Духовность, история края, рода и люди, творящие эт

Татьяна Дорофеева-Миро
Духовность, история края, рода и люди, творящие эту историю

                Из народной мудрости:

                В хорошей семье хорошие дети растут.
                Добрая семья прибавит разума-ума. 
               


Бывает, что находясь в идеально роскошной среде, где и обстановка по последнему "писку" моды, и хозяева увешенные драгоценностями, услужливо  угощают самыми изысканными деликатесами, не чувствуешь себя комфортно. А иной раз, среди шума и гама многодетной семьи, среди разбросанных игрушек и всего прочего,или в старом доме, где  нет дорогого ремонта и  где глава семьи одет в простые одежды, а на столе у них - лишь картошка в мундире с квашенной капустой, чувствуешь умиротворение и  тепло. Душа отдыхает и  чувствует: вот оно счастье! Становится понятно, что как бы нам не внушала современная действительность иное, духовность — это не роскошь, а необходимость для гармоничной жизни.

 Мы живём сегодня в таком мире, где духовность   всё больше становится "не в моде». Однако духовность — это  жизнь в гармонии с собой и природой. В нашей  жизни  встречаются люди, которые всегда излучают добро.Есть такие. Они подобны солнцу, рядом с  такими всё будто расцветает. Они всегда позитивно настроены. Никогда не гневаются, не осуждают никого, не винят окружающих в своих проблемах, а самое главное, во всём видят только позитив, даже там, где найти его, казалