Нюансы сознания

Владимир Добровольский
Что подразумевается под словами «нюансы сознания»? Подразумевается свободный полет мечты, фантазии, воображения, которые делает психику раскрепощенной, способной чувствовать малейшие нюансы (тонкости) чувств, эмоций, что дает чувствование пространства, гибкое мировосприятие, способность глубоко и широко мыслить, проникать в суть вещей и явлений без предварительного анализа, напрямую. Нюансы сознания – это «пространственная паутина духовности», позволяющая связывать все со всем, видя и понимания целостную картину мира и каждую его деталь одновременно. Мы выхолащиваем у себя нюансы сознания ускоренным ритмом жизни, в который сами себя загоняем. Ускорение вымывает все человеческие качества, в первую очередь, любовь и способствует не развитию разума, а его деградации. Человек, не развивающий в себе любовь, становится черствым, циничным, равнодушным, жестоким, чрезмерно прагматичным, он не думает о том, как помочь человеку, попавшему в беду, поддержать его, а думает о том, как наказать его и обвинить. Ему начинает нравиться нецензурная лексика, которая используется во многих телепередачах и в интернете, а все, что связано с человечностью, его перестает волновать. Он не задумывается о том, что его дети, воспитываясь на таких примерах, тоже станут бездушными, циничными, эгоистичными, видящими во всем только расчет и потом на него же и наплюют, так как чувство любви, сострадания не получило развития. Бездуховность ведет к ослаблению государства, так как в нем не будет идеалов, которые бы способствовали, стимулировали людей к его укреплению и развитию. Такое государство будет представлять собой колос на глиняных ногах, на который и нападать не надо, чтобы поработить, он развалится сам под воздействием «вируса бездуховности» …. Мы в детстве, молодости мечтаем, фантазируем, нашему воображению нет предела, а потом весь это богатейший потенциал куда-то исчезает и восстановить его мы не в состоянии. А можно и нужно ли? И нужно, и можно. Каким образом и что это даст практически? Практическая ценность «нюансов сознания» состоит в том, что реальность начинает восприниматься целостно, разумно. Любые вопросы смогут решаться в разы быстрей за счет взаимосвязи всего со всем, без нагрузки на нервную систему. Любовь – единственная сила, способная противостоять страху, агрессии, жесткости, бездуховности, вернет себе утраченные позиции и при этом будет защищена от травмирования. Придет осознание себя частью мироздания, а не главным в нем, без потери своей индивидуальности. Это позволит направить энергию разума на созидательные, а не на разрушительные процессы. В боксе, например, тонкое чувствование пространства позволит играть с соперником в ринге, как кошка с мышкой, так как будет тонкое чувствование соперника и мгновенная реакция, поскольку восприятие будет осуществлять напрямую, без задействования эмоционального опыта, из-за чего происходит задержка во времени. Чтобы наглядно представить, как это работает, посмотрите бои Роя Джонса и Мухаммеда Али, когда они были в расцвете своих сил…. Каким образом можно восстановить утраченные позиции фантазий, воображения? Первым делом надо от раздражителей и остановить беготню мыслей в голове. Любое возбуждение себя оправдывает, потому ритм, в который мы себе загнали под воздействием страха, будет заниматься самооправданием и постоянной подпиткой самого себя. Остановиться, замедлиться страшно, потому что начинают вылезать на свет и на суд божий проблемы, в которые мы убежали в ускоренный ритм, но иначе сдвиговый ритм не затормозить. Переболеть тем, от чего мы убежали, придется (отсроченное наказание). Это больно, но не смертельно. Постарайтесь уйти от лишних раздражителей, которые «льют воду на мельницу ваших страхов», что принуждает вас жить в ускоренном ритме. Это - просмотр сериалом на ТВ, зависание в социальных сетях, чрезмерное увлечение работой или чем-то еще и пр. Главное – надо постараться наладить сон. Спать надо до упора (сколько хочется) пробуждаться медленно, с зевотой, мышечными подергиваниями, оттягиваниями, пока не наступит состояние мления. Перестаньте жить чужими мыслями, чужими проблемами, свои желания надо стараться реализовывать в реальности, тогда психика начнет нормализоваться и все утерянное, в результате направленности мышления «только вперед», начнет восстанавливать свои позиции, в том числе и «нюансы сознания». Во время глубокого сна, в одной из его стадий, бурным цветом начнут оживать мечты, фантазии, воображение (в верхних отделах головы) и все ваши самые потаенные желания начнут реализовываться, как наяву. Это будет способствовать их освобождению из рабства страха, что даст невероятное раскрепощение чувствам и эмоциям, а душа обретет свободу. На состоянии здоровья это скажется самым положительным образом, так как восстановительные процессы начнут осуществляться ускоренными темпами…. Полное раскрепощение чувств – это крайность, но она дает освобождение. Далее, освобожденные чувства начнут привязываться к реальности и соединять с ней свои интересы, что сделает внимание и равновесие устойчивыми. Такое естественное раскрепощение не идет в сравнение с раскрепощением алкоголика, под воздействием дозы, или с раскрепощением подростка, играющего в компьютерные игры, где он чувствует себя супергероем. Такое раскрепощение связано с подавлением страха и усилением жесткости, что не делает сильней, а ставит в еще большую зависимость от страха. Человек, уверенный в себе, никогда не будет играть в «стрелялки», потому что для него это мусор, засоряющий сознание и делающий не сильней, а слабей. Спортсменам противопоказана чрезмерная увлеченность виртуальным миром, особенно перед ответственными соревнованиями, так как зависимость расконцентрирует внимание, вместо того, чтобы его стабилизировать, а значит, повысить энергетику…. Как следует высыпайтесь и учитесь быть внимательными, тогда проблем ни со здоровьем, ни с психикой не будет. Без тонкого чувствования полноценное развитие разума невозможно, а это – путь в никуда. 23.02.2020 г.