И оно разогрело древний ледовитый океан

Влад Лесной

Друзья!

В Сети по-прежнему бурно обсуждается проблема изменения климата на планете Земля. Главное- как не дать резко повыситься в  нашей атмосфере  количеству углекислого газа и метана! Если за первый отвечает увеличивающееся сжигание человечеством ископаемого топлива, то за второй…мина, припасенная самой природой.
Большое отступление.
«Эффект, который оказывают парниковые газы на климат Земли, хорошо известен: не будь этого волшебного эффекта, среднегодовая температура земной поверхности составляла бы сейчас приблизительно минус 22 °C. Нам даже не было бы слишком холодно, потому что нас, скорее всего, просто не было. К счастью, парниковые газы, как одеяло, укутывают Землю и не дают ей остыть.
Как это работает? Земная поверхность нагревается солнечным излучением и, как любое нагретое тело, сама начинает испускать инфракрасные волны. Инфракрасные волны имеют сравнительно большую длину. И поэтому крупные молекулы парниковых газов (именно величина молекул отличает парниковые газы от непарниковых) отражают часть инфракрасных волн назад к земной поверхности и таким образом удерживают столь необходимое нам тепло. Однако мы, живые существа, довольно изнежены и капризны и увеличение парниковых газов в атмосфере, ведущее к повышению температуры, нас тоже не устраивает. Вот, например, на Венере парниковый эффект намного выше, чем на Земле, и температура там достигает 285 °C. Поэтому на Венере мы не живем (хотя, ради справедливости надо сказать, что на Венере для нас было бы жарковато и без парникового эффекта).
В последнее время доля парниковых газов в атмосфере Земли увеличивается, и, соответственно, растет температура. Причем увеличение концентрации парниковых газов совсем не обязательно вызвано человеческой деятельностью. Есть и естественные «мины», припасенные природой. Речь идет о так называемых метановых гидратах — соединении метана с водой, в ее кристаллической форме. Проще говоря, это лед, содержащий метан. ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕТАНОВЫХ ГИДРАТОВ ЗАХОРОНЕНО ПОД ДНОМ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА И В ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ. ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ МЕТАНА ПРЕВЫШАЕТ ЭФФЕКТ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В 72 РАЗА ЗА 20 ЛЕТ. ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПОВЫШЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕТАНА В АТМОСФЕРЕ ОЧЕНЬ ОПАСНО.
Соединение льда и метана весьма хрупкое, и его целостность сохраняется только при определенных условиях — а именно, при достаточно низкой температуре и достаточно высоком давлении. Если температура чуть повышается, то требуется увеличение давления, чтобы не произошло освобождение метана и наоборот, если снижается давление, то требуется понижение температуры, чтобы удержать метан в связанной форме. Чем больше выделяется метана, тем теплее климат и тем стремительнее продолжает освобождаться метан — возникает цепная реакция. В истории Земли уже были случаи, когда высвобождение метана из метановых гидратов вызывало резкое потепление климата, а резкое потепление климата — вещь не менее суровая, чем резкое похолодание — не всем биологическим видам удается к нему приспособиться и часть из них вымирает. В науке это явление называется «метангидратным ружьем», потому что потепление за счет освобождения метана так же стремительно, как пуля, вылетающая из ствола. И как невозможно остановить пулю, так невозможно остановить и последствия освобождения метана. Последнее такое событие произошло приблизительно 55 млн лет назад. Оно было очень коротким, всего 200 тысяч лет, что в геологическом понимании лишь одно мгновение. Однако оно разогрело древний Ледовитый океан — в те давние времена он только зарождался — до 10 °C и прервало жизни многих биологических видов.
