Есть такая профессия - империю защищать

Роман Юрьевич Еремин
En defensa del imperio : los ejеrcitos de Felipe IV y la guerra por la hegemonia europea, 1635-1659. Madrid, Actas, 2014


Появление книги про армию Филиппа IV – чем не праздник для любителей военной истории Испании? За последние годы случились уже как минимум две таких фиесты – сначала «En defensa del imperio» Д. Маффи, а через пять лет подоспел труд П. Пикуэ. Продолжая серию чтений по военной истории испанских Габсбургов, разберем на этот раз первую книгу и немного пробежимся по второй.


EL LIBRO MAFFIoso: о «крестном отце» итальянской военной испанистики

Интернационал выдающихся испанистов, изучающих период «Золотого века», получил серьезное усиление в лице Давиде Маффи, доктора наук из университета Павии. Он занимается историей Испании довольно давно – серьезные статьи относятся к началу нулевых. Именно Маффи на пару с Гарсия Эрнаном выступил редактором огромного двухтомника «Guerra y sociedad en la monarquia hispаnica : politica, estrategia y cultura en la Europa moderna (1500-1700)». После выхода рассматриваемой здесь книги про войско Филиппа 4 Маффи двинулся дальше и перешел к изучению армии последнего испанского Габсбурга (статьи «El reducto desdenado. El ejеrcito de Flandes y la Monarquia de Carlos II (1665-1700)» и «El gigante olvidado: El ejеrcito de Carlos II: entre la decadencia y la conservacion (1665-1700)»). К настоящему времени Маффи – один их авторитетнейших испанистов в целом, а уж у себя в Италии, пожалуй, вообще «крестный отец» военной испанистики периода 16-17 вв.

Его большой работе над всей европейской ратью Филиппа IV предшествовали исследования составной ее части – войске, а также обществе и финансах Ломбардии в период 1635-1700 (II baluardo della corona. Guerra, esercito, societa e finanze nella Lombardia seicentesca (1635-1660). Florencia, 2007 и La cittadella in armi. Esercito, societa e fin a n z a nella Lombardia di Carlos I I 1660-1700, Milаn, 2010). «Размявшись на кошках», Маффи дерзнул замахнуться на все войско.

Издательство, кстати, серьезное - Актас выпускает книги исторической тематики, в том числе Мирекки и Палау про Рокруа, Мартинеса Руиса про сольдадос дель Рей и т.д. Заглавие поддержало «оборонительный» дух предыдущих книг про войско Миланесадо – там речь шла о бастионах-цитаделях, в данном случае – о благородной миссии по защите империи. (Кстати, совсем недавно вышла небольшая книга Энрике Мартинеса Руиса «La defensa del Imperio. 1500-1700»). Подзаголовок уточняет хрон. и терр. рамки – вместо всего правления Филиппа 4 Маффи решил ограничиться периодом «большой войны», как ее называют во франкоязычной литературе, т.е. франко-исп. противостоянием 1635-1659 в Европе. Флот автор не рассматривает.

НАСТОЯЩИЙ ИСПАНИСТ ДОЛЖЕН…
Информация о переводчике не указана, и в этом нет ничего странного: писать на испанском, а не только читать-говорить – нормальная практика для любого хорошего испаниста, а уж тем более отличного испаниста, коим является Маффи (благо, итальянский из той же языковой группы). В одном случае (с. 270) Маффи даже употребляет к Испании выражение «наша страна»… Что ж, считать Испанию своей страной – видимо, тоже нормальная черта любого хорошего испаниста, а уж тем более отличного испаниста…

Структура данного опуса (магнум?) Маффи педантично скопирована с двух предыдущих его работ про ломбардскую армию: сначала – необходимая историческая справка, глава о военных событиях; затем – вопросы организации и структуры, набора, национального состава войск; обязательная глава про «Usi e abusi del mondo militare» - вопросы контроля, дисциплины, возникающих трений; наконец, завершается все это главой про финансы.
Претензии, задачи и лейтмотив исследования обозначены во введении: «El presente trabajo… aspira a revisar y a aportar una nueva interpretacion sobre algunos aspectos del aparato m i l itar de la M o n a r q u i a austracista e s p a n o la». Маффи пытается показать, что Испанская монархия сохраняла до конца войны большие военные возможности, что её армия качественно не уступала супостатам и что она не была парализованным консерватизмом гигантом, конечное поражение которого было неизбежным.

