Скандинавская сцена рок-музыки. Творчество исландс

Владимир Курбалиев
Исландия является музыкальной страной, представленной многими коллективами в различных музыкальных жанрах. В этом контексте стоит упомянуть о таких представителях поп-музыки, как «Beathoven», «Eurobandi» и «Heart2Heart». Также в этой стране развита и сцена электронной музыки, самым известным представителем которой является певица Бьорк. Также в этой сфере работают такие команды как «GusGus» и «Mum». Переходя к рок-музыке, стоит отметить творчество таких коллективов как «Quarashi», «School of Emotional Engineering» и «Falkenbach». Однако в этой стране были рок-группы одной пластинки и об одном из таких представителей, команде «Jonas Og Einar» будет идти речь в этой статье.
               История коллектива начинается в 1970 году с момента его основания вокалистом и флейтистом Джонас Джонассоном и вокалистом и гитаристом Эйнаром Хьяртарсоном. Сформировавшийся дуэт исполнял психоделический рок, делая упор на акустическую гитару и флейту, и надеясь, что их труды станут популярными за пределами Исландии. Так и произошло, когда ребят пригласили к участию на фестивале «Budokan» в Японии. По приезду с фестиваля в родную Исландию дуэт всерьёз задумался о записи дебютной пластинки и для этой цели в качестве гостевых музыкантов приглашены ударники Тимми Дональд и Сигурдур Арнасон, а также бас-гитарист Томас Томассон. В итоге ребята уединяются в студии, и к 1972 году записывают пластинку под названием «Gypsy Queen», которая музыкально представляла собой поп-рок с фолковыми моментами, тексты песен были написаны на английском языке. Стоит также отметить, что запись шла не только в Исландии, но и в Швеции.
                На самом творении стоит отметить мелодичные «Sweet Lady», «A Song For Christine» и «Look At All Those People», заводную «Gypsy Queen», весёлую «Music Forest» и солнечную «Lucky Day».
                Альбом был выпущен в 1972 году фирмой «Parlophone», заслужив хвалебные отзывы критиков и прессы. После этого, Джонас и Эйнар продолжают сотрудничество, однако второго релиза так и не последовало и в середине 70-х музыканты решают разойтись. Джонас после распада группы сменит деятельность музыканта на работу продюсера, а Эйнар решил посвятить себя музыке, сосредоточившись на сольной карьере. Продолжение истории наступило в 1991 году, когда английской фирмой «Solar Circus» Records вышло переиздание альбома на диске. Жаль, что эта исландская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели лишились возможности получить наслаждение от их дальнейших творений.



                Владимир Курбалиев