Свобода

Андрей Варвар
  Свобода человека — это череда условностей, влияющих на индивидуума и в конечном итоге определяющих его решения. Нам позволено выбирать, однако диапазон возможностей в конкретной ситуации настолько мал, что мы всегда «выбираем» из одного события. Если провести аналогию с покером, то у игрока после вскрытия всех пяти общих карт есть несколько потенциальных выборов: инвестировать в свою победу ещё большее количество фишек, нежели это сделал оппонент, либо отправить карты в пас и уберечь себя от ненужных потерь.
  Представим, что на доске четыре карты одинаковой масти, а перед вами соперник, который редко блефует и в целом играет довольно агрессивно. У вас же нет абсолютно никакой комбинации. Вероятность выигрыша минимальна, а вот шансы на то, что у визави найдётся ещё одна карта такой же масти, довольно высоки. Банальное и глупое «выбор есть всегда» разбивается о камень благоразумия и законы системы, «подсказывающей» правильный выбор. Естественно, профессионал выбросит карты. Но выбирал ли он? Конечно же, нет, ибо его решение было продиктовано необходимостью.
  Разве жизнь человека — это не подвешенное яблоко, краснеющее на ветке из-за абсолютной невозможности быть свободным? Вы не выбирали родиться именно таким яблоком, к примеру, крохотным и червивым, висящим у самой земли. То есть вы не несёте ответственности за своё положение в обществе. Конечно, другие фрукты, забравшиеся по воле фатума на вершину дерева, будут дурачить вас разглагольствованиями о свободе и навязывать чувство ответственности за свою жизнь, чтобы при удобном случае иметь над вами власть.
  Однако мир людей — одна раскидистая яблоня, усыпанная плодами безответственности и рабства. Это дерево не принимало волюнтаристского решения появиться, оно не выбирало ни места, ни времени, ни количества своих «детей» и их стратификацию. Вообще, этой яблоне, на которой мы все подвешены, совершенно чужд глагол «выбирать».
  Мы созреваем. Но развиваемся ли мы в полноте свободы? Почему мы становимся спелыми? Разве это мы выбираем количество солнечных дней в году и интенсивность солнечного излучения? Разве в нашей власти быть ответственным за плодородие земли, из лона которой произрастает наше дерево? Может, это опять мы выбираем почву, её насыщенность водой и минералами, а также определяем процент гумуса? И, наконец, неужели это мы решаем покинуть смотровую площадку ветки, оторваться от неё и плюхнуться на твердь, пропитав её своим соком?