Репей. сказка для детей

Михаил Рыбаков 1
Шарик катился тропкой, он походил на клубок репейника, сияли глазки, двумя бусинками, остальное, почти высохший репейник или, как у нас говорят - репях. Ох и заразный пердставитель сорняка бурьянистого. Привяжется - страсть! Потом изчешешься, царапины зудят проклятущие...
Шарик добежал до лужи, язык впереди него - жарко, душно, полакал и побежал дальше...

"Говорил Серёжка: "сиди дома, Шарик, там такие репейники - заблудишься..." Так и сталось, нырнул за Мышкой-норушкой, а Серёжка не заметил, потом опомнился, долго ходил у репьёв, завал, а Шарик обиделся, почему-то и не отозвался... И вот результат..."
Прибежал к калитке, а в щель, не влезть, столько этой травки окаянной нацеплялось..., он и зубами и лапками пытался, ничего не получается, Он забрался...в репейник же, что рос у старого пня, где Серёжка свистульки вырезал, из прутиков весной и задремал..

А у Сережки, ни клёва, ни радости... Как же, дружок, не откликнулся...заблудился... Смотал он удочки, шел и звал Шарика, но тот молчал.
"Наверно далеко ушёл сам, теперь и дорогу найдёт ли... Придётся звонить старшему брату Саше, пусть приедет со своим  Тосем, тот Шарика, по духу найдёт." Когда Сережка добрался до калитки, он заметил валявшиеся репьи, но не придал этому значения, зашёл в дом, позвонил Саше и рассказал о пропаже..
- Ладно, братишка, закончится смена и поспешу к вам.
Довольный Сергей, спустился по ступеням и услышал тихое повизгивание...
- Шарик, ты? Открыл калитку и испугался сам, вида щенка.
- Что ж ты с собой натворил, Шар? Садись и терпи, верхний ряд поддался сравнитльно легко, половину втрого, сергей уже еле снимал - исколол руки, еле слёзы сдерживал, но дружка надо выручать... Послышался шум мотоцыкла - "приехал Саша", мельком подумал Серёжка, продлжая бороться с репейником, уже и Шарик повизгивал, но терпел... Первым влетел Тось, облизал всего Серёжку, принялся за Шарика. Саша увидел руки брата и всполошился...
- Срочно, к рукомойнику, мыть мыть, с мылом руки! Потом смазал "Скорой помощью - "Бальзам из листьев подорожника", и усадил на лавочке, сказав: "Больше не лезь!"
Пока Саша возился с Серёжей, Тось почти всего Шарика обработал, вытаскал зубами липучки, теперь облизывал друга, а тот повизгивал от счастья, конечно, такие заботы и всё для него, Шарика. Редко выпадает...
Когда появились родители, у Серёжки подсохди царапины, Шарик носился по двору, выплёскивая свое счастье на окружающих, а Тось полёживал на завалинке, гордый исполненным долгом. Он не какой-то щенок, хоть и друг, он пёс служебный. 23.02.20