Некоторые секреты жизни

Иосиф Хейфец
                (Первая часть)
   Сорок лет тому, в добрые доинтернетовские времена, автор  «на кончике пера» открыл секрет сна и сновидений, о чем неоднократно упоминал в своих многочисленных статьях и лекциях, пока не удостоверился что его позиция принята сомнологами мира. Казалось бы дело сделано и можно успокоиться. Но прорвавшись однажды на кухню Природы, автор уже не смог найти обратный выход и продолжал углублять собственные раскопки в этой области, понимая что его математический подход к проблеме доступен далеко не каждому из профессионалов сомнологов, ковыряющихся в собственных песочницах.
  Напомню, как каждый из нас отходит ко сну. Прежде чем начать просмотр ночного виртуального «сериала», предстоит отрешиться от дел земных и погрузиться  в глубокий сон. Лишь после этого каждый из  нас выводит на экран  свой виртуальный фильм. Иногда этот мир знакомый и приятный, но чаще всего совершенно незнакомый и тяжелый, способный испортить настроение впечатлительному зрителю на весь последующий активный период суток .
  Задумаемся на мгновение. Не просто включением стоящего рядом экрана телевизора мы погружаемся в виртуальный мир некого режисера, а через предварительное погружение в глубокий сон.
   Почему?   В чем разница между очередным телевизионным сериалом и таким же по сюжету сновидением?  Цель сновидений, в отличие от телесериала. зарядить живой организм и  подготовить  его к  столкновению  с очередной  дозой  весьма жесткой информации, готовящей к неожиданным сюрпризам нашего активного  информационного мира.   
      Сновидения это наш тренер, эмоционально заряжающий организм. Чем эмоциональней и тяжелее сновидения, тем лучше организм подготовлен к неожиданностям дневного периода.  Чтоб эмоционально не перегрузить организм во сне,  Природа  погружает его  в состояние анестезии.
   Автор не оговорился исключив приставку «человеческий» к слову организм. Похожий метод заправки Природа подарила каждому своему живому организму, независимо от того обладает он высшей нервной системой, или примитивной (включая растения и одноклеточные формы жизни).
    И еще. Для тех интеллектуалов, которые убеждены, что его-то влечет ко сну усталость и  забота об отдыхе. Думайте сами как отдыхать, а лучше заранее  приобретайте путевки в дома отдыха. Повторюсь. Жизнь не предназначена для отдыха.
   Еще в прошлом столетии сомнологи мира не сомневались, что сон предназначен для «"-установления и логической переработка непротиворечивой информации и включения  её в соответствующую модель реальности, которая  с некоторой вероятностью может быть  отнесена  за счёт  медленного (глубокого И.Х) сна. С другой стороны, те события и впечатления, которые воспринимаются как принципиально несовместимые с прошлым опытом и установкой поведения, при большой их социальной и биологической значимости, прежде чем быть включёнными в формированную логическую обработку, вероятно должны пройти этап неформальной иррациональной обработки, являющейся характерной чертой сновидений..."  Эта цитата из научной статьи прошлого столетия известного, ныне  израильского, психолога.  Тем, кому это определение ближе, автор вынужден выразить сочувствие в напрасной трате третьей части  столь драгоценной жизни на бессмысленный сон.

    А сейчас предлагаю читателю обратить внимание на приложенный к статье график, приоткрывший дилетанту  один из главных секретов жизни. В графике выделены два поля: розовое поле NREM – это период нахождения в глубоком сне (анестезия) и голубое поле REM – период  просмотра  сновидений. Обратите внимание, что  розовое поле NREM  обрывается на оси ординат, в то время как голубое поле (просмотр  сновидений) экстраполируется за ось ординат, разделяющее день рождения младенца от периода внутриутробного развития плода.
    Оказывается что в период внутриутробного периода плод все 100% времени находится под влиянием сновидений без прикрытия глубоким сном, сопровождающем каждого в его земной жизни.  На глубокий сон плода в материнском чреве просто не остается времени. Как подобное возможно? Да и что плод, укрытый от влияния внешнего мира, может видеть во сне?
    В течение всего периода развития плода он  проходит интенсивный курс обучения эмоциями. Теми же самыми эмоциями, которые формируют визуальные  реакции виртуальных  сновидений в нашей нормальной жизни.
    Эмоциональное обучение  готовит плод к столкновению с жестким информационным полем и в момент рождения, и в первые дни после рождения.  О том, насколько эффективно проходит этот курс обучения свитетельствуют потенциальные возможности новорожденного. Оказалось что младенец способен при рождении выдержать интервал температур  от минус 40 до плюс 90 градусов Цельсия (ожог кожного покрова взрослого человека происходит при 85 градусах И.Х.).
  Не вникая в детали  этого процесса, автора заинтересовал вопрос, как хрупкий организм плода выдерживает без анестезии столь мощные эмоциональные перегрузки? Явно, не без помощи материнского организма.
  Ответ лежал на поверхности, но пришел  совершенно неожиданно  спустя несколько десятилетий после открытия секрета сновидений. Он (секрет)  упрятан в материнском ложе, плотно облегающем тело плода.
 
   Предполагать можно все что угодно, но как это доказать? Оказалось проще простого. Коль скоро обезбаливающий эффект проявляется простым объятием, он должен сохраниться и после рождения.  Проверка превзошла все ожидания.  Достаточно оголить руки матери и верхнюю половину тела травмированного ребенка. Боль снимается мгновенно и, более того, в объятиях  пропадает опасение предстоящей обработки травмы.
   Волшебные свойства объятий далеко не секрет для внимательного наблюдателя. Необходимо только вспоминать об этом до того, как прибегать к обезболивющим и успокоительным лекарствам.

    Обнимайтесь. на здоровье,  страдающие мигренями, апатией, депрессией и другими нарушениями. Природа подготовила вам безотказный механизм защиты от различных проявлений боли.  Поражайтесь этому удивительному дару и не забывайте обниматься каждый раз, когда представляется такая возможность.