Ошибки дедушки Дарвина

Александр Зарницын
Трудно преувеличить то, насколько блестящей и грандиозной была в свое время, эволюционная теория естественного отбора Чарльза Дарвина. Она просто потрясла викторианскую Англию. Хотя некоторым представителям того общества, в особенности убежденным приверженцам христианского учения, не слишком нравилась идея о том, что природа вполне может существовать и развиваться самостоятельно, без высшей силы.

Дарвин занимаясь проблемой наследования понимал, что   в его теории естественного отбора есть слабые места.  Однако ему удалось сформулировал одну из величайших теорий в истории человечества — теорию эволюции. Ему просто не повезло, он не дожил до того дня, когда последний кусочек мозаики которую он собирал, встал на свое историческое место.

Чарлз Дарвин вошел в историю науки как создатель теории эволюции. И хотя его теория исполнилось более 150 лет, она до сих пор вызывает ожесточенные споры и желания многих ученых  требующих  запретить ее преподавание в школах.

Первое издание его книги "Происхождение видов" сейчас считается самым лучшим. В последующие издания он вносил много исправлений. В частности, он уменьшал то значение, которое изначально придавал механизму естественного отбора. Прислушиваясь к советам, он добавлял разнообразные оговорки о влиянии среды и обучения. Но сегодня ясно, что первоначальная дарвиновская версия о ведущей роли естественного отбора была наиболее близка к реальности.
Нужно не забывать, что во времена Дарвина была еще не известна природа наследственности и природа изменчивости. Ничего не знала наука  ни  о ДНК, ни о хромосомах, ни о мутациях, Дарвин сумел на основе таких неполных данных правильно угадать главный эволюционный механизм, который действительно обеспечил все разнообразие жизни на нашей планете.
 Ведь только в 1900-х годах ботаники всерьез начали изучать его труды, что заложило основы эпохи генетики.
Вскоре ученые выяснили, что именно ДНК содержит в себе информацию, которая обуславливает наличие тех или иных признаков, и в 1953 году Уотсон, Крик и их коллеги окончательно сформулировали знаменитую теорию двойной спирали.

Современные учёные продолжают как и его современники, подвергать сомнению теорию Дарвина о происхождении человека. 
Хотя сам Дарвин ничего не говорил о происхождении жизни. Он вообще об этом даже не писал. Ни в одной его книге нет ни слова о том, как появилась жизнь. Только один раз в письме к своему другу, Хукеру,  он упомянул в одной фразе возможность самозарождения жизни. А в  последних изданиях им вообще упоминался даже  Творец.
Некоторые современные ученые, предлагают эволюцию рассматривают как цепь слепых мутаций, которые приводят к появлению удивительно целесообразно устроенных организмов. Однако в размышлениях самого Дарвина естественный отбор — это совсем не гадание на кофейной гуще.
Это закономерный процесс, который придает эволюции нужную направленность. И именно он объясняет  целесообразность устройства живых организмов. Между случайным процессом и эволюцией под действием естественного отбора лежит пропасть. Конечно случайные процессы в эволюции есть, это и случайные мутации и генетические изменения, но они не придают направленности.
В наше время все больше ученых говорят не в пользу эволюции.
По их мнению теория, которой нас учат в школе, в действительности не имеет под собой никакой ни научной, ни логичной основы. 

А человек, выдвинувший теорию эволюции по их версии, никогда по настоящему не обучался биологии, а имел лишь любительский интерес к природе и животным. Сама же теория уже опровергнута современной наукой и является для них не более, чем сказкой  XIX века.
С момента появления этой теории и до сегодняшнего дня такие  области науки, как биохимия, микробиология, генетика, палеонтология и анатомия показали, что учение Дарвина является всего лишь плодом воображения. 

Не стоит забывать, что исследование строения клетки стало возможным только с изобретением электронного микроскопа. Во времена же Дарвина клетку можно было изучать лишь поверхностно с помощью примитивного микроскопа.

 Дарвин и сам понимал, что в его теории было много нерешенного. Он признает это в книге "Трудности теории" (Difficulties of Theory). Эти трудности заключались в комплексных органах живых организмов, которые не могли появиться случайно, например глаз. Дарвин надеялся на то, что эти трудности будут преодолены в процессе новых открытий.

В то время как Дарвин следил за откликами о своей "научной теории", австралийский ботаник Г. Мендель в 1865 году уже открыл закон наследственности, который стал актуальным лишь в  конце столетия и приобрели значение только в начале 1900 г. вместе с открытием генетики. В эти же годы было открыто строение генов и хромосом. 

А открытие в 1950 году ДНК, хранящей генетическую информацию, подвергло теорию полному краху. Потому что строение живых организмов оказалось намного сложнее, чем полагал Дарвин, и несостоятельность механизма эволюции вышла наружу.

Поэтому все разговоры о том, что человек произошел от обезьяны неверна.
У человека были общие предки с обезьянами. И последний общий предок человека и шимпанзе жил 6-7 миллионов лет назад, от него мы и произошли.С точки зрения биологической систематики этот общий предок относился к отряду приматов, к группе узконосых обезьян. Именно поэтому человек не произошел от обезьяны, а он и является обезьяной, точнее относится к обезьянам, к человекообразным приматам.


Материал канала «Zarnitsyn.ru» на Яндекс.Дзен