Царскосельское утро

Григорий Аванесов
Юрий Маркович Нагибин (1920, Москва — 1994, Москва) — русский писатель, журналист и прозаик, сценарист, автор мемуаров.

Ю. Нагибин
«Царскосельское утро» 1983

С. 31 Да не во мне дело, а в самой любви. Она любовь любит, а думает, что меня.

С. 52 … для влюбленного всякая рана смертельна, ибо он состоит из сплошного сердца.

С. 56 Большое дело … иметь зримый порок …

С. 83 … вообще поутратил доверие к людям … чиновникам всех ведомств и особенно к государственным деятелям …
… не любил одалживаться – за это платишь сторицей.

С. 84 … в бесправном государстве запрет может быть положен на что угодно …

С. 86 Запах страны – это запах ее кухонь.

С. 86 … ценить библейскую красоту и библейскую эротику.

С. 88 … двойной бухгалтерии бытия – для дома и для общества.

С. 89 … война уничтожает в первую голову лучших мужчин.

С. 98 Настоящего мужчину можно убить, но нельзя втоптать в грязь.

С. 98 … весь подчинен комплексу мужчины.
… натужно горойствовол.

С. 101 Надо все иметь при жизни, даже памятник.

С. 102 … женщины (они однообразны и взаимозаменимы).

С. 304 … правы французы: важно хмельное вино, а не бутылка

С. 319 … час суток, который французы называют «между собакой и волком»

С. 322 … сцепил … пальцы … хрустнул – жест, запрещенный в присутствии невесты.

С. 330 spritus non existit … est semper bene

c. 352 … богатство и гибель татаро-русского велеречия!

С. 452 Чем больше живешь и думаешь, тем меньше находишь ответов даже на самые простые вопросы. Общие фразы выручают. Иначе можно так запутаться в то не хватит времени для жизни и дела.

С. 453 Несчастны люди, пропускающие жизнь мимо себя ради химерического будущего …

С. 454 … женщине необходима пусть несбыточная надежда, тогда она больше старается.

С. 459 … ибо еще апостол Павел поучал: «Да молчит женщина в хоре».

С. 466 Он любил прямую схватку и ненавидел, когда его брали на измор.

С. 472 Всякая власть, даже неограниченная, деспотическая, дается на неких условиях, что нигде не фиксируются, никем не подписываются, но настолько непреложны, что любая попытка нарушить их ведет к краху власти.

С. 474 Никогда не надо лезть в чужие дела, там всегда неблагополучно.

С. 513 По-настоящему нас раздражают люди, в которых мы узнаем собственные черты.

С. 520 Кусевицкий напоминал Некрасова редким сочетанием выдающегося таланта с железным практицизмом.

«Истинная любовь никогда не протекает гладко»
                В. Шекспир «Сон в летнюю ночь»
________
Человек только тогда чего-нибудь стоит, когда его нельзя купить.

Если человека нельзя купить, то его можно продать.
                М. Жванецкий
___________               

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
                Владимир Ульянов, aka В. И. Ленин