Дети Небесного острова. том 1. глава 45

Мишелла Кэт
"Просьба госпожи"

- Александр, дорогой, всё в порядке?..
Госпожа Небесного острова сидела на роскошном бархатно-красном диванчике своей спальной комнаты в лёгком белом платье, отделанным кружевом по подолу и рукавам. В руках она держала чашку горячего кофе, а рядом с ней стоял маленький резной столик из чёрной древесины, с возложенной на него хрустальной вазой, похожей на широкую миску. В вазе красовалась приличная горка свежих фруктов.
Анн мерно попивала свой утренний кофей и глаза у неё блестели. Её подданным, а самое главное детям было неописуемо приятно увидеть на её лице хоть долю хорошего настроя вместо той горечи и печали, что она так умело старалась скрыть за своими привычными белилами. Все эти два-три дня, что прошли с момента публичного признания госпожи своему народу она казалась им какой-то отстранённой: была молчалива, задумчива, в её фиолетовом взгляде они не улавливали более той нежной материнской любви, с которой Анн так часто обращалась как к ним, своим родным детям, так и к Небесным жителям – в них горела грусть, тоска и отчуждённость. Ещё госпожа стала плохо спать по ночам - она то и дело вздрагивала, вскрикивала, мучаясь странного рода кошмарами. Её головные боли, участившиеся не так давно, с каждым днём становились всё сильнее и продолжительнее. Казалось, она была не особо рада тому, что осталась у власти.
Но сегодня правительница острова на удивление проснулась с бодростью и здоровьем, была лучезарна и общительна, ни разу не пожаловалась на какую-либо боль. Она попросила Люселию принести ей блюдо с горкой золотых монет из казны и когда получила его, раздвинула занавески своей светлицы и выглянула из окна, вдыхая прохладный воздух. Затем она взяла блюдо с деньгами и бросила их вниз. Золотые червонцы со звоном ударялись о вымощенные мрамором и камнем дорожки господского двора, их с благодарностью и счастьем подбирали рабочие люди, поливавшие клумбы цветника или ровняющие фигурные кустарники. Анн облегчённо выдохнула и величаво выпрямилась, увидев, что её люди смотрят на неё только с искренней улыбкой довольства. После этого лучезарность не сходила с её лица.
Госпожа-матушка очень весело разговорилась со своими детьми – Люселией и Александром за завтраком, вскоре потребовала попросить ко двору команду Небесного острова, сказав, что ей есть, что предложить им. Стало ясно, что вместе со сном этой ночью к ней пробралась запальчивая идея, даже план по которому можно начать выступать против станции и «флотилии».
При объявлении имён Эми, Рины, Дарена и Марго Александр заметно поёжился и потупил взгляд. Госпожа, как заботливая и трепетная мать немедленно поспешила осведомиться о его текущем состоянии, заволновавшись.
- мне не может быть плохо, когда я служу такой замечательной госпоже, как вы, моя милая матушка, - тут же с почтением преклонился перед ней сын.
Анн окинула его подозрительным, прищуренным взглядом.
- ты мне теперь не доверяешь, так? – достаточно сдержанно проронила она, отставив чашку – не знаешь, чего можно ожидать от меня, такой провальной правительницы, которая польстившись на уговоры, беседы и подарки со стороны сама того не желая предала свой народ, предала вас… - она с сожалением посмотрела на дочь – своих детей.
После её слов, Александр тотчас бросился к её ногам.
-  да как вы могли подумать о таком, матушка!.. – вскрикивал он, смотря на неё преданно, но чуть изумлённо – нам и в головы такое не могло бы прийти. Вы не в чём не виноваты и никогда не были. Видимо станция уже давно вынашивала свой ужасный план, но поверьте, если осада всё-таки свершится, то я больше терпеть не намереваюсь: лично пойду и посмотрю в лица тем, кто так захотел истощить наши земли, они не уйдут от моего правосудия! Я скорее умру, чем заставлю себя усомниться вашей неправоте!..
- что ты такое говоришь?.. – ахнула Анн – но я всё же вижу, что ты почти неделю сам не свой. Что ж, если отказываешься облегчить душу, то пусть твои колебания и мысли останутся при тебе, я не настаиваю. Скажи лишь только: послал ли кто за Эми, Риной и остальными?..
- конечно, - ответил тот – наверное они уже в пути.

