Альпийская сцена психоделического рока. Творчество

Владимир Курбалиев
Швейцария является музыкальной страной, известной своими коллективами в различных музыкальных жанрах. В этом контексте стоит упомянуть самую популярную команду из этой страны под названием «Yello», представляющая электронную музыку. Также стоит отметить представителей авангарда – «Debile Menthol» и «L'Ensemble Ray;». Переходя к рок-музыке нужно отметить творчество представителя хард-рока – «Gotthard», плеяду групп краут-рока – «Krokodil», «Deaf», «McChurch Soundroom», «Waterfall»,  «Whipping Post» и «Drum Circus» и команды работающие в арт-роке – «Krokus» и «Circus». Также стоит отметить творчество известного клавишника Патрика Мораца, работавшего с английскими командами «Yes», «Refugee» и «The Moody Blues». Однако в этой стране также была развита и сцена психоделического рока, и об одном из её представителей, группе «Docmec» будет идти речь в этой статье.
                История группы берёт свои истоки с момента её основания в 1974 году бас-гитаристом Ольвье Вюилем, ударником Жаном-Филиппе Амаундусом, гитаристом Домиником Беттенсом, вокалистом и клавишником Луисом Крелье и скрипачом Элизабет Гримм. Таким образом, был сформирован квинтет, который уединившись в студии, в 1976 году явил лонгплей под названием «Objet non identifie». К слову в переводе с французского название альбома означает «Неопознанный Летающий Объект». Несмотря на то, что все члены группы были французы, тексты вещей были написаны на английском языке, музыкально же представляя психоделический рок с элементами хард-рока и авангарда.
                Открывающая альбом «Introduction» – это красивый и мощный гитарный рифф с внушительной перкуссией, которая переходит в дольно туманные психоделические этюды «Sweet Home» и «Beware Of Firemen», с красивой порцией гитар, клавишных и абстрактными темами. Мелодичная синтезаторная зарисовка M.A продолжает течение этого альбома. Закрывающие альбом этюды «Flails_Seyon's Flood» и «Flails_Pest Lament» полны музыкальных находок, представляя собой довольно уникальное сочетание краут-рока, арт-рока и авангарда. Также стоит отметить довольно драматичное настроение и прекрасно солирующую скрипку, которой к слову на альбоме не так много. Красивый альбом, который обязательно найдёт своего слушателя.
                Альбом вышел в 1976 году и был выпущен фирмой «Javeline». После этого следы участников группы, равно как и самого коллектива, теряются, однако о распаде официально объявлено не было. Также известно, что переиздание альбома на диске не производилось. Будем надеяться, что эти швейцарские музыканты вновь соберутся вместе и порадуют слушателей своими новыми творениями.



                Владимир Курбалиев