Стрельба в пустоту

Мельченко Евгений Александрович
Дело было пару лет назад, когда моя супруга писала материал о выводе наших войск с Афганистана. Была знаменательная дата, годовщина.
Пока она общалась о быте солдат в Афганистане, о том, как служилось, как приходилось покидать эту страну, мне, как офицеру российской армии, естественно стало интересно услышать истории из первых уст. Благо, по прошествии лет, многие из афганцев рассказывают о событиях вполне сухо. Видно, что многие переживают, помнят. Но время лечит.
Истории я буду публиковать здесь кратко, чтобы не выматывать длинными текстами, но постараюсь в каждой из них (а их будет около двух десятков) вывести какой-то смысл, что ли, суть.
Рассказывает сержант Микуленко, который в 1982 году служил артиллеристом в одной из частей в провинции Герат. Поначалу было сложно представить, как мы будем воевать. Мы тогда ещё зелёные пацаны были, а офицеры ходили матерились, что нам поставили вооружение 20-летней давности (а то и старше). У нас даже М-«тридцатые» гаубицы попадались. Наши деды воевали с немцами такими. В общем, понятно стало, что наше государство избавляется от старого вооружения.
Нет, потом начали появляться в больших количествах и 17-е АГСы, и «Васильки». А когда мы получили 8 установок (зениток) «Шилка», мы ждали момента, когда их попробовать в действии. Через пару недель дождались. Я вам скажу, то ещё зрелище. Высекает из камней и гор футбольные поля, ровные и гладкие. От «духов» тряпок не оставалось. Но уничтожить кого-либо удавалось редко. В том-то и соль этой войны.
Вот два случая. Получаем вечером данные, что «духи» на высоте укрепляются, пещеры роют. Нас ночью кидают на позиции, расчехляемся, и с первыми лучами солнца долбим по высоте. Часа два работаем, уйму мин угрохали. Ушла разведка. Приходят, говорят, что нет там никого, а пацаны местные сказали, что они ещё ночью быстро скрылись с обозами. Кто-то предупредил. Причём, кто-то из своих. Местные их заметили, когда они уже уходили.
Второй случай страшно мог обернуться. Опять нам из штаба кидают информацию, мол, группировка из двухсот человек на подходе. Мы занимаем позиции. Разведка докладывает, что действительно есть активность в двух километрах от нас. Пристреливаемся. Нормально так, долбанули. Вдруг, минут через пять в метрах пятистах от нас ракета взмывает. Выбегает солдат какой-то и орёт. Как оказалось, мы по своим долбанули. Представьте? Мы на панике. Сколько же человек положили. Как оказалось, одного только ранило не сильно. Ещё минуты три, и мы бы там всё сровняли с ландшафтом. Я уж не знаю, как этот ефрейтор бежал в кирзачах по камням в горах, что два километра за пять минут сделал, но ему орден повесить надо было. Он же реально спас человек 60 своих, наших.
И, вот, опять же. Что думать? Приказ из штаба пришёл. Мы тогда так испугались, что впредь по десять раз проверяли данные. Но, а толку то. Не побежишь же у «духов» спрашивать, кто там в горах. И таких ситуаций было немало. То ли из-за головотяпства командования, то ли попросту предавал кто-то.