Команда Небесного острова дала о себе знать примерно через чуть больше получаса, когда госпожа сидела у себя за туалетом, нанося очередную плотную порцию белил на свои щёки и расчёсывая свои светлые волосы, постоянно сбивавшиеся в привычные для её образа кудри. Именно тогда она заслышала, как необычно звонко засвистел ветер у неё под окном: то были широкие винты дирижабля, выглядящие весьма громоздко, но при этом бывшие едва тяжелей пёрышка. Анн так и застыла, заметив в оконном стекле очертания грозного, громадного воздушного судна. Но очень скоро узнала на его платформе знакомые силуэты своих юных союзников.
- друзья мои!.. – как приветливо, так и удивлённо воскликнула она, поспешив нараспашку открыть окна – ух, а я ведь до сих пор не могу привыкнуть, что у вас свой дирижабль имеется и главное – совершенно точная копия дирижаблей «Чёрной флотилии» !.. 
- да, - ответил Дарен, сначала показавшись на платформе, а потом спрыгнув с неё в господскую комнату – мы теперь решили ни от кого не скрываться, ведь все всё знают, а дальше нам будет так легче.
- теперь незачем прятаться от народа, - подхватила Эми с заметной тревогой прыгнувшая вслед за ним.
Она потянула руки и поймала свою младшую сестрёнку, за ними проследовали Шинго и Марго, как обычно выглядевшая довольно холодно. Дарен наспех пришвартовал дирижабль, узлом закрепив его на тугой верёвке к подоконнику.
- вы вызывали нас? – поклонился ей он, а затем это учтиво проделала и вся остальная команда.
- мы очень волновались, - призналась Эми, блистая своими янтарно-жёлтыми глазами, в коих ясно виднелась тревога - от вас вот уже три дня от вас не было никаких вестей, с того самого момента, как вы открыли людям правду. Всё хорошо?..
- о, не беспокойся, моя милая Эми, - поспешила улыбнуться Анн – у меня побаливала голова, я очень много думала над происходящим вокруг Небесного острова и у меня появилась одна задумка. Я хочу поручить вам ещё одно довольно непростое дело, с вашего согласия разумеется… но перед этим мне очень нужно знать: скажите, что говорят обо мне в народе?
- мы с Риной сегодня были на рынке, - сказала Эми – люди очень удивлены, напуганы, но ничего такого вызывающего про вас не говорят: наоборот, некоторые активно вспоминают те спокойные периоды вашего правления и позитивные ваши реформы.
Госпожа покачала головой, сложив руки на корсете своего платья.
- времена наступили тяжёлые, - признала она - но, конечно, нам всем надо надеяться на лучшее.
- торговцы начали продавать пакеты с запаянным питанием, именуя их «наборами с едой», - добавила шестнадцатилетняя девочка – они твердят, что подобного рода запасы очень сильно помогут при вероятном вторжении.
- да, я знаю, - ответила Анн – это было лично моё распоряжение. Я очень просила продавать их за минимальную цену или вообще раздавать бесплатно, если на то будет необходимость. Я безмерно рада, что после всего этого люди смогли простить и понять меня и мою ошибку, что они не забыли почему именно голосовали за меня…
- вас все очень любят! – с теплотой и свойственной ей игривостью поспешила заверить правительницу Рина, смело подавшись вперёд и положив ладонь на грудь – ну же, расскажите, что нам надобно для вас сделать – ради вас, великая госпожа, мы готовы абсолютно на всё!..
Анн медленно шагнула к ней и с признательностью погладила юную малышку, лучившуюся искренностью и храбростью, по взъерошенным, вечно растрёпанным рыжим волосам. Она заметно колебалась, отводила взгляд и больше минуты провела перед командой ничего не говоря, а лишь с сомнением оглядывая её смутным, оценивающим взглядом. Меж тем команда, в особенности Дарен, пылала от нетерпения. Глаза Главного пилота вспыхнули невероятным огнём, а сердце подпрыгнуло ко горлу… но госпожа всё ещё жеманилась, оглядывалась, будто переживая, что кто-то может услышать её непростое поручение. Когда юноша, начиная заметно уставать от затянувшейся неловкой паузы, стал переминаться с ноги на ногу, остальные члены команды продолжали стоять замерев, готовясь с вниманием выслушать правительницу Небесного острова.
