Карта Крупца в ХХ веке

Еремин
 КАРТА  КРУПЦА В ХХ веке

  Эта карта даёт полное представление  о том как выглядел бывший волостной центр( носивший в XVII веке название "ЗАКЛЕВЕНЬЕ" т.е. местность за рекой Клевень), а впоследствии районный центр Крупец  Курской области (посемье) в минувшем ХХ столетии.
  В 2024 году исполняется 100 лет как мои земляки воспротивились насильственному отторжению этой русской земли в состав "незалежной". Тогда в Крупецкой волости проживало более 43 тысяч человек в 10 сельсоветах с 66 селениями, 8473 дворами.В самом Крупце жили почти две тысячи человек. Однако передача этой земли в состав Рыльского уезда, а впоследствии района было началом разорения моих земляков. Преобразования начались прежде всего с самого Крупца. Не позже 1926 года новая власть стала разукрупнять единое село. Были "созданы" деревни Тереховка и Рыжевка.
   К большому сожалению, те кто не знают историю этой земли «извращают» её в своих непонятных интересах. Так из большей части Крупца нынче опять сделали «рыжевку», которая на самом деле являлась одной из улиц-новопоселенцев по реке Обеста и тянулась от впадения тереховского ручья в речку Обеста до самого леса на границе с Малороссией по реке Клевень.Скорее всего это произошло в конце XIX начале ХХ веков.
   В церковно-приходских книгах крупецкого Покровского храма нигде нет упоминания о рождении детей в "рыжевке". Название это вероятнее всего появилось после выселения крупецчан на новые земли вдоль реки Обеста до самого леса по реке Клевень.
   В середине ХХ века в Рыжевке были свой колхоз, также там размещалась районная заготконтора, начальная школа, а позже в 1967 году даже клуб "Спутник" был построен. 
  Сельское поселение могло называться СЕЛОМ только в том случае, если в нём была ЦЕРКОВЬ! На Рыжевке церкви не было и она именовалась деревней.
    В начале ХХI века в Крупце отменили названия улиц и поименовали самый центр "деревней Рыжевкой". 
    Парадокс в том, что все  КРУПЕЦКИЕ административные здания теперь находятся в Рыжевке. До недавнего времени это была улица Советская. А теперь вместо улиц Школьной, Новой всё стало "деревней Рыжевкой". Так извращается история !!! СТЫДОБА! Интересно узнать кто автор данного головотяпства?
   Неоднократно задавал такой вопрос местным властям, но ответ получил только в феврале 2022 с уклончивой формулировкой, что "население историю знает", но средств на восстановление исторической правды нет...
  А вот в "Яндексе" сегодня показана ПРАВИЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ села Крупец, которая начинается от впадения тереховского ручья в р.Обеста и протянулась в восточном направлении на несколько километров. Центром села является площадь с Покровским храмом на ней!