Большая книга. Про железный ритм

Иван Дмитриевич
Про железный ритм

Вдруг, все услышали ритмичные удары . Это детсадовские колотили палками по железным бочкам в ритм! Им подыгрывал оркестр мурзилок. Было здорово! Вроде бы простая музыка, эти барабаны, а будоражит кровь ! Неспроста барабанщики участвовали  раньше в войнах у людей. На один ритм всех настраивает, на одну волну. Мишкам надо тоже взять на вооружение барабаны. Ночью окружил врагов и колотишь, пугаешь! Весело может быть.

Железных бочек раньше было много оставлено на Северах людьми. Железную бочку на острове Врангеля было добыть просто.  Несколько предприимчивых белых мишек притащили тут же бочки железные на площадь и стали стучать в ритм с артистами. А когда те закончили барабанный номер, то тоже кланялись вместе с ними. Но артисты ещё освещали себя какими-то интересными огоньками. И у них оказалось много барабанных номеров, так что весь вечер над островом Врангелем грохотали барабаны.

А белые мишки с трибуны предлагали собрать все железные бочки в надёжных местах, стучать на них и развлекаться.  Из бочек ещё хорошие печки получались и котлы для нагрева воды. Один умный белый медведь предложил для импровизированных бань их использовать на просторах Арктики. Натянул брезент, приготовил из бочек  печку и баки водяные, натопил снега и льда, и парься себе с удовольствием на любой льдине, если есть топливо!

Было весело, зажги светильники, заправленные тюленьим жиром. Тюлений жир – традиционный вид топлива на Северах, и свет даёт, и тепло. Традиции не стали нарушать, керосин не использовали для освещения на Празднике Большого Говорения. Ведь тюлений жир можно было ещё и есть, а керосин есть нельзя! В этом было преимущество тюленьего жира. Но был один недостаток, для его добычи нужны были тюлени, а тюлени совсем не хотели идти на жир и мясо. Так что будущее всё равно было за керосином!

Это произведение включено в изданную « Большую книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885

Соавторы:
ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски