Вези меня собака

Кирилл Поехавшев
Окна того места где мне посчастливилось лишиться свободы выходят на железную дорогу. Каждое утро я слышу проезжающие мимо утренние электрички, говоря про себя каждой:
-Собака, собака, забери меня отсюда! Звук железнодорожных колес вместе с предупредительными сигналами ассоциируются со свободой, приятными воспоминаниями, приключениями, выездами. Сколько же позитивных эмоций может вызвать простой железнодорожный состав.
Только электричка может оперативно доставить ханыгу из одного населенного пункта в другой, из города в поселковые места изливаний, к любимой фройлен проживающей в областном центре. Обычно пассажиры собаки едут злые, загруженные, читают идиотские газеты, или залипают в своих гаджетах из Китая. Как правило они никогда не улыбаются, готовы разорвать в клочья соседей по лавке, будь у них такая возможность.
Я не обращаю внимания на этих уродов обычно. Озаряю нутро вагона своей глупой улыбкой, распространяя параллельно запаха перегара от напитка марки "Блайзер" по нему. Поездка в электричке как правило сулит мне новые знакомства, города, приключения, а главное полную свободу от городского быдло социума, с глупыми рутинными обязанностями. Как же реально хочется в собаку, вот прямо сейчас! Видимо позитивные ассоциации зародились еще в юности, вначале нулевых годов. Я тогда самостоятельно ездил не только на футбольные выезда в другие регионы, но и исследовал крупные города области.
Например поездка в Колпино, до того как этот населенный пункт присоединили к Санкт-Петербургу. Тогда  это казалось визитом в необычный город из какого-то "вертикального мира". Вроде дома шестнадцать этажей, рынки, торговые центры, вроде тебе чем не Питер, а метро в нем нет. Шикарные индустриальные панорамы огромного Ижорского завода. Городской пляж, напоминающий не спальный район Невограда, а провинциальный городок Поволжья. Железные крыши гаражных кооперативов уходящие в бесконечность, построенные напротив советских многоэтажек, с железными автобусными остановками.
Раньше в конце девяностых - начале нулевых все окраины Невограда были такими: Ветерки, Просвет, Суздальский, Большевиков, Народная, Руставелли, Богатырский... Это сейчас они "огламурились" , обросли станциями метро. Раньше же от этих жилх комплексов было проблематично добраться до ближайшей станции сабвея. Приходилось устраивать слэм с пенсионерами в забитом троллейбусе, либо вставать в неудобную позу в маршрутке марки "Газель", в которой сидячее место было удачей.
В Колпино еще же до сих пор царит та самая маргинальная атмосфера окраин начала нулевых. Правда сейчас к сожалению, а может к счастью даже этот отдаленный район "оккультуривают" но до строительства метро еще конечно далеко, хотя по идее скоро должны проложить.
На собаке можно доехать в веселые городки которые до сих пор живут в девяностых. Кингисепп, Пикалево, Волхов... Есть даже специальный поезд-подкидыш до самого застрявшего там города, - Сланцы. Есть в Ленинградской области и "европейские" населенные пункты. Например сгонял в Выборг, - считай побывал в Европе. Хоть этот небольшой городок в области, но менталитет отличается от российских провинций. Во всех вышеперечисленных местах, своя атмосфера, свой неповторимый шарм, свои правила, особенности.
Москва таким похвастаться не может. Глобализацияя настолько сильно захватила столицу что скоро в Тулу, Калугу, Ярославль, Тверь, можно будет гонять на метро. Их даже уже можно считать "замкадышами" или "отдаленным Подмосковьем". В Северной столице такого еще нет, но все к этому движется, медленно но верно. Уже практически всю Ленинградскую область покрыли сетевые супермаркеты, ТЦ, салоны сотовой связи, магазины товаров первой необходимости.
Зато нигде в Московской области вы не зайдете в гаштет с дешевой китайской цветомузыкой, надрывающимися колонками "Вега", хозяевами кавказцами в красных мокасинах. Под Питером же такие заповедники "лихих времен" еще остались, причем наверное даже в каждом районе области. Это хорошо, ведь можно совершить временное странствие без машины времени. Достаточно просто сесть в электричку, прокатившись на ней часок - другой.
Мечтаю о подобной поездке. Надеюсь на скорое освобождение, ибо высшая сила непременно поможет в этом. Не даром же старик Один вылил мне на голову поэтический мед! Его плодами я должен радовать других людей, а не только самого себя. Это будет справедливо. Лично мне сие просто необходимо.
Плюс поездки в маленькие городки с деревнями, отличный стимул к жизни. После таких вояжей понимаешь насколько она удивительна и прекрасна. Понимаешь, что надо жить и радоваться. Надо это делать искренне, с позитивом. Надеюсь помощь придет свыше. Приключения в пригородных поездах дадут материалы для новых рассказов, историй, которые порадуют его величество Читателя. Автора конечно тоже, то есть меня самого.
Вот проехал еще один электропоезд в сторону Питера, оставляя снежный шлейф за собой. Когда уже и я поеду на нем в любимый город. Боги помогут, верю в это, а главное в то, что выполню свое предназначение!
06.02.20