Может ли «метангидратное ружье» выстрелить прямо сейчас? Этот вопрос является предметом обширной научной дискуссии. На прошлой неделе в Nature была опубликована статья о том, что на восточном склоне северо-американского континента ученые зарегистрировали стремительное разложение метановых гидратов на площади 10 тысяч кв. км. Как обсуждалось выше, для поддержания метановых гидратов в стабильном состоянии нужны низкие температуры и высокое давление. А это месторождение находится под влиянием Гольфстрима, несущего теплые воды из Мексиканского залива к Арктическому региону. Возможно, ось Гольфстрима сместилась к северо-западу и обеспечила разогревание дна непосредственно над месторождением, возможно, ось всегда там и проходила, но сам Гольфстрим начал постепенно разогреваться. Авторы статьи склоняются ко второй версии. Но в любом случае, разрушение метановых гидратов в этом месте может вызвать оползание склона и ускорение этого процесса. А потенциал у него велик — сотни гигатонн метана, 2.5 гигатонны из которых уже успели освободиться от сковывающего их льда. Эти 2.5 гигатонны составляют всего лишь 0.2 % того количества метана, который вырвался в атмосферу 55 млн лет назад. Месторождение, однако, продолжает разрушаться, и оно составляет лишь малую часть глобального запаса метановых гидратов. И как мы помним из учебника русской литературы, если в первом акте присутствует ружье, рано или поздно оно может выстрелить».
https://snob.ru/
…Други!
Похоже, что климат на Земле- явление, зависящее и  от космических …Логосов! Они  ведь во многом вершат судьбу человечества, в зависимости от его «греховности»! Огонь, о котором предупреждает Учение Живой Этики, уже на пороге! Спастись от него можно лишь одним способом: ПРЕОБРАЗИВШИСЬ ДУХОВНО! То есть тогда человек Огненный сам станет неуязвимым носителем  мощнейшей всеначальной Психической энергии и будет…Богом- воскресшим Христом!
Вл.Назаров
********************
1.МЕТАНГИДРАТНОЕ РУЖЬЕ: КАК КЛИМАТ НА ЗЕМЛЕ МОЖЕТ РЕЗКО ИЗМЕНИТЬСЯ ВСЕГО ЗА 20 ЛЕТ
Метангидратное ружье - научная гипотеза о резком изменении климата. Причина - высвобождение метана из глубинных слоев с морского дна. Это может привести к климатической катастрофе, предупреждают ученые. Как работает это «ружье», при каких условиях оно может «выстрелить» и к каким последствиям это приведет, давайте разбираться.
Сейчас принято обвинять людей в глобальном потеплении. Дескать, технический прогресс приводит к выбросу углекислого газа. Он обладает парниковым эффектом – как бы накрывает Землю тонкой пленкой и не дает теплу уходить. Но резкие потепления в истории нашей планеты бывали и не раз. Как вы понимаете, никакие динозавры, доисторические жуки и грибы не умели строить заводы и автомобили. Откуда же возникал парниковый эффект?
Чтобы объяснить периоды потепления миллионы лет назад ученые изучают все естественные процессы природы, которые приводят к выбросу парниковых газов. И одна из гипотез говорит о так называемом метангидратном ружье.
Гипотеза предполагает, что при росте температуры океана может запуститься опасная реакция. Под морским дном лежат отложения гидратов метана. Метан начинает выделяться из этих отложений. Метан обладает парниковым эффектом, который в разы превосходит углекислый газ.
По коэффициенту GWP (потенциал глобального потепления), зафиксированному в Киотском протоколе, метан в течение 20 лет дает парниковый эффект в 72 раза мощнее чем углекислый раз
В какой-то момент реакция может стать необратимой – выделившийся метан будет заставлять выделяться новый метан с глубин. В таком случае климат изменится мгновенно даже по человеческим меркам – на Земле станет намного теплее в течение всего 20-30 лет.
С помощью метангидратного ружья ученые пытаются объяснить пермское вымирание. 251 млн лет назад на планете вымерло 96% морских и 73% наземных видов живых организмов. По другой гипотезе, виновники вымирания – вулканы в Сибири. Но, скорее всего, имело место совпадение обоих факторов, что ускорило гибель живых организмов.
