Знаете ли вы, что такое любовь?

Вячеслав Тихомиров
Не торопитесь отвечать, подумайте, точно ли вы знаете, что такое любовь.
У этого явления есть множество разных ликов, много проявлений, множество разных фраз, которыми можно ответить на мой вопрос – что такое любовь.
Любовь иногда сравнивают с цветком, который выпускает из земли побег, дает стебель, а затем распускается сам прекрасный цветок, который венчает собой весь процесс.
Так же и любовь – она незримо зарождается в глубинах наших душ, набирается сил, формирует свою основу для того, чтобы в один прекрасный день распуститься прекрасным цветком, который поразит всех своей красотой и вызовет восторг у каждого, кто видит и чувствует исходящее от цветка благоухание.
Вот так и любовь, достигнув своей вершины, делится с окружающим миром своей радостью и своим счастьем, удивляя и вызывая восторг, иногда зависть.
Не случайно любовь сравнивают с цветами, а цветы являются олицетворением любви и поэтому в знак любви люди дарят своим любимым именно цветы, тем самым подтверждая равенство красоты цветов и чувств, которыми живут в этот момент люди – чувства любви.
Любовь, как и цветы, настолько разная в своих проявлениях и видах, что именно поэтому у разных людей любовь олицетворяется именно с тем цветком, который им ближе в ощущениях своей любви.
Кто - то дарит розы – потому, что у его любимой он чувствует сочетание именно качеств этого цветка – строгость и нежность лепестков, сочетаемая  с шипами стебля и особенным ароматом;
Кто – то дарит ландыши, подчеркивая невольно особенную нежность своей любимой, которую именно так он чувствует находясь рядом с ней, аромат ландышей по своему дает ощущение красоты и чувств;
Кто – то дарит тюльпаны и именно через них он передает свои ощущения, которыми он наполнен встречаясь со своей любимой.
Мы все разные и в силу этого мы все по разному ощущаем это прекрасное чувство любовь и у нас по разному возникают ассоциации любви в цветах.
И это не случайно.
Когда мы говорим или думаем о любви, мы невольно представляем себе нечто волшебно – легкое, трепетное явление, которое окутывает, окружает нас своим обворожительным дыханием, и мы невольно ищем в окружающем мире сравнения, чтобы понять на что похожа любовь. И находим – цветы!
Любовь как цветы начинает расти из маленького зернышка, которое в нас вдруг случайно попало неведомо откуда и мы начинаем прислушиваться к себе, наблюдать, как из этого зернышка тянутся росточки.
Мы изучаем этот процесс, поддерживаем его и, если видим, что это зернышко не получает отклика извне, начинаем думать как нам избавиться от уже набирающего силу ростка, понимая, что мы не сможем вырастить прекрасный цветок и мы вырастим неправильное растение и кроме страдания и нам и этому растению ничего хорошего не будет, мы стараемся остановить рост цветка, а в лучшем случае вырвать его с корнем, понимая, что произошла ошибка.
Но если мы чувствуем, что наш росток любви получает ответные взаимные призывы, то мы, как и садовники,  принимаем все меры, чтобы ускорить процесс роста, стараемся вырастить как можно более прекрасное создание.
Но любовь вырастает в прекрасный цветок при условии, что имеются и создаются условия, которые сопутствуют этому росту и расцвету.
Так же как для роста цветка нужна определенная почва, удобрения, влага, так и любовь не растет и не расцветает на пустом месте.
Любовь появляется там и тогда, где есть условия, благоприятные не только для ее зарождения, но и для дальнейшего роста, а затем и расцвета.
У людей такими сопутствующими условиями являются многочисленные качества человека – ум (интеллект), нравственность (духовность), внешность (энергетика).
Только когда у мужчины и женщины есть в наличии и совпадают вышеперечисленные качества можно надеяться, что на этой почве и в этих условиях вырастет прекрасное явление – любовь, которое поразит своей красотой весь мир и доставит радость садовникам.
Любовь не возникает мгновенно как удар молнии – это всего лишь ощущение энергетики, которое можно почувствовать при первой встрече.
Любовь возникает в результате общения и взаимного проникновения друг в друга всего того, что сопутствует росту и развитию любви.
Люди общаются и узнают интеллект друг друга, круг интересов, уровень знаний, начинают понимать отношение друг друга к вопросам добра и зла – узнают уровень нравственности.
Одновременно происходит взаимопроникновение энергетики и усиление чувства притяжения, когда люди уже не могут друг без друга, либо происходит разочарование и отторжение, если есть несовпадение энергетики и тут никакой интеллект или нравственность не позволят вырастить истинную любовь.
Энергетика – это почва для любви, удобрение  любви – это интеллект, а нравственность - это влага, которая поддерживает и интеллект и нравственность. Только наличие всех трех компонентов позволяют вырастить истинную любовь. прекрасную как цветок.
Кто то скажет про меня – умничает. Зачем нам все это знать. Была у нас любовь и без лишнего знания, без всех этих умных рассуждений.
Безусловно, чтобы любить не надо знать химию, не надо читать стихи и петь песни, иногда не надо знать, как понимать своего любимого человека.
Но и цветы в природе разные – есть ромашки, есть маргаритки, есть лесные цветы, а есть – садовые – розы и лилии.
Вопрос в том, какой вы хотите вырастить цветок, несмотря на то, что все они по- своему хороши.
Но не случайно при наличии полевых и лесных цветов, люди всегда стремились и будут стремиться выращивать более изысканные и более красивые цветы – стремление к прекрасному живет внутри человека.
Желаю вам выращивать цветы самые прекрасные, чтобы вы всегда видели, что вы самый способный садовник на свете.