- просьба у меня к вам… нелёгкая, - после тяжёлого вздоха наконец призналась госпожа Анн – и настаивать на её выполнении я не буду – пусть это будет на ваше усмотрение: я пойму, если вы захотите отказаться, - она крепко зажмурила глаза, всё же пытаясь выдавить из своих уст так долг томившее её предложение – я очень давно не получаю сведений о состоянии станции, о том, что там происходит… я желала попросить вас тайно прибыть туда и осторожно проследить за тем, что творится в этом ужасном месте. Но… ведь это может быть очень опасно, а я… не хочу потерять такую замечательную опору, как вы, - она открыла глаза и посмотрела на них отчаянно – хотя, с другой стороны, я никому больше не могу доверять, как вам: я уверенна, получив моё приказание Александр немедля выдвинулся бы на станцию, лишь бы принести самого Энцберга к моим ногам, однако… своими детьми я ни за что не рискну!..
Опять повисла жгучая тишина и последовавшая за ней напряжённость, сжимавшая собою всё пространство будто листок бумаги. Команда вновь застыла на месте, Эми и Дарен широко распахнули глаза, у Рины они необычно блеснули, отразив в себе причудливый огонёк некоей нахлынувшей мысли, Шинго прерывисто заскулил, только Марго оставалась совершенно неизменной в своих позициях.
- у нас будет что-то вроде расоведческой миссии?.. – решилась уточнить малышка, в ответ получив робкий кивок госпожи.
Через секунду глаза её заиграли взрывом спектра красок и эмоций, она громко и обрадованно вскрикнула, затем неожиданно засмеялась, на мгновение окунувшись в состояние наивного ребячества, в котором она последний раз пребывала уже очень давно, возможно ещё до всех этих событий. Когда она обернулась на Эми, её старшая сестра невольно съёжилась, подкосив ноги, ощутив на себе её пристальный и по-своему хитрый зелёный взгляд, предвещавший появление новой её затеи.
- надо же, как интересно! – с неподдельной радостью воскликнула она – представляете: мы будем совсем как разведчики из вечерних программ по радио! Мы проникнем на «Вивет» и выведаем все их секреты, а возможно сможем пробраться к самим элеметалям!.. ну, соглашайтесь: это ведь такой потрясающий шанс!
Дарен опустил голову, неловко потупившись о натёртый до блеска пол господской спальной комнаты, что-то серьёзно обдумывая. Далее его внимательные карие глаза приподнялись, устремились сперва к распахнутому настежь широкому окну, призрачные занавески которого трепал прохладный утренний ветер, затем он оказался на бархатном диванчике, после на красиво застеленной роскошной кровати, коротко остановились на трюмо и в аккуратном зеркальце ему удалось ненадолго поймать своё собственное отражение…
Лишь после этого он доверительно присмотрелся к Эми и Марго, стоящим по сторонам от него: в лице Эми преобладала растерянность, по рукам у шестнадцатилетней девочки пробегала мелкая дрожь, что она всячески пыталась скрыть за длинными рукавами рубашки, видно, что она никак не могла собраться с мыслями, пусть и с силой сжимала чуть запотевшие ладони в кулаки. Его верная помощница, напротив, вела себя довольно расковано, украдкой посматривая на него тёмными своими глазами, ожидая его окончательного решенья.   
Рина смотрела на них с неиссякаемой энергией и живостью, её бодрые глаза цвета весенней зелени выглядели очень широко распахнутыми и пристальными, в их прозрачно-зелёной радужке вдруг стала заметна проницательность, такая завораживающая, что, казалось, невозможно было и вставить слова поперёк этой юной леди.
Госпожа склонила голову, похлопав густыми ресницами. Правительница Небесного острова вначале старательно прятала свой взгляд, но неожиданно для всех ободрилась и величаво выпрямилась, решив не показывать свои душевные слабости.
- что же вы решили? – скоро спросила она, окинув их любопытствующим взглядом.
Дарен вздрогнул от резкости её вопроса, но похоже, что он к тому моменту уже детально разобрал все за и против. Главный пилот сделал твёрдый, решительный шажок в её сторону, Эми вопросительно повернула голову, но быстро обо всём догадалсь, Марго продолжала молчать, а Шинго вприпрыжку бросился к юной хозяйке, изогнув короткий собачий хвост в приветливое кольцо.
- мы согласны!.. – отчётливо проговорил Дарен, без тени неуверенности.

