Гугл

Александр Парцхаладзе
        - Нет, ты послушай, как он гулит! - обратился я к внуку, указывая на голубя.               
               
        - Гуглит?! - не понял меня внук, - этот!?               
               
        - Да не гуглит, а гулит, воркует!               
               
        Внук, несмотря на свои 22 года и диплом бакалавра, не слышал раньше этого слова.       
               
        - Полбеды, - подумал я, - не знать слова, пусть и простого. Но вот спросить так, как спросил он, самим тоном указывая, что вопрос  для него риторический:               
               
        - А скажи,  как по-твоему,  кто же выиграл Вторую Мировую войну?               
               
        - А вас что, в школе не учили?               
               
        - Нет, ты сам скажи!               
               
        - Понятно, кто.  Мы - СССР тогда наша страна называлась.  Союзники наши - англичане, американцы...               
               
        - А тебе не кажется, что  мы тогда просто победили?  А войну выиграли американцы?               
               
        - Ага. Победили, значит, но не выиграли?               
               
        - Ну да. В войне кто-то побеждает, а кто-то, на тот раз американцы, выигрывает: это же они тогда получили самый большой выигрыш.               
               
        Я сначала опешил.  Потом понял:  эти, которые все на свете переводят на деньги,  сумели внушить внуку мысль простую и незатейливую:  если взглянуть поглубже, то есть, по-ихнему -  "кто больше приобрел,  тот и выиграл"...               
               
        - Знаешь, - ответил я, - война все же не покер - покером внук  увлекся в прошлом году  и сравнение ему должно было стать понятным - война не покер,  где в конце игры каждый подсчитывает свои фишки,  барыш или проигрыш.  Да, если говорить о том, кто выиграл  ОТ войны, в смысле "кто на ней больше заработал",  то это,  конечно,  американцы.  Но если не забывать,  ЧТО  было поставлено на кон - наши жизни,  наше право жить по-своему,  то самый главный выигрыш - у нас.               
        Для  американцев,  там, за океаном,  так вопрос не стоял.               
               
        Внук задумался.  Задал еще пару "уточняющих" вопросов.  Но в конце концов, кажется, понял.               
               
        Как, однако, быстро течет время.  И как оперативно нужно к нему приноравливаться!               
        Не успеешь - и за тебя,  за твоих внуков,  все решит Гугл!