Мертвая кукла как апокалипсис

Константин Матаков
                ***

Увидел я как-то заброшенный кукольный домик.. Вернее – кукольный заброшенный домик, ибо это был не домик, за которым не ухаживают, а специально «сделанная заброшенность». И внутри на диване лежала мертвая кукла, давно изношенная.. Меня пронизало ужасное ощущение.. Ведь казалось бы – куклы не могут умирать, ведь они и не живут.. Но это кукла была мертвая, пусть даже это всего лишь – мертвая вещь.. Да, она не изображала мертвого человека, люди ведь разлагаются и гниют, а куклы – значительно медленнее. Да и не разлагаются они, а просто стареют – как все вещи мира.. Но вот эта кукла – с которой давно не играли, не любили ее, не поверяли тайны, не рассказывали сказки, не укладывали в постель, - она производит впечатление жути.. Она перестала участвовать в человеческой жизни, она перестала радовать детей – и вот, из нее исчезла ее кукольная душа, - душа, которой, казалось бы, по-настоящему никогда и не было.. Может ли быть более пронзительный знак смерти? И когда произойдет апокалиптическое уничтожение прежнего мира, - не явится ли эта мертвая кукла приговором нашей ущербной и бездушной цивилизации, которая не может больше ни в кого вдохнуть жизнь?