По оценкам геолога Джерри Дикенса, рост температуры океана всего на 5 градусов приведет к тому самому «выстрелу» из метангидратного ружья, когда процесс сильного потепления станет необратимым.
Риски этого есть – по данным ООН, с 1900 по 2012 год средняя температура на Земле повысилась почти на 0,9 градусов. И основной рост температуры пришелся на последние 20 лет. Причем в России этот процесс идет чуть быстрее – у нас температура выросла на 1 градус. Еще прибавка в 4 градуса и выстрел из метангидратного ружья может стать неизбежным.
В потеплении нет ничего хорошего. Мы рисуем картины тропических зарослей где-нибудь в столичном Измайлово и много много солнечных дней.
Природные катастрофы. В средней полосе будут ливни, а в тропических зонах – засуха. Гораздо чаще будут ураганы, наводнения, особенно в наших краях. В разы чаще будут случаться цунами, из-за этого жизнь в береговой зоне станет невыносимой.
Погода будет нестабильной. Благоприятной погоды с температурой 18-25 градусов будет совсем мало. В основном, погоду в нашей полосе будет бросать от резкого холода в резкую жару.
Уровень океана поднимется. Будет затоплено много прибрежных городов. Мы, кстати, потеряем Санкт-Петербург, который уйдет под воду.
Вымирание фауны. По оценкам американского биолога Эдварда Уилсона, на Земле вымрет половина живых организмов.
Социальная напряженность. The Washington Post опубликовал отчет на базе метаанализа, в котором говорится, что рост средней температуры на 1 градус приводит к росту насилия на 20%.
Почему так? Не то, чтобы у людей мозг плавится, и они начинают в безумстве бить друг друга. Просто растет социальная напряженность. Островные и прибрежные государства уйдут под воду. Многие из этих государств – страны третьего мира. А значит, мигранты, потерявшие кров, устремятся в развитые страны. И беспорядки и разборки с мигрантами в Европе покажутся детским садом.
А плюсы то будут? Пожалуй, будут. У нас растает большая часть вечной мерзлоты. До 65% территории нашей страны сейчас находится под вечной мерзлотой! А после глобального потепления большую часть этой территории можно будет осваивать.
Будет бурный рост растений и сельского хозяйства. Углекислый газ «отвечает» за тепло нашего климата. И провоцирует рост растений, ведь он необходим для питания посредством фотосинтеза. Если удвоить текущий уровень углекислого газа, то растения начнут расти на 41% быстрее, подсчитал биолог Павел Акатов в своей книге «Реакция растений на рост концентрации углекислого газа в атмосфере». А при «выстреле» метангидратного ружья этот уровень будет в разы выше. С другой стороны, если половина территорий будет затоплена, то где эти растения сажать?
https://zen.yandex.ru/nauka
******************
2.КЛИМАТ МОЖЕТ РЕЗКО ИЗМЕНИТЬСЯ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ!
Ученые смогли "прочесть" "записанную" в ледниковом покрове Гренландии историю последних крупных изменений климата Земли. МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Группа ученых из Дании, США и Японии смогла "прочесть" "записанную" в ледниковом покрове Гренландии историю последних крупных изменений климата Земли, произошедших в конце последнего оледенения. Исследователи установили, что резкие изменения климата могут происходить невероятно быстро - в течение нескольких лет.
Результаты исследования, полученные в рамках проекта бурения ледникового щита Гренландии NorthGRIP, опубликованы в сегодняшнем номере журнала Science.
Ледник Гренландии сформировался из снега, который выпадал год за годом, и постепенно под давлением вышележащих слоев превращался в лед. Каждый годовой слой льда раскрывает температуру и количество осадков, состав древней атмосферы и свидетельства времени и силы далеких ураганов, пожаров и извержений вулканов. Бурение трехкилометровой толщи гренландского ледника может дать информацию о климате за последние 125 тысяч лет.
Последний ледниковый период в северном полушарии завершился резкими колебаниями температуры, которые включали два потепления, разделенные периодом похолодания.
Первое внезапное потепление произошло 14,7 тысячи лет назад. Температура в Гренландии увеличилась более чем на десять градусов, и в относительном мягком климате первые люди каменного века пришли в Северную Европу и Скандинавию. Однако 12,9 тысячи лет назад ледниковый период вернулся и окончательно завершился 11,7 тысячи лет назад.
"Кто-то нажал кнопку".
Авторы исследования заявляют, что глобальные и очень сильные климатические изменения - уровня температуры и влажности, циркуляции атмосферы - произошли в невероятно короткий срок, в течение всего лишь нескольких лет.
Мы проанализировали переход от последнего ледникового до нашего современного теплого межледникового периода, и убедились, что климатические изменения происходили так быстро, как будто кто-то нажал на кнопку", - говорит руководитель проекта, профессор Дорт Даль-Енсен (Dorthe Dahl-Jensen) из Центра изучения климата и ледников Института Нильса Бора Копенгагенского университета.
Другой соавтор статьи, Джим Уайт (Jim White), директор Института арктических и альпийских исследований университета Колорадо отмечает, что настолько высокая скорость изменений климата никогда прежде не фиксировалась.
"Такие быстрые климатические изменения вызовут большие трудности с адаптацией даже у современного общества. Знать, как эти события начинаются и происходят, - один из самых неотложных вопросов в изучении климата, в ответе на который мы нуждаемся", - говорит Уайт.
Ледники Гренландии - книга глобальных климатических перемен.
Исследователи анализировали несколько ключевых компонентов годовых слоев льда - количество пыли, изотопный состав воды и кислорода. В частности, количество пыли, вмороженной в лед, позволяет судить о температуре - чем холоднее климат, тем больше пыли поднимается с земли в атмосферу и больше ее оседает на леднике.
Соотношение изотопов кислорода, вмороженного в лед, также позволяет судить о температуре - высокое содержание кислорода-18 свидетельствует о более теплом климате. Ученые измеряли также долю одного из изотопов водорода - дейтерия, которая отражает температуру того места, где испарялась вода, затем выпала на ледниках в виде снега. Чем его больше, тем теплее был климат в месте, где формировались облака.
Ученые установили, что незадолго до начала резких климатических изменений начало меняться содержание пыли - в течение нескольких десятилетий оно снизилось до одной десятой от первоначальной доли. Так как пыль, которая оседает в Гренландии, подымается в атмосферу с земли в Азии, исследователи пришли к выводу, что климатические изменения происходили сравнительно далеко от острова.   Снижение количества пыли, предшествовавшее обоим потеплениям, указывает на высокие температуры в тропиках и значительное увеличение количества осадков в Азии, отмечает Уайт.
Ученые полагают, что древнее потепление в тропиках вызвало большие и быстрые атмосферные изменения на экваторе, интенсификацию тихоокеанских муссонов, таяние льдов на севере Атлантического океана, повышение температуры и влажности в Гренландии и во всем северном полушарии.
"Хотя климатические изменения в конце ледникового периода видимо сильнее всего повлияли на северо-атлантический регион, наши измерения показывают, что они вызвали изменения в тропических районах. Мы также можем увидеть, что когда происходят резкие климатические изменения, циркуляция атмосферы фундаментально меняется ", - заключает Дорте.
Опасные симптомы.
Анализ древних климатических изменений может быть критически важен для коррекции существующих математических моделей климата, в частности, благодаря ему можно определить признаки грядущих перемен. "Мы знаем, что такие события будут происходить на Земле в будущем, но не знаем, когда именно", - говорит Уайт. "Вопрос в том, сможем ли мы распознать опасные симптомы до того, как начнутся большие проблемы. Пока мы не ответим на эти вопросы, мы будем мчаться вслепую по узкой дороге, надеясь, что впереди нет резкого поворота", - подчеркивает ученый.
***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 февраля 2020 года.