Аппениннская сцена рок-музыки. Творчество итальянс

Владимир Курбалиев
               Италия музыкальная страна, в которой был широко распространён такое рок-направление как арт-рок. Одними из главных его представителей были три столичных гиганта – «Premiata Forneria Marconi», «Banco del Mutuo Soccorso» и «Le Orme». Также были группы в других городах Италии, которые по сравнению с ними добились меньшей популярности, такие как «Osanna», «Murple», «Il Balletto di Bronzo», «La Pentola Di Papin», «5° Grado Mercalli». Однако в этой стране также были группы подобного направления, выпустившие всего одну пластинку, и об одной из таких групп под названием «Laser» будет идти речь в этой статье.
              История группы начинается в конце 60-х годов с момента её основания в Риме продюсером Эльвецио Сбарделлой. Эльвецио решил создать музыкальный коллектив, в который пригласил двух гитаристов Риккардо Паолуччи и Лориса Кардинали, клавишника Валентино Д Агостино, бас-гитариста Адальберто Сбарделлу и ударника Антонелло Муссо, таким образом сформировав квинтет. Сам Эльвецио к слову не принимал участия в создании композиций, ограничившись продюссированием. В итоге ребята, собравшись в студии, работают над пластинкой «Vita Sul Pianeta», которую являют музыкальному Миру в 1972 году. Тексты композиций были написаны на итальянском языке, музыкально представляя собой классический арт-рок в духе раннего творчества английского коллектива «Genesis».
               Первая сторона альбома с композициями «Vita Sul Pianeta», «Non Vede La Gente», «Sconosciuto Amico» и «Dove Andremo?» представляет собой классический арт-рок с элементами мрачного настроения, минорными композициями, резкой гитарой и порой мягкой ритм-секцией с грустным вокалом. Вторая же часть альбома, представленная вещами «L'ultimo Canto Del Killer», «Corri Uomo...», «Eri Importante» и «Alla Fine Del Viaggio» – это смещение в горизонты хард-рока, здесь клавишные уступают место жёстким гитарам, вокала становится больше и в целом композиции приобретают более яркую ритмическую окраску. В целом довольно красивое и цельное творение.
               Альбом был выпущен в 1972 году фирмой «Car Jukebox Records» и сразу после его выхода музыканты являют сингл «Lacrime di ragazzo», который к слову записывают не в Риме, а в Болонье. К слову, ни альбом, ни сингл успеха не имеют и группа в начале 1973 года решает прекратить существование. После распада более информации об участниках коллектива не имеется, переиздание альбома на компакт-диске также не производилось. Жаль, что эта итальянская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности насладиться дальнейшими творениями группы.



                Владимир Курбалиев