Причуда оказалась национальной особенностью

Игорь Леванов
Нельзя понять мир, не пытаясь изменить его. Покрасил стены в одной из комнат в золотой цвет, украсил монетами, получилось оригинально. Но причуда оказалась национальной особенностью. Я родился в Свердловске, недавно в Свердловской области сделали Музей деревни, в которую свезли деревянные дома, в том числе, трёхсотлетней давности.
Я видел подобный музей в Великом Новгороде, в рекламе деревянные строения древности, на самом деле таджики с электропилами делают старину, прямо на глазах зрителей.
Особенность Музея в Свердловской области в том, что в деревянных домах есть горницы. Деревянная комната внутри побелена и нанесена уральская народная роспись.  Причём, горницу показывали не всем, а только уважаемым гостям, не на показ, для хвастовства делали.
Русское традиционное жилище — в русской традиционной культуре, широко бытовавшей ещё в конце XIX — начале XX веков, представляло собой сооружение из дерева — избу,
Само слово горница означает горнее, то есть высокое место. Горница от избы отличалась красными окнами. Красное окно — большое окно с рамой. Горница от избы также отличалась печью. Печь в горнице круглая или четырёхугольная, с изразцами, наподобие голландской, в избе печь русская.  Светлица — горница с красными окнами. Окон в светлице было больше, чем в горнице. Светлица — самая светлая, освещённая комната жилища. Окна в светлице прорубались в трёх или всех четырёх стенах. Светлицы чаще всего устраивались на женской половине дома. Они использовались для рукоделий или других работ.
Причём, никакого холопского подражания Италии и другой Западной Европе, всё своё. Было это не только в дизайне, но и в особых словах горница и светлица.