Первая глава – самая объемная – дает краткий обзор кампаний, с разбивкой на периоды и театры военных действий. Деталей битв и походов, здесь, естественно, нет, зато представлена стратегич. панорама (планы и цели сторон на каждую кампанию), цифры о силе войск и их уроне в крупных битвах. Как кажется, Маффи слишком увлекается исп. оценками в отношении размера и потерь противника, не всегда сверяет их со сведениями из противоположного лагеря (напр., с. 64). Значение некоторых испанских поражений (Бреда-1637, Рокруа, Ланс, Аррас) преуменьшается, викторий, наоборот, подчеркивается, а победа в сражениях с неочевидным исходом (Монтихо, Берга…) присуждается испанцам. И ладно бы речь шла только об оценках – иногда вера исп. источникам приводит автора к искажению фактов. Так, при описании кампании 1653 утверждается о поражении самого Тюренна при некоем местечке Saint Renan. Здесь имеется в виду отход маршала к Сен-Кантену в августе 1653. Однако, мало-мальски значительного боя тогда не произошло, так что Валансьенн так и остается «una y no mаs» - т.е. единственной неудачей Тюренна от испанцев в той войне.

Раздел про военное искусство эпохи получился во многом формальным; пожалуй, самое слабое звено в книге. Маффи берет на вооружение теорию «военной революции» и рассказывает о стратегической доктрине Альбы, которая долгое время оказывала влияние на стратегию Испании во Фландрии. Широко используемый прием – «да, но у французов и голландцев не лучше» (информацию о последних историк активно черпал из монументально-фундаментальной книги О. Нимвегена про армию Нидерландов). Испанцы избегали встреч с противником в полевом сражении? А вы посмотрите на их противников, даже сам Тюренн в 1653 г. дважды(?) уклонялся от боя (с. 160). Голландцы хороши в осадной войне? Да, но испанцы не хуже и точно лучше французов (с. 167).
Затем начинается собственно представление испанских войск: идея о «двух столпах» военной мощи Испании и т.д. Маффи на основе кипы источников попытался собрать в таблицы сведения о численности армий на 4 главных фронтах в каждой кампании рассматриваемого периода с разбивкой на пехоту и конницу (увы, для некоторых лет данные в источниках отсутствуют). Помимо 4 основных армий, автор не забыл дать справку о силах, которым приходилось защищать владения Короны, не затронутые или слабо затронутые войной. Наряду с Францией, только Испанию Маффи считает «la mаxima potencia militar del viejo continente».

Естественно, раздел про организацию и тактику не мог не превратиться в мифоборчество, поскольку «nos encontramos con unos mitos historiogrаficos introducidos desde hace tiempo, y que siguen insistiendo, sin base alguna, sobre la incapacidad y el inmovilismo de las estructuras militares hispanas». Среди прочего, вечный вопрос об авторских правах на контрмарш: хотя Маффи указал в библиографии статью голландца J.P. Puype [1], аргументы последнего, видимо, не показались убедительными, и снова приводится в пример Эгилус с его сочинением. После такой обработки читатель подходит морально готовым к итоговому тезису о том, что исп. пехота «se mantuvo siempre por encima de la de Francia y de las de sus demаs adversarios» (кстати, со ссылкой на… Паррота). Это тоже нормальная черта любого хорошего испаниста, тем более отличного испаниста…
Разделы про кавалерию и артиллерию лишены подобной дискуссионности, поскольку слабость первой никто всерьез не оспаривал, а на вторую никто в зарубежной историографии, по-видимому, и не наезжал. Далее – про логистику, где в итоге вновь подчеркивается превосходство исп. системы над французской: ПОЧТИ полное отсутствие мятежей в армии Фландрии (а в остальных?) против неповиновения в войсках Тюренна-1647 и шведов-1641 (два примера - маловато).
Затронул автор и проблемы небоевого таяния войск – дезертирства и болезни. При этом «el ejеrcito espanol disponia del mаs moderno y eficiente sistema sanitario del tiempo».

Целая глава выделена для рассказа о «desesperada b;squeda de gente» - проблемах набора и транспортировки воинов на главные фронты, с разбиением по статусу («свои», наемники, союзники) и по национальностям. Рассмотрен вклад каждого из европейских владений Короны, а также то, чем помогала заграница, с конкретными цифрами. Подробные таблицы позволяют понять долю того или иного этноса в пехоте 4 осн. армий. У Испании нешуточные трудности с вербовкой наемников, поскольку, увы и ах, «el servicio del rey catolico empezo a no ser considerado un buen negocio». Маффи наглядно показал, как католическая монархия вынуждена прибегнуть к услугам наемников из протестантских государств – в тяжелейшей ситуации уже было не до понтов (впрочем, еще раньше появились терции из «еретиков» с туманного Альбиона).

