Фрагмент жизни потерянного бутерброда

Унрау Виталий Владимирович
Бутерброд знал, таких как он всегда приготавливают для употребления в пищу, поэтому, он долго не проживет. Да и не нужно было, главное, это исполнить свой долг. То есть, наполнить энергией своего хозяина. Но что-то пошло не так. Его не просто не съели, его ЗАБЫЛИ после пикника. И это была катастрофа.
- Как можно было так поступить, - размышлял он вслух, обдуваемый ветерком и смотря на колышущиеся над собой травинки. – Это просто невозможно!
  В голове, или что там у бутербродов есть, пронеслась вся его короткая жизнь. Вот, его вынули из печи в виде хлеба, именно с того момента он стал себя осознавать. Вот, нарезали. Теперь его было много. Причем «это много», весело переговаривалось и утверждало, что именно оно, точнее они, и есть сам хлеб, а все появились потом.
- Хм, - хмыкнул бутерброд, - надо же, выдумать такое…
  Затем, его повезли в магазин, там купили, принесли домой, и, о чудо, взяли на пикник. Бутерброд вздохнул. Все надежды на выполнение своей миссии рухнули, а ведь когда нанесли на его мякиш масло и даже немного посыпали сахаром, и он действительно стал бутербродом, все выглядело таким прекрасным. Но его отложили и забыли…
  Травинки зашевелились. Между ними показалась голова какой-то букашки.
- Лежишь? – Спросила она.
- Лежу, - не зная, что ответить, произнес бутерброд.
- Ты кто?
- Бутерброд.
  Букашка спустилась вниз и поводила усиками рядом с забытым продуктом.
- Вроде, пахнешь вкусно, - сказала она.
- Конечно, - с обидой в голосе ответил бутерброд, - я очень вкусный.
- То есть, я могу тебя съесть?
  Бутерброд вздохнул.
- Ешь. Я для этого и создан.
  Он закрыл глаза, представив, как его сейчас съест букашка. «Ну и что, - пронеслось в голове, - пусть хоть букашка».
  Насекомое протянула свою голову и открыла челюсти, потом, резко закрыла и поползла в сторону. Приготовившейся к выполнению своей миссии даже таким образом, бутерброд продолжал лежать с закрытыми глазам, ожидая, когда его съедят. Ничего не происходило. Он открыл глаза. Букашки рядом не было.
- Эй, - тихо позвал он.
  Ответа не последовало.
- Ты где?
  Только звук колышущейся травы наверху. Букашки нигде не было. И это было странно.
  «Как можно отказаться от такого вкусного бутерброда? - Подумал бутерброд».
 - Ты съедобен? – вдруг послышался голос.
  Бутерброд постарался направить свои глаза в бок. Рядом стояло несколько муравьев.
- Да, - бутерброд улыбнулся, хотя, это он так думал. Ведь никто никогда ему не говорил, могут ли улыбаться бутерброды.
- Точно? – спрашивающий муравей подозрительно посмотрел на него.
- А что, есть какие-то сомнения?
- Ну, не знаю, не знаю… - Муравей осторожно обполз лежащего собеседника со всех сторон. – Если ты съедобный, почему тебя не съели?
- Так, не все продукты съедаются, вы же знаете, - постарался оправдаться бутерброд, почувствовавший себя каким-то не совсем нормальным.
- Это да, - согласился муравей, - но ты, весь такой лоснящийся, такой …
  Он поднял голову кверху и пощелкал челюстями.
- Даже сахаром посыпан…
  При упоминании сахара, остальные муравьи зашевелились.
- Ну-ка, цыц, никому не двигаться и не галдеть, - резко приказал говоривший муравей и добавил, - сахар не всегда добро.
  Бутерброд вновь постарался улыбнуться.
- Я очень вкусный, - произнес он. – Вы можете меня съесть.
- Можем, - муравей опять обошел его, потыкал мордой в бока, потом, вернулся к своим товарищам.
  Бутерброд услышал шептания.
- Эй, - крикнул он, - что вы меня не едите?
- Подожди, - ответил муравей. – Мы еще не решили, нужно это делать или нет.
- То есть, как, нужно делать или нет? Нужно же конечно, просто съешьте меня, и все…
  Главный муравей вновь подошел к нему.
- Ты что шумишь, - произнес он, - сказали же, мы думаем.
- Как думаете? Вы все едите, - не отступал бутерброд.