- Эми, угадай, что будет через три дня?.. – с хитрой гримасой спросила Рина, перебирая в руках листы отрывного календаря, криво висевшего на стенке.
Теперь они были ведомы одной мыслью – как побыстрее и надёжнее собраться на непростое задание. Эми металась из одного угла комнаты в другой, никак не решив, что взять с собой, и всё время бросая взволнованные взгляды на закреплённые на противоположной стене часы, громко тикавшие, спрятавшись в навешанных чёрно-белых фотографиях, красовавшихся в простеньких деревянных рамах.
- даже не знаю… - без интонации протянула она, столкнувшись с Дареном – когда выдвигаемся?.. может нам и не стоило соглашаться на это, госпожа-то ведь не настаивала…
При этих словах, произнесённых очень тихим, слабым голосом и судя по всему являющимися отголосками собственных мыслей старшей сестры, Рина нахмурила брови, и, спрятав тонкий лист календаря за спину, скомкала его в крупный комок, что отбросила сторону. Госпожа сама говорила, что они практически единственные, кому она может по-настоящему верить здесь, а значит, они просто обязаны оправдать её высокое доверие. К тому же, им необходимо было узнать местонахождение похищенных элеметалей – ветра и природы, дабы вернуть их на законную землю Небесного острова. Юная девочка была уверенна в одном своём предположении: стоит им отыскать третий и четвёртый элеметали, как пятый, давно утерянный элеметаль солнечного света, непременно подаст им свой сигнал!..
- как стемнеет, мы уже должны быть там, - между тем ответил ей Дарен, вероятно умышленно проигнорировав её робкое замечание – Марго, у тебя фонарик с собой? – тут же окликнул он молчаливую помощницу – ещё отмычки нужны, я в фильмах видел.
- что такое фильмы?.. – загорелась Рина, подбежав к нему.
Юноша только почесал затылок, мгновенно припомнив, что Небесный остров сильно отстаёт наземному миру в развитии и что самым модным техническим устройством для Эми с Риной оставался старый, потрёпанный радиоприёмник с ручкой, который грозно шипел и скрежетал, едва нажмёшь на выпирающую из центра кнопку.
- ты, наверное, сама это узнаешь… - поспешил заверить её он – лет так через семьдесят.
Рине оставалось лишь удивлённо склонить голову, наблюдая за тем, как главный пилот спешит к Марго, чтобы принять у неё маленький карманный фонарик, что отнюдь, был совсем не похож на привычные фонари Небесного острова – маленький, вытянутый и гладкий. Малышка тотчас припомнила их громоздкий железный фонарь, сейчас без дела пылившийся в стороне. Порою Эми часто зажигала его, вставляя внутрь восковую свечку, а затем подвешивала над крышей дома на крючок, выглядывающий под черепицей…
- Шинго!.. – она подозвала его негромко, но вполне достаточно для того, чтобы маленький осколочек от неба, прикорнувший от всей начавшейся суеты на кровати, встрепенулся и, не чуя под собою ног ринулся к своей юной хозяйке.
Поискав, малышка обнаружила на дне своего коробка с игрушками небольшой жёлтый мешок. В него она быстро сложила стопку квадратиков бумаги и острозаточенный карандаш.
- возьми это, - строго попросила юная девочка, надевая мешочек улыбающемуся пёсику-Шинго – там может случиться всё что угодно, а так хотя бы у нас появится возможность отписать обо всё госпоже.
Шинго понимающе кивнул, приняв ответственное выражение морды.
Рина принялась укладывать свои мягкие игрушки обратно в коробку и сама не заметила, как в её руках оказался потрёпанный временем фотоальбом. С замиранием сердца малышка открыла его и на первой же попавшейся странице увидела фотографию мамы с приложенным к ней, примятым голубым цветком.
«Наверное, я листала его и случайно положила сюда… - с тяжёлым вздохом пронеслось у неё в голове – я всей душой надеюсь, что у мамы сейчас всё хорошо, что она вернётся…»
- пора выходить! – раздался зазывающий голос Дарена у неё за спиной.
Юная девочка отложила фотоальбом, посмотрела на сочувствующего Шинго, который так стремился её поддержать. Она ласково похлопала его по мохнатому плечу, хотела встать, но… рука вдруг сама потянулась к цветку, закреплённому рядом с фото. Рина кивнула самой себе и запрятала его в карман своего платья.
«На удачу…»