После солдатской массы Маффи переходит к военной верхушке (глава «Oficiales y caballeros»). Вводный раздел – про военную иерархию и границы компетенций, а также очередное опровержение застарелого историографического тезиса про «деНобилизацию» исп. войска с доказательством соответствующего антитезиса о «ремилитаризации элит». Маффи специально проанализировал 379 «трудовых книжек» военных 1640-60 гг. и выяснил, что довольно большой процент из них принадлежал титулованным семьям кастильской аристократии. И не только кастильской: автор перечисляет множество имен дворян, воевавших в различных армиях Короны (итальянцы, фламандцы и валлоны) и помогавших защищать империю. Вопрос особняком – «;Un ejеrcito sin profesionales?». Выясняя причины поразившей испанские ВС «фальты де кабесас», Маффи рисует образцовую «систему герцога Альба» и ее вытеснение посредством политики «renovacion nobiliaria» с кульминацией в las Ordenanzas 1632 г.
И снова прием «а у других не лучше»: 1) недостатки, вменяемые вооруженным силам монархии (фаворитизм и т.п.) можно было найти во всех других армиях Европы; 2) не все французские генералы были признанными гениями в искусстве войны (здесь под раздачу попали даже Ла Валетт с Гассионом).

В главе «Usos y abusos del mundo militar» Маффи решил свести сразу несколько проблем – субординации и дисциплины (командная иерархия армий монархии не представляла собой четко определенной военной структуры), неуместные эксперименты Оливареса типа военной хунты 1630 г., разногласия между личностями и между разными народами, составлявшими войско Монархии. ;Было ли соперничество между генералами и различными национальностями определяющим фактором в поражении испанской монархии? При ответе на вопрос Маффи снова вспоминает французскую армию, где тоже было соперничество, и почему-то считает, что «entre Turena y Condе nunca hubo una buena amistad y fue seguramente un bien para Francia que este ;ltimo se pusiese al lado de Espana dejando asi las manos libres a su gran rival de siempre». Весьма спорное утверждение, да и пример в целом некорректный, поскольку Тюренн, хоть и был недоволен подчинением Энгиену в 1644-45 гг., во-первых, не оспаривал само право молодого герцога командовать, во-вторых, никогда не саботировал его приказы.
В этой же главе – проблема учета численности состава, las reformaciones и las reformas (создание кав. терций и учреждение Sargentos Generales de Batalla). Здесь Маффи соглашается с мнением своего источника, венец. посла, относящимся к 1652 г., что исп. кавалерия лучше французской.

Наконец, в последней главе – цена войны, нюансы финансовой структуры и проблемы добывания денег. Зачем нужна Pagaduria General del Ejеrcito во Фландрии и каковы были полномочия Veedor General del ejеrcito? Автор подчеркивает прогрессивность исп. системы: «a lo largo del siglo XVI y en las primeras dеcadas del siglo XVII, la estructura de control de gasto financiero de las fuerzas armadas espanolas… era sin duda alguna la mаs avanzada de Europa». Да, признает Маффи, были в ней и коррупция, и воровство, но не стоит преувеличивать реальность этого явления, что было общим для всех европейских армий того времени…
Маффи указывает на трудность подсчета реальных трат на войско и флот, поскольку деньги направлялись сразу из нескольких источников: «resulta dificil, si no imposible, por lo tanto, calcular, o tan solo cuantificar, cuаl fue el costo efectivo total de la maquinaria bеlica en estos trаgicos anos». Тем не менее, Маффи пытается дать представление о вкладе каждого из владений Короны в финансирование 4 основных армий. Весьма подробно, с большим количеством цифр, обрисованы финансовые трудности Короны в указанный период. «El retrato que emerge es el de una Monarquia al borde del colapso financiero, que a partir de los primeros anos cincuenta del siglo XVII no parecia ya estar en grado de poder mantener adecuadamente a sus fuerzas armadas…»