- Откуда ты знаешь? – муравей нахмурился, если то, что произошло на его голове можно было считать нахмуриванием. – Это раньше, мы ели все, теперь, когда у нашей королевы заболел живот, мы все перепроверяем.
  Он вернулся к своим спутникам.
  В этот момент, в небе показались мухи. Они, жужжа, выписывая неровные круги стали спускаться вниз.
- Эй, - крикнула одна из них муравьям, - бутер ваш?
- Пока да, - ответил муравей.
- Почему пока? -  Муха, облетела хлеб с маслом. – если вы еще не решили, я с братьями и сестрами сама его съем.
  Глаза бутерброда загорелись, наконец-то, нашелся тот, кто даст свершится его предназначению.
- Так, давайте-ка не будем торопиться, - возразил муравей.
- Вы же его пока не едите и не тащите, - не унималась муха, присевшая на край своего будущего обеда, - значит, его заберем мы.
- Пока нет, - муравей угрожающе сделал в ее сторону несколько шагов, муха взлетела, - мы не решили еще.
- А что так долго? – К ней спустилось еще несколько ее собратий. – Давайте поделим его.
- Нет.
  Одна из спустившихся мух повернулась к своему брату.
- У них, - произнесла она, - недавно у королевы болел живот. Они теперь всю еду проверяют.
- Живот? - Первая муха задумалась. – То есть, это те муравьи, которые все наше придорожное поле взбудоражили?
- Не взбудоражили, - сказал муравей, - а предупредили об опасности.
- Ага, - муха зажужжала сильнее, - да весть о вашей королеве разнеслась по всему полю. Вы такую бучу подняли, что ни одно насекомое, последнее время, не наедалось вдоволь.
  Муравей фыркнул. Затем, повернувшись к своим сородичам, произнес:
- Мы решили не брать этот бутерброд, ешьте его вы.
  Муравьи тут же, сразу после этих слов, выстроились в шеренгу и побежали прочь от бутерброда.
- Ух ты, надо же!!! – Одна из мух удивленно проводила их взглядом. – Когда такое было, чтобы муравьи отказались от еды.
- Было, сестра, - над второй мухой начала кружить третья, - рассказывают, на соседнем поле, как-то, высыпали кучу продуктов, так все местные жители, так обрадовались, так наелись …
  Она замолчала.
- И? – Нетерпеливо спросила первая муха. – Что молчишь? Что случилось?
- Никто не знает, - третья муха многозначительно жужжанула, - теперь туда никто не ходит. И не летает. И живут там только слизняки и прочие … неприкасаемые.
  Мухи отлетели от бутерброда в сторону.
- Эй! – Воскликнул тот. – Я не такой. Вы чего?
  Первая муха сделала над ним круг.
- А вдруг, ты ядовитый? – Задала она вопрос. – И мы все умрем. Как те, на соседнем поле.
- Нет, я не такой. Вот, посмотрите, у меня все свежее.
- Те тоже были свежие, - произнесла третья муха.
  Она повернулась к братьям и что-то сказав, отлетела в сторону. Те, еще немного покружив, последовали за ней. Как только это произошло, бутерброд сразу почувствовал себя неудачником. Такого, он не мог себе представить даже во сне. Хотя, бутерброды не спят.
- Я не такой, - всхлипнул он.
- Какой? – рядом показалась голова червяка, точнее его тупой конец. – Кто здесь хнычет?
- Это я, - бутерброд вздохнул, - бутерброд.
- Чего плачешь? – Спросил червяк.
- Меня никто не хочет есть. Все чего-то боятся.
  Червяк залез на бутерброд.
- Ясно чего, - произнес он. – Ты можешь быть ядовитым
- Да не ядовитый я! - В сердцах громко воскликнул бутерброд.
- А мы, откуда знаем? Я, хоть и не имею глаз, тоже опасаюсь, вдруг, съем чего-то нехорошего…
- Да что ты съешь? – Возразил бутерброд. – Ты червяк.
- И что? – Червяк многозначительно «посмотрел» в сторону. – Кто знает, может и мы, червяки, тоже можем умереть. Мало ли, какая гадость выбрасывается сейчас двуногими…
   Он тихо спустился к земле и пополз в сторону. Бутерброд же, неожиданно для себя, осознал страшную истину. Он может никогда не будет съеден, и никогда не исполнит своего предназначения, раз наступило время, когда даже насекомые, бояться прикоснуться к еде…