Деревенщина

Светлана Каплун
    Про кого это я? Про рагулей!

    Термин, как вычитала где-то в интернете, «…используется с 1970-х годов в русском языке (сначала во Львове, затем на всей Западной Украине) вместо малоупотребительного «хохол»… Филолог Л. Ставицкая указывает, что слово встречается в уголовном жаргоне и характеризирует его как полонизм... Есть также два варианта народной этимологии. Согласно одному из них слово «рагуль» произошло от слов «рог», «рогатий» (намекало, что приезжие из сёл — тупые, как быки)…»

    Признаюсь честно, для меня слово «хохол» было синонимом украинца вообще и в насмешливой форме характеризовало человека как жадного и завистливого. Причём, когда-то сама украинка-попутчица в поезде подтвердила верность моего понимания этого слова: «У нас, если видят, что сосед живёт лучше, сразу зависть к нему неимоверная возникает…»

    Получается, рагуль – это хохол среди хохлов? Вообще-то, термин «деревенщина» подразумевает нечто другое: примитивность, неотёсанность, необразованность. В случае рагулей положение усугубляется их зашкварной напористостью (той самой пассионарностью). Конечно! Цивилизованным людям всегда мешают то спустившиеся с гор, то понаехавшие из деревни!

    Вики: «…Рагуль (также рогуль) — жаргонный термин, использующийся городскими жителями Украины для обозначения сельчанина, не усвоившего городские обычаи и культуру…«Словарь русских народных говоров» фиксирует слово в брянском говоре русского языка, начиная с 1935 года, с правописанием через «о» как ругательство в адрес грубого деревенского человека... Будучи чисто галицким по происхождению, слово получило широкое распространение в 1960-е годы, хотя его употребление прослеживается ко временам Австрийской империи. В. Окаринский вслед за Ю. Винничуком объясняет этимологию термина, исходя из польск. rogatka, в XIX веке обозначавшего шлагбаум при въезде во Львов (то есть рогули — те, кто живут за рогаткой и собираются у неё для входа в город). А. И. Грищенко считает происхождение слова «тёмным»… Рагулизм является проблемой для сохранения городского историко-культурного наследия, так как вЕрхом совершенства для рагуля является китч (кич, нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка»)…»

    Всё было бы просто, не наткнись я по совершенно другому поводу на одно интересное слово. В итоге, к стыду современных рагуле-филологов, всё оказалось ещё проще.

    Мужчина на арабском —  rajul  (ражуль). Есть даже имя такое, Рижал, и происходит оно от арабского "мужчина". Знают ли об этом переводчики? Арабисты не могут не знать. Но молчат, поскольку их никто об этом и не спрашивает. Пусть уж горе-филологи с рогатками забавляются!

    Естественно, мимо Рауля я тоже не прошла, поскольку буквы то читаются, то выпадают. Рауль: испанская и португальская форма немецкого имени Ральф "красный волк" (или как вариант, волк волков). Думается мне, по сравнению с собакой «волк в квадрате» — выдающийся «мужчина», что особенно актуально для сельской местности. Но это, конечно, натяжки. А правильность нашего предположения будем другими именами проверять.

    Имя Риф - происходит от арабского. 1. арабское  "из сельской месности". 2. краткая форма арабского имени Ариф ("ученый, сведущий, образованный, суфий").  Помнится, учился на нашем факультете некто Арефьев, родом из Волгограда. Вот я и поискала, что означает русская фамилия Арефьев.

    «…Фамилия Арефьев образована от мужского канонического имени Арефий, которое имеет спорное происхождение. По одной из версий, в его основе лежит арабский глагол «пахать». Согласно другой гипотезе, это имя восходит к греческому слову, имеющему значение «доблестный, добродетельный»…»

    Вам может показаться, что я фокусами занимаюсь: был рагуля, стал ражуль, а затем и вовсе какой-то Риф! Но мы же учили в школе парные согласные г-к? Филологи к этой паре добавляют х, который с г взаимозаменяется. Видимо, в эту группу попадает g (ж, дж). А теперь ещё и ф! (У меня есть предположение, что этот ф английское th маскирует, которое не совсем с). У индоевропейцев есть ещё одно интересное явление, названное учёными сатем-кентумным разделением: если у нас сто, то у греков ekatо (экатО). Поэтому к связке г-к-х-ж-дж-ф смело добавляем ещё и с.

    А вот и подтверждение вышесказанному: Раск - происходит от английского rusk "сухарь, сухарик". А где звук с, туда смело добавляйте з и ш! Имя Ризк - происходит от арабского. Арабское "хлеб насущный, пропитание, благословение Аллаха".

    Надеюсь, я вас убедила, что рагуль и в Аравии «деревня». Правда, ума не приложу, какое там сельское хозяйство?! Разве только овцы! Но звуки вибрируют. И вот уже Рифат - происходит от арабского «Высоко стоящий». Похожее имя - Рифгат - происходит от арабского "уважаемый, достижение высокого положения, величие". Да, рагули — они такие! С самомнением. А почему бы и нет? Ведь смеясь над рагулями, мы упускаем из виду общеизвестные явления противоположного рогулю свойства!

    Туркменское Рух-наме – «книга мудрости». Которую  в украинстве, очевидно, заменяет народный Рух (рух с белор. и укр.  — движение). А поскольку слово «рагуль» считается полонизмом, то куда же без Польши! Посполитое рушение — всеобщее движение; военная мобилизация польской, литовской шляхты, принадлежащего им крестьянства и образованное таким образом дворянское ополчение.

    И после этого филологи не понимают, откуда есть пошли рагули?! От шумеров прямиком в арабы, а потом уже до «ридной хаты». Конечно, с гласными полная чехарда, но потому их в древности и не записывали! А поскольку мне нравится шпынять филологов, я ещё продолжу мужской разговор про «необразованных» рагулей…