Кинжал для Руслана Глава 6

Анна Колбасова
       Почему чеченским сельчанам становилось все тяжелее и тяжелее жить? Чтобы ответить себе на этот вопрос, Руслану необходимо было вернуться в предысторию случившегося в стране. С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные национальные движения. Одной из подобных организаций стал созданный в одна тысяча девятьсот девяностом году Общественный конгресс чеченского народа (ОКЧН), ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев. В июне одна тысяча девятьсот девяносто первого года на второй сессии ОКЧН Дудаев провозгласил чеченскую Республику, таким образом, в Республике сложилось двоевластие.

       В июле ОКЧН заявляет, что самопровозглашенная Чеченская Республика не входит в состав РСФСР СССР. Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур, объявив Россию в «колониальной» политике. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр и Дом радио. Более сорока, депутатов, были, избиты, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна.

       Поэтому поводу бывший председатель регионального Верховного Совета Чечено-Ингушетии Доку Завгаев высказался на заседании Государственной Думы:
«Война началась тогда, когда среди бела дня был убит Виталий Куценко, председатель Грозненского городского совета…».

Исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов после отправил им телеграмму:
«Дорогие земляки! С удовольствием узнал об отставке Председателя ВС Республики. Возникла, наконец, благоприятная политическая ситуация, когда демократические процессы, происходящие в республике, освобождаются от явных и тайных пут..."

       В октябре в республике под контролем сепаратистов прошли выборы президента и парламента. Президентом республики стал Джохар Дудаев. Противники Дудаева заявили о фальсификации результатов выборов.
В ноябре месяце, пятым съездом народных депутатов РСФСР эти выборы были признаны незаконными. Позже такое же мнение высказал и председатель Конституционного суда В.Д. Зорькин

       Седьмого ноября президент России Борис Ельцин подписал Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике». Но Указ не был поддержан представителями разных депутатских фракций и из республики был начат вывод российских военных подразделений и частей МВД, окончательно закончивший к июлю одна тысяча девятьсот девяносто второго года.

       « В одна тысяча девятьсот девяносто первом году огромное количество оружия было частично передано, а частично (и в основном) захвачено силовым путем в период выхода войск из Чеченской Республики. Это был период реорганизации. Количество этого оружия исчислялось десятками тысяч единиц, и оно рассредоточено по всей Чеченской Республике».

      По утверждению председателя КГБ автономной республики Игоря Кочубея: В значительной степени виной разразившегося конфликта была и позиция занимаемая Председателем Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым и Асламбеком Аслахановым, который возглавлял комиссию Верховного Совета по безопасности и правопорядка. У них были личные неприязненные отношения с председателем Верховного Совета Республики Доку Завгаевым. Появилась запись телефонного разговора Хасбулатова и Дудаева. Хасбулатов сказал: «Чего вы медлите?! Пора убирать эту власть!» А по поводу введения чрезвычайного положения в Чеченской Республике сказал: «Действуй смело, не введут!». То есть, стало понятно, что на это были затрачены определенные силы. Все было инспирировано и оплачено.

       В одна тысяча девятьсот девяносто втором и третьем годах на территории Чечни было совершено свыше шестисот умышленных убийств.
 За период одна тысяча девятьсот девяносто второго года на грозненском отделении северокавказской железной дороге, подверглись вооруженному нападению пятьсот пятьдесят девять поездов с полным или частичным разграблением, около четырех тысяч вагонов и контейнеров, на сумму одиннадцать с половиной миллиардов рублей.

 За восемь месяцев одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года было совершено сто двадцать вооруженных нападений, в результате которых разграблено одна тысяча сто пятьдесят шесть вагонов и пятьсот двадцать семь контейнеров. Убытки составили одиннадцать миллиардов рублей. В результате нападений на железную дорогу погибло двадцать шесть железнодорожников.

       Сложившаяся ситуация вынудила правительство России принять решение о прекращении движения по территории Чечни с октября одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года.
Особым промыслом в Чечне являлось изготовление фальшивых авизо, по которым было получено более четырех триллионов рублей.
В Республике процветал захват заложников и работорговля. Всего было похищено, и, незаконно удерживались в Чечне одна тысяча семьсот девяносто человек.
 
       Дудаев прекратил платить налоги в общий бюджет и запретил сотрудникам российских спецслужб въезд в Республику. Федеральный центр продолжал перечислять в Чечню денежные средства из бюджета. В одна тысяча девятьсот девяносто третьем году на Чечню было выделено одиннадцать с половиной миллиардов рублей. Российская нефть продолжала поступать в Чечню, при этом, она не оплачивалась и перепродавалась за рубеж.

       Весной, одна тысяча девятьсот девяносто третьего года, в ЧРИ обострились противоречия между президентом Дудаевым и парламентом. В апреле Дудаев объявил о роспуске Парламента, Конституционного суда и МВД.
Четвертого июня вооруженные дудаевцы под командованием Шамиля Басаева захватили здание Грозненского городского совета, в котором проходили заседания парламента и конституционного суда. Таким образом, в ЧРИ произошел государственный переворот. В Конституцию принятую год назад, были внесены изменения, в Республике установился режим личной власти Дудаева, продолжившийся до августа одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года, когда парламенту были возвращены законодательные полномочия.

       Первого декабря российская авиация нанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкала и вывела из строя все самолеты, находившиеся в распоряжении сепаратистов.
Одиннадцатого декабря одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года Борис Ельцин подписал Указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

       Один из бывших  депутатов Госдумы ФСРФ от фракции «Выбор России» Анатолий Шабад считает причиной начала войны отказ Ельцина вести переговоры с Дудаевым. А причина была в том, что в послании Ельцину после событий октября одна тысяча девятьсот девяносто третьего года, когда в Москве штурмовали здание парламента, получил поздравление от Дудаева с посылом: "вы такой молодец, что оппозицию прижали". Это выглядело, как поздравление, но на самом деле в этом было оскорбление, потому что, сам Дудаев в свое время захватил власть путем такого военного наскока и тем самым давал Ельцину понять, что «мы с вами один не лучше другого».

       Вот это и было настоящей причиной чеченской войны, потому, что после этого Ельцин не желал о Дудаеве слышать. И в то же время говорили, что Ельцин пытался встретиться с Дудаевым, но за этим стояли люди, которые никак не могли этого допустить.

Одиннадцатого декабря одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года подразделения объединенной группировки войск (ОГВ) состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД, вступили на территорию Чечни.

      Войска были разделены на три группы и входили с трех сторон с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечней, и с востока с территории Дагестана.

      Саид с боевиками готовился к этой встрече, в его бандформировании, уже числилось полторы тысячи единиц готовых хоть сейчас в бой. Руслану необходимо было гидру обезглавить в самый короткий срок, дальше уже тянуть во времени некуда. Ни сегодня завтра они пойдут в сторону Грозного.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