Мерлин

Светлана Бабетта
Мерлин проснулся неожиданно.
Он даже не понял сначала, что проснулся,
а решил, что это продолжение сна.

За 300 лет он так поднаторел смотреть сны,
что даже научился управлять ими.

Если сон ему не нравился, (не то, чтобы не нравился, а пугал его, короче, речь идёт о снах ужаса), то он слегка (чуть-чуть) просыпался, и понимал, что это сон, и ничего страшного.

За этот период принудительной спячки Мерлин научился не только регулировать сны, но и заказывать их, он даже составил несложную программу чередования снов (условно дневных и ночных), повторного просмотра и даже остановки "стоп-кадр".

Словом, он освоил жизнь в сонном пространстве вполне и достоверно.
К нему стали заходить в гости другие сны, присылаемые ему по имейл (кажется, так это у людей называется).

и ещё он знал, что люди (пока он спал) изобрели виртуальное пространство, и тусуются в ём со страшной силой.

Вообще, он был доволен своим сонным состоянием, и просыпаться не имел никакого желания.

Ииии.. снова колдовать.. тратить свою собственную магнетическую энергию.. иметь тело, которое плющит к Земле (как-будто во сне он не имел тела!) так, что ходить затруднительно. а на "летать" тратится ещё большая уйма энергии.

А где брать? дело известное, вампирить.
Можно, конечно, изобрести вечный двигатель, но опять же, морока.. со временем, энергией.. все-таки, главное, со временем.

Эти мысли промелькнули у него в голове в момент просыпания.

Он хотел снова заснуть, но не тут-то было.
Срок "заключения" его в сонную коробку истек,

и двое дюжих ангела (или черта, щас всё так перепуталось!)
поджидали его с сощуренными глазами и крылами.

а может, это были не крыла, а подкрылья (видно, до крылов не дослужились ещё)

Пажи? - сверкнул глазами Мерлин,

и сразу же удивился блеску своих глаз. Помолодел, что ли? одновременно подумал он, и опять удивился, что может думать нескольно мыслей одновременно.

Кванты! - ответили алгоритмы хором.

и Мерлин сразу догадался, что это роботы,
искусственные интеллекты, которых развелось здесь видимо-не видимо, пока он спал.

Свят, свят.. - пробормотал Мерлин, и ИИ (мы так теперь будем звать Искусственные Интеллекты) перекрестились.

и опять было что-то не то, но он даже не понял, что не то!

Он сделал стоп-кадр и отмотал назад, и снова воспроизвёл картинку " крещения".

Свят, свят - вырвалось у него по-новой, -Пресвятая Богородица! Как же оне крестятся!

ИИ улыбнулись и сказали хором: а что не так?

Мерлин быстренько аннигилировал ИИ.
и стал думать.

Ему опять захотелось спать, но опять со сном ничего не вышло.

И тут он понял: его Ночь длилась 300 лет, и столько же будет длиться День.

Мать моя женщина! - чертыхнулся Мерлин
и стал вспоминать.

Память услужливо предоставила ему романс на стихи Жуковского, а может, ещё кого, тут память не гарантировала точность информации.

Память вообще ничего не гарантировала, но об этом позже, а пока Романс

Мерлин, волшебник мудрый,
был в девушку влюблён.
Красою рыжекудрой,
как солнцем, опьянен.
но девушка Мальвина
осталась холодна.
смеялась откровенно
над страстью колдуна.
Тогда навстречу ветру
Мерлин плащом взмахнул,
дождем разлился щедро
и молнией сверкнул,
но девушка смеялась,
промокнув до колен.
и молний не боялась
и не попала в плен.
Не стало прежней мощи
теперь у старика.
он спит в зеленой роще.
он сладко спит века.
все тише сердце бьётся,
все глуше старый сад,
а девушка смеётся,
как 300 лет назад.

Буря аплодисментов раздалась в груди Мерлина, от возмутительного искажения Того, что Было! Ему хотелось закидать автора помидорами и тухлыми яйцами, но под рукой не того, ни другого не оказалось.

Прод. след.