Заключение Маффи целиком посвящает борьбе с мифами про «декаданс» монархии. Начав с терминологических тонкостей («mаs que de decadencia se empieza ahora a hablar de declinar…»), автор с помощью медицинской лексики сетует на то, что «en la interpretacion historica tradicional de esta larga contienda (война 1635-59 гг.)… siempre se ha subestimado la importancia de las victorias obtenidas y se ha exaltado, al revеs, las consecuencias de las derrotas, contempladas como la logica consecuencia de un proceso irreversible de arteriosclerosis degenerativa del cuerpo enfermo de la Monarquia». Исп. пехота в бою, считает автор, оставалась намного превосходящей французов или голландцев. Один из ключевых аргументов Маффи, с опорой на Паррота, лежит в критическом взгляде на возможности фр. военной машины: «los franceses resultaron ser no solo inferiores desde el punto de vista cualitativo, en contraposicion a los medios y a la organizacion de los espanoles, frente a los que perdieron unos cuantos combates, sino tambiеn su estructura militar no manifesto en alguna ocasion poseer una superioridad aplastante y abrumadora en grado por si misma de garantizar a su ejеrcito la victoria final».
;Почему же тогда испанская монархия окончательно проиграла войну? Маффи выделяет 3 главных фактора и при этом восхищается способностью Испании возрождаться как птица Феникс. «Derrotada, pero bien lejos de estar totalmente hundida y muerta, la compuesta estructura estatal de los Austrias madrilenos siguio siendo una gran potencia mundial durante todo el tiempo que quedaba del siglo XVII».


ФРАНЦУЗСКИЙ ОТВЕТ
Теперь о книжке Пикуэ.
Pierre Picouet. The Armies of Philip IV of Spain 1621 - 1665: The Fight for European Supremacy. 2019
Его можно, конечно, сравнивать с Маффи, но сразу подчеркнем: обе книги находятся в разных «весовых категориях». Маффи провел титаническую работу с архивными документами, его книга испещрена ссылками на AGS и т.д. Естественно, он пользуется наработками и выводами предшествующих исследователей, но все ключевые вопросы касательно исп. армии прорабатывает сам на основе источников. Этюд Пикуэ намного короче по объему и менее самостоятелен – он зависим от исследований, в первую очередь того же Маффи, Альби де Ла Куэста, Паркера, Гонсалес де Леона, Меса Гайего, Родригес Эрнандеса и т.д. (имя им – легион терция), оттуда же взяты и многочисленные таблицы. Собственный вклад Пикуэ просматривается в разделе про кампании: битвы на португальском и каталонском фронтах, а также в Северной Италии, которые до сих пор мало интересовали историографию, удостоились у него должного изучения по источникам и даже отображения в картах. Без этого раздела книга мало чем отличалась бы от обычной «мурзилки». Впрочем, ряд других битв реконструирован во многом на базе предыдущих исследователей – Торнавенто по Хэнлону, Ланс по Омалю, Нёрдлинген-34, естественно, по Энгериссеру (и его соавтору с принципиально непроизносимой фамилией).

У Пикуэ к тому же масса опечаток, как будто книга издавалась впопыхах.
Влияние работ Маффи сказывается повсюду, и речь здесь не только о позаимствованных таблицах. Например, при рассказе о численности арт. парка в армии Фландрии в 1645 г. (письмо Пикколомини) Пикуэ, как нам кажется, явно заимствует цифры у итальянца (ср. Пикуэ, с. 168 и Маффи, с. 216). Тоже самое можно сказать и про параграф о вспомогательном войске герцога Лотарингского или про «эмигрантский корпус» Конде… Да и подзаголовки обеих книг по сути идентичны. Книга Пикуэ тоже начинается с событийной главы – сводки военных действий. Периодизация кампаний 1635-1659 гг. в целом удивительно совпадает, как и – подчас дословно – названия самих периодов:
«1635-1639: grandes esperanzas» у Маффи против «Crucial Years Towards a Total War: 1635 to 1639» у Пикуэ,
«1640-1646: al borde del abismo» против «On the Edge of Collapse: 1640-1646»,
«1647-1656: la recuperacion» против «A Time of Recovery: 1647-1656».
Наконец, «1657 - 1658 : el agotamiento» и «Final Collapse, the Treaty of the Pyrenees and Beyond: 1657-1665».

Совпадение? Думай те…



[1] «Las reformas del ejеrcito holandеs del principe Mauricio de Nassau, 1590-1600. Armas y tаctica de batalla» из сборника La imagen de la guerra en los antiguos Paises Bajos, Madrid, 2006. В этой статье J.P. Puype не без эмоций доказывал, почему испанский контрмарш нельзя считать «настоящим», т.е. по голландскому образцу.