Загадки географии. Индия. Музирис

Кучин Владимир
А ты ищи меня на карте.

Рассказ седьмой. Индия. Музирис.

От западного берега Персидского залива из загадочной гавани Герры мы держим курс на западный берег Южной Индии в порт Музирис в современный индийский штат Керала.

Впервые о гавани Музирис в Индии любители истории и профессиональные историки узнали из «Истории» Плиния Старшего, написанной в 1-м веке по р.Х. [52]:

«Для тех, кто направляется в Индию, Оцелис (гавань на Красном море)  - лучшее место для посадки. Если дует ветер, называемый Гиппалус,  можно через сорок дней прибыть в ближайший торг в Индии, по имени Музирис. Это, однако, не очень безопасное место из-за пиратов, которые часто посещают его окрестности»
«Кроме того, сам торг размещен на значительном расстоянии от берега, и грузы должны перевозиться к нему на лодках».

Плиний не был в Индии, и со слов неизвестных источников определяет Музирис как «ближайший торг в Индии».

Необходимо подчеркнуть, что европейская культура и наука еще более 1300 лет находилась в неведении о множестве научных текстов других народов – арабов, персов, китайцев. Это же касалось и индийцев.

Кроме того, с 3-го по 13-й век существовал огромный информационный разрыв, и многие европейские научные труды были либо утрачены, либо забыты и затем случайно найдены. Это в частности касается карты римских дорог, носящей имя «Певтингерова», по имени ее владельца – гуманиста и коллекционера Конрада Певтингера из Аугсбурга. При жизни Певтингера этот документ не был опубликован, и увидел частично свет в 1591 году.

На этой карте [54] (см. иллюстрацию) на берегу Индии можно увидеть надпись “MUZIRIS”.  Направление на север на карте не выдерживается, слева от Музириса расположен храм Августа, справа живут пираты. Река, текущая «направо» выше Музириса впадает в тоже море, в которое впадает река Ганг – это Бенгальский залив Индийского океана. В действительности такое направление рек в районе Музириса невозможно, т.к. весь западный берег Индии «отгорожен» от Аравийского моря горами Сахьядри (Западные Гаты).

Чуть ранее публикации Певтингеровой карты была проведена публикация замечательного труда Птолемея [49],  включающего подробные карты и географические координаты обозначенных на картах пунктов. На карте, показывающей Индию, на побережье Птолемей показывает порт Музирис, расположенный севернее устья реки Pseudostomus, впадающей в море, в которое впадает река Инд – т.е. в Аравийское море. Географически это абсолютно верно. В тексте Птолемея (Седьмая книга) даны географические координаты гавани Музирис Эмпориум – 117 град. восточной долготы, 14 град. северной широты.

Следующим европейским историческим источником, в котором рассказывается о гавани Музирис, был фолиант неизвестного автора «Перипл Эритрейского моря», который был найден в 1533 году. Многочисленные исследования показали подлинность этого документа, написанного около 100-го года. Более того, видимо автор рассказывает о собственных путешествиях вдоль берегов Африки и Индии. В этой работе написано [53]:

«53. За Каллиеной идут другие местные торговые пункты: Семилла, Мандагора, Палайпатмы, Мелизейгара, Византион, Тогарон, Авраннобора. Затем идут так наз. Сесекреенские острова и остров эгидиев и кенетов у так называемого Херсонеса, в этих местах держатся хморские разбойники,- а за ними остров Левка ("Белый"). Затем следуют Наура и Тиндис, первые торговые пункты Лимирики, за ними Музарис и Нелькинда, которые теперь занимают первое место.
54. К царству Кероботра принадлежит Тиндис, очень известное местечко у моря. Музарис принадлежит к тому же царству и процветает благодаря кораблям, приходящим сюда из Ариаки и из Греции; это местечко лежит у реки и отстоит от Тиндиса вдоль по реке и морю на 500 стадий, а от устья реки на 20 стадий.»

Перевод «Перипла» на русский язык был выполнен в 1940 году, и при этом в примечаниях дана расшифровка положения «известного местечка» Музариса (Музириса):  «Музирис — современный Мангалур». Такое мнение было в те годы у специалистов по истории Индии.

После получения в 1948 году Индией независимости индийские ученые более плотно «взялись» за изучение своей истории. История Северной Индии опиралась на множество источников, но история Южной Индии оказалась достаточно туманна, а по интересующему нас вопросу в 1954 году авторы  «Истории Индии» писали [55]:

«Страна Чера примерно (!) включала нынешний район Малабара, Кочин и северные районы Траванкура. На западном берегу имелось два важных порта – Музирис (нынешний Кранганор) и Ванккарай,- которые были процветающими центрами внешней торговли».

Музирис из Мангалура передвинулся на 150 км на юг – так как Кранганор – это португальское название индийского портового города Кодунгаллур – смотри современную карту на иллюстрации.

Историки из штата Керала в конце 20-го века продолжали оставаться на этой версии, с некоторой поправкой. Профессор университета Керала Сриидхара Минон в своей «Истории Керала» пишет [56]:

«Важный город (вероятно столица в 7-м веке) государства Чера (современный штат Керала) Карападанна располагался  неподалеку от древнего порта Музирис.»

Город Карападанна в штате Керала располагается в 30 км на север от Кранганора – Кодунгаллура. Так Музирис поменял свое положение в четвертый раз. Жители Карападанна продолжают считать порт Музирис своей исторической территорией. К примеру,  фирма «Домашняя еда из Музириса» располагается в городе Карападанна. Сайт фирмы https://muzirishomelyfoods.com.

Но путешествие города Музирис по карте не завершены. В 21-м веке за дело взялись археологи – они стали вести раскопки немного севернее города миллионника Кочин – в деревне Паттанам (см. иллюстрацию) – и достигли успеха!

Основной целью раскопок был поиск археологических свидетельств, которые помогли бы идентифицировать положение древнего исторического города Музириса на Малабарском побережье. Первый этап раскопок был проведен Советом по историческим исследованиям штата Керала с 18 февраля по 8 апреля 2007 года в сотрудничестве с археологической службой Индии, управлением археологии и туризма штата и Департаментом доходов.
Участок раскопок в поселении Паттанам  занимает примерно 1,5 кв. км, а площадь основного ядра раскопок составляет около 600х400 м.
Археологи обнаружили:
человеческие кости, кувшины, золотые украшения, стеклянные бусы, каменные бусы, бытовые предметы из камня, дерева и железа, бытовую керамику, ранние монеты государства Чера, кирпичную стену, кирпичный фундамент, кольцевой колодец, древний причал с кнехтами и шестиметровую деревянную лодку, лежавшую в грунте параллельно причалу примерно на 2,5 м ниже уровня поверхности раскопа. 
Было доказано, что эти сооружения явно указывают на древнее  обширное городское поселение. Раскопки показали, что это место было сначала занято коренным населением, а затем и римскими (?) поселенцами. 

Так вопрос положения Музириса был в Индии решен. Участие в археологическом проекте Департамента доходов штата Керала очень показательно. Туристам гораздо приятнее изучать 6-метровую древнюю лодку вблизи большого миллионного города Кочин, чем в других незначительных городах на Малабарском побережье (а город Мангалур вообще расположен в другом штате – Карнатака).

И сегодня однодневный морской «Музирис – тур» можно совершить за 100 долларов из порта Кочин на комфортабельном морском лайнере: http://www.muzirisheritagetourism.com/muziris/

Итак, положение загадочного порта Музирис было археологами, управлением туризма и департаментом доходов штата Керала окончательно установлено. При этом были отброшены и труды Птолемея, и «Перипл» Псевдо-Арриана, и странная карта Певтингера, и сообщение историка Плиния Старшего. А попутно и все труды индийских ученых 20-го века. 

Впрочем, все это внутреннее сугубо индийское дело. На этом наше географическое путешествие в Индию закончено.

49. Claudius Ptolemy “The Geography”, tr. and ed. E. Stevenson, New York: Dover publ. Inc., 1991.
52.  C. Plini Secundi «Naturalis Historiae», ed. C. Mayhoff, Lipsiae: Teubner, 1906.
53. Псевдо-Арриан «Плавание вокруг Эритрейского моря», пер. С.П. Кондратьев, М.: Вестник древней истории. 1940. № 2.
54. Annalina Levi, Mario Levi «La Tabula Peutingeriana», Bononiae: Edizioni Edison, 1978.
55. Н.К. Синха, А.Ч. Банерджи «История Индии», М.: Изд. ИЛ, 1954.
56.  A. Sreedhara Menon “A Survey of Kerala History”, Kerala: Sahitya Pravarthaka Co-operative Society; National Book Stall, 1967.