Проклятый рейс. Глава 20. Преследование

Анатолий Гончарук
Надежда с детьми дошли до рощи очень старых деревьев. Это были настоящие исполины. Чтобы обнять некоторые из них, нужно человек десять, не меньше.
– Мама, я замерзла. Давай, разведем огонь?
Но опасаясь выдать свое присутствие, Надежда отказалась.
– Нельзя, милая. Даже ночью костер разводить не будем, нас тогда точно найдут. Наши враги будут искать нас без сна и отдыха. Так считает папа. Мы можем, пойти быстрее, чтобы согреться. Да и времени на костер у нас нет, наши враги не сидят, сложа руки.
Андрей подумал и предложил:
– Можно разрезать флисовое одеяло и обернуться им под курткой.
– Для этого нужно остановиться, – ответила мама, – сейчас у нас на это нет времени. Может быть, немного позже. Нам нужно, как можно скорее, уйти с открытого места. Здесь нас могут заметить.
Какое-то время они шли, молча. Только периодически осматривались по сторонам.
– Как ты, доченька?
– Нормально. Мне уже не холодно.
Они подошли к роще огромных вековых эвкалиптов.
– Мама, посмотри, какие здесь огромные дупла! Давай, спрячемся в одном из них? В них, наверняка, теплее, чем на открытом воздухе.
– Нет, доченька, – подумав, отказалась Надежда, – мы в нем будем, как в ловушке. Нам нужно найти такое место, из которого было бы несколько выходов. Понимаешь?
– Мама, – просительно сказал Андрей, – я считаю, что должен быть с папой. Мне кажется, там я буду полезней.
Надя крепко-крепко прижала его к себе.
– Нет! Ни за что! Ты еще ребенок! Хватит того, что папа ушел со Стивом.
Надя вытерла набежавшую слезу.
– Все будет хорошо, – успокаивала она себя.
Вера внимательно осмотрелась по сторонам.
– Мама, посмотри, вон в той отвесной скале пещера. Мы могли бы спрятаться в ней!
– Доченька, вспомни, что говорил Стив. Он сказал, что террористы лучше нас знают остров. Поверь, солнышко, нам лучше прятаться где-то среди кустов. Чтобы мы видели все вокруг, а нас не мог заметить никто.
Надежда распылила у дерева немного аэрозоли, который им дал Стив. После этого мама с дочкой стали подниматься на скалу.
Даже сейчас, перед лицом смертельной опасности, невыразимая привлекательность местной природы так пленили сердце Надежды, что ей хотелось остановиться и насладиться местными пейзажами. Но осторожность гнала ее вперед.
Передвижения Надежды и детей не остались незамеченными. Наблюдатель местной ячейки ИГИЛ заметил их. И вскоре к старому эвкалипту подошли семеро боевиков с собакой.
– Где? – спросил командир, обратив свое озлобленное лицо к кинологу, и недобро сверкая глазами.
– Как сквозь землю провалились, – сказал еще один боевик.
– Да нет, они в этом дереве, прямо в дупле, – указал рукой кинолог.
– Повеселимся, – криво усмехнулся командир.
И без того некрасивое его лицо, изуродованное шрамами приобрело вообще зловещее выражение. Он вынул из подсумка светошумовую гранату.
– Постой, Башир, – остановил его один из боевиков, – зачем? Отдай сначала этих женщин нам, и, Аллах свидетель, эти христианки пожалеют, что на свет родились! Помнишь, что мы с ними творили в Ираке?
– Некогда, Масун. Иззудин торопит. О нашем пребывании на острове уже знают. Нам нужно убираться отсюда как можно скорее.
И Башир бросил в дупло светошумовую гранату. Виктор слышал переговоры террористов.
– Что там? – спросил Стив, увидев хмурое выражение лица Саминина.
– Боевики идут по следам наших девочек и Андрея. Сейчас они возле дерева, в котором Вера предлагала спрятаться.
Из радиопередатчика донесся взрыв. У Виктора от одной мысли, что против его жены и детей сейчас настоящие головорезы из ИГИЛ, кровь стыла в жилах. У него появилась резкая морщина между бровей, а глаза метнули искры. Виктор впервые за все время пребывания на острове утратил обычную уверенность в себе.
Надежда с детьми продолжали подниматься на скалу. Подъем был трудный, и Вера стала отставать.
– Вперед, доченька, держись. Главное – не сдаваться. Мы все сможем!
Террористы замерли у огромного дупла. Их командир не сводил с него своего холодного, бесстрастного, пристального взгляда. Однако вместо ожидаемых людей из дупла с диким писком вылетела стая летучих мышей. Не разбирая дороги, или не успевая ее выбрать, оглушенные и ослепленные твари налетали прямо на боевиков.
Те с отвращением стали отбиваться оружием, а двое даже стали стрелять из автоматов по стае.
Надежда с детьми как раз поднялись на вершину той самой скалы, в которой Вера увидела пещеру. Услышав взрыв, а затем стрельбу, мама с дочкой оглянулись.
– Началось, – вздохнула Надежда.
– Как хорошо, что мы там не остались, – всхлипнула Вера, – страшно представить, чтобы с нами было, останься мы в том дереве.
Надежда сделала шаг, но земля под ее ступней осыпалась. Андрей бросился к маме, но не успел. Надежда упала на самом краю обрыва. Чтобы удержаться за ветки куста, она вынуждена была выпустить из руки пистолет. Единственное их огнестрельное оружие соскользнуло вниз, к подножию скалы. Остался только лук со стрелами.
Тем временем боевики, наскоро обыскав окрестности, продолжили преследование.
– Масун, – требовательно спросил командир, – где они могут спрятаться?
– Если не в пещере, то вон в тех кустах дакридиума кипарисового. Дальше уйти они просто не могли, не успели бы.
Командир подумал немного, а потом сказал:
– Ну, что, давайте потреплем им нервы! Посмотрим, насколько везучие эти русские.
Когда террористы приблизились к кустам, они по команде стали обстреливать их из автоматов.
– Думаю достаточно, – поднял руку Башир, – обыскать кусты!
Но террористы не успели выполнить приказ, так как вокруг зазвучали выстрелы, и все террористы попадали наземь. Только они были не убиты, а усыплены ампулами со снотворным.
Из-за деревьев вышли тринадцать военных в британской форме. Их военная выправка невольно вызывала уважение.
– Русские! Эй, русские, вы живы? Не бойтесь, мы не причиним вам зла!
– Мы здесь, – раздался голос Надежды, но не из зарослей, по которым стреляли террористы, а из-за спин британского спецназа.
Англичане оглянулись, и увидели, как Надя, Андрей и Вера Саминины поднимаются из высоких зарослей папоротника серебряного и листостебельных мхов.
– Хитро, – оценил командир спецназовцев. – Милые дамы, и вы, юноша, с этой минуты вы под защитой британской армии. Вам больше ничего не угрожает. Скажите, вам известно, где Стив Ричардсон?
– Он с моим мужем отправился на базу террористов.
– Вдвоем? – взглянул озадачено офицер на Надежду. – Вот это да! Что же, не будем терять время. Капрал, возьмите двух своих людей, организуйте охрану, свяжите пленных, и вызывайте сюда вертолет. Остальные за мной! Бегом!
Спецназовцы быстро убежали, видно, им хорошо известно место расположения базы ИГИЛ на острове.