Спасение стрижа

Галина Саржина
Сегодня поздравляла брата Мишу с 23 февраля, разговорились и он рассказал случай, который произошел с ним на рыбалке года два назад. Миша заядлый рыбак, любит побродить со спиннингом по берегу озера или речки. В тот раз он рыбачил на озере в Осиновой Роще. Там в глубине парка большое красивое озеро с островком посередине. Мы с Ольгой ездили туда купаться в юности.
Над озером кружили птицы. Его внимание привлекла какая-то птичья суматоха. Хищная птица, возможно пустельга, преследовала шустрого стрижа. Стриж метался над водой, а она пикировала и снова взмывала вверх, не поймав добычу. Стриж скользил над самой водой, почти касаясь ее. Пустельга плавать не могла, поэтому отступала, но снова и снова продолжала атаковать. Бедный стриж распластался на воде и уже не смог оторваться. Мой брат, увидев, что птичка тонет, замахал удилищем и отогнал хищника. До нее было метров двадцать. Стал забрасывать на нее шпагат, чтобы подтащить поближе, но веревка соскальзывала и ничего не получалось. Тут каким-то чудом стриж встрепенулся, замахал крыльями изо всех сил, забился по воде, направляясь к берегу. Немного не дотянул, затих примерно в метре. Миша подтащил его к берегу удилищем и вытянул беднягу из воды. Он уже не сопротивлялся. Был мокрый насквозь, холодный, из клюва текла вода, хрипел и был чуть жив. Было холодно, брат положил птичку в карман на коробку с блеснами и продолжил рыбалку. Мало было шансов, что выживет. Время от времени вынимал. Стриж был чуть жив, обмяк и даже глаз не открывал. Прошло довольно много времени, пора было возвращаться в город. Решил взять с собой, а там или похоронит, или отпустит. Но птичка при очередном осмотре порадовала - глазки заблестели, перышки обсохли, поднялся на лапки на ладони. Потом отряхнулся и взмыл в небеса! Радость-то какая!
23-02-2020