В далеком 1982

Борис Тененбаум
История из жизни:

1982-ой. Мы год, как в Америке. У нас ничего нет, кроме моей зарплаты. Живем в съемной квартире в небогатом городке Линн, спим на матрасах, из мебели у нас только сборные стулья и стол, найденный на улице, среди выброшенной рухляди.
И вот, нас пригласили в гости.

Сидим на огромной верaнде у наших новых друзей, супружеской пары нашего возраста - вокруг 30.

Oни приехали в Штаты на три года раньше нас, как бы старожилы, и у них уже не сьемная квартира, а собственный дом, который мне кажется роскошным.

И они только что вернулись из Квебека, и в числе прочих пустяков привезли с собой оттуда французские пирожные.

A хозяйка дома — молодая, веселая, красивая женщина - ко всему прочему еще и сластена. И вот, она спрашивает нас, как мы приживаемся.

Говорю совершенно честно, что английский лезет у меня из ушей и вызывает чисто физическое ощущение — я тону.

Хозяйка дома берет пирожное, и наставительно говорит:

«Боря, ты не должен забывать, что эмиграция …» — тут она делает паузу, откусывает половинку эклера, и с полным ртом продолжает — «… это трагедия ...".

Ну, у нее было еще и хорошее чувство юмора - она же первой и захохотала.

Но выражение "эмиграция - это трагедия" осталось у нас поговоркой :) ...

P.S. Мы купили свой первый дом в 1985 - вслед за нашими друзьями влились, так сказать, в ряды американского среднего класса.