К теще на блины и хлебать кисели

Владимир Чирков
Я никогда не задумывался над выражением ходить к теще на блины и хлебать кисели. Что это такое? Я думал, приходить в гости, кушать блины и теща будет угощать разными киселями: гороховыми, ржаными, овсяными. Все их не перечислишь, какие только не готовили на Руси. Но увы…

 

Когда теща зовет на блины, это не значит, что она наготовила целую стопку блинов. Это значит, иди и запрягайся в огороде с утра до вечера. Бери лопату и копай, не перекопаешь вместо трактора. После всего, как перекопаешь, разграбишь граблями. Весь навоз выгреби, в свинарнике вычисти. Все уберешь, тебе даже в бане помыться не дадут. Руки бесплатные. Жена дома подаст.

 

А что такое киселя хлебать? Это есть дорога от родного порога до тещиного. Не зависимо от погоды. Если осенью дождь, значить грязь месишь. Если в сухую, значит пыль месишь. Кисель разный на дороге. Кто-то скажет, по травке иди, чистенько и удобно. Ну да! То трактор, то мотоцикл, то авто пролетит, пыль подымит. Хоть по травке, хоть под лавкой, кисель на тебе весь осядет.

 

Домой придешь, жинка давай веником наяривать и по спине и по ногам. Вроде пыль смахивает или как шелудивого пса охаживает. Это от тещи пришел блинов наелся и киселей напился. Потом баньку топишь. Но перед этим дров нарубишь. Чтобы дермецо с себя смыть после тещиных блинцов и киселей. Хорошо, когда у себя убираешься и прибираешься. Все в порядок приводишь. Потому что это родное, все к месту. Чтоб прилад да пригляд был. Но жинка и мяска наварит, кисель сварит и компотом напоит. А надо и покрепче что на стол поставит. Чтоб с усталочка и без остаточка. А там, с утра спозараночку, не успев петухи прокукарекать, уже на работу пора. Подальше от тещиного двора. Ну их нахрен эти блины и кисели. Дама слаще кормят и поят!