Утро, ХХII век

Нико Галина
Студент третьего курса, будущий программист, закрыл книгу, отложил ее в сторону и сказал, задумчиво заложив руки за голову:

- Вот, купил раритет - старинную книжку, бумажную. Открыл наугад, читаю - ничего не понимаю. Язык в ХХ веке был другой.

Его приятель, студент-медик,  будущий психиатр, переспросил:

- Какого века книга?

- Двадцатого. А что?

- Двадцатый век говорил на нашем, современном языке.

- Да? – программист вдруг стал ехидным. – Вот короткое предложение: «Тесал дышло для брички». Из четырех слов я понял только одно – «для».

Будущий доктор рассмеялся.

- Тесал – это имя! - сказал он уверенно. – Мой дорогой пациент, знай: это древнее, славянское имя. «Дышло» - личная форма от глагола «дышлать». Ну, что-то делать своими руками.

- Как это? – программист посмотрел на свои искусно татуированные тонкие пальцы, слегка уставшие от тактильного контакта с компьютером.

- Отключи 3Д-принтер, - начал поучать медик, - возьми в левую руку молоток, а в правую напильник. Понял?

Программист нахмурил накладные огненно-красные брови, прислушался к незнакомым созвучиям и встряхнул модным чубом, зачесанным высоко вверх огненным петушиным плюмажем.

- Гонишь! – сказал он недоверчиво.

- Качай из сети беллетристику, технарь! – засмеялся доктор, изгибая лукавой улыбкой пухлые губы, намазанные ярко-зеленой фосфоресцирующей помадой. – Ты же, кроме  справочников, ни одной книги он-лайн не открыл.

Программист решил не спорить с всезнающим доктором. К тому же слова «молоток» и «напильник» тоже были ему незнакомы.

- А ты умеешь знать, как переводится слово «брички»? - Программист владел английским языком лучше, чем русским.

Юный Медик смутился - сказать «не знаю» ему очень не хотелось, тем более, что настоящий врач знает все, даже то, чего не знает.

- Брички – слово романского происхождения, - нашелся он, - разве ты не чувствуешь присутствия в слове латинского корня «рич», что значит «богатый»?

- Ясно! - программист сунул в рот трубку кальяна, затянулся и, выдохнув колбаску синего экологически чистого дыма, сказал: – Речь идет о социальных отношениях. Наверняка офисмэн Тесал имеет дышлять для крупного буржуа по имени Брички.

- В двадцатом веке, - добавил медик с профессиональной уверенностью, - писатели любили давать героям социально острых сочинений фамилии со смыслом. Например, Живаго, то есть очень живучий, несмотря на голод и болезни. Это называлось «производственный роман».

Будущий программист вздохнул не то задумчиво, не то с завистью к простодушному двадцатому столетию…