.
Вряд ли в России найдётся второй современный писатель, который так талантливо мог бы раскрыть красоту и прелести родной природы. В голове не укладывается, как в небольшом рассказе можно описать разрывающую душу трагедию и все краски радуги, надежду и безысходность, солдатскую смекалку и драматический финал очередного боя. В книге Александра Щербакова «Калибр Победы» это всё есть. Дело за малым – насладиться чтением.
 В любой ипостаси на войне условия для солдата были одинаковы: тяжёлая работа, пот, соль, кровь. Часто всё заканчивалось смертельным исходом. К великому сожалению, многие бессребреники погибли. Я преклоняюсь перед победителями.
В рассказе «Исходная точка» в полной мере можно ощутить тревогу молодого добровольца-призывника (отца), призванного на ускоренные курсы Пензенского артиллерийского училища. Как готовили молодых рекрутов, что их ждало впереди на фронте? Тогда ещё было неведомо. Хотя все события для прибывающих на передовую разворачивались по приблизительно одному сценарию. Отличие было только в нюансах.
Именно о мучительном душевном переживании при выдвижении в действующую армию, о первой бомбёжке при выгрузке из эшелонов, о раздирающем душу, тягостном пешем марше на передовую и ещё о многом другом повествуется в рассказе «Перспектива конца света». Как нигде становится понятно, что каждый солдат – это винтик или гаечка в могучем механизме военной машины. Хрустнут косточки, отдельно взятой боевой солдатской единицы и не заметит никто. Однако всем хотелось верить в лучшее.
Как всё складывалось в боевых действиях с удивительным правдоподобием описано в рассказах «Демянский котёл», «Калибр Победы». Не уйти, не ускользнуть правде от ужасной хроники боевых действий в Новгородской области 14-го гвардейского стрелкового полка, 7-й гвардейской стрелковой дивизии на западном берегу реки Полисть в рассказе «Поединок. Исповедь из пекла». Безальтернативная действительность на Северо-Западном фронте.
«Калибр победы» — это сложное с эмоциональной точки зрения произведение о борьбе двух непримиримых систем в открытом противостоянии на поле боя. Рисуя военное время правдиво, честно, автор Александр Щербаков не бережёт читателя, напоминает ему о том, насколько велик был подвиг советского человека.
Книга «Калибр Победы» о трагизме и величии, о скорби и радости, о боли и  памяти. Писатель Александр Щербаков в своих произведениях напоминает читателям об основном долге всех послевоенных наследственных формаций – сохранить историческую память о героической эпохе, не оставить в забвении ни одного участника боевых действий, почитать и помнить каждого погибшего солдата. Сегодняшнее общество должно в полной мере отдать дань благодарности живым ветеранам боевых действий и трудового фронта за героический подвиг в Великой Отечественной войне, участников старой гвардии осталось в живых единицы.
Рано или поздно для Отечества трудные времена канут в Лету, люди будут больше времени уделять самосовершенствованию, читать. Книга Александра Щербакова «Калибр Победы»  сыграет огромную роль в патриотическом становлении нового поколения. Её роль трудно будет переоценить. Поэтому по произведениям  своего любимого писателя Александра Щербакова народ  будет понимать величину случившейся трагедии, помнить о великих людях, спасших мир от коричневой чумы – фашизма, о той ужасающей цене, которой далась   легендарным предкам Победа.
Я надеюсь, что этот военный фолиант будет востребованным у читателя. Не случайно военная драма выходит в свет накануне 75-летия Великой Победы. Праздник «со слезами на глазах» с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
Страна не забудет того, что делает писатель Александр Щербаков для памяти героев Великой войны, для патриотического воспитания молодёжи. В  настоящее время, это крайне важно для России.

Очень рад, что в моей библиотеке есть замечательная книга Александра Щербакова "Калибр Победы". Военный шедевр надо обязательно прочитать и сохранить. Рекомендую.
Спасибо писателю Александру Щербакову за книгу о Великой Отечественной войне «Калибр Победы».


Чучков Виктор Михайлович,
заслуженный деятель науки
Удмуртской Республики и Российской Федерации,
доктор медицинских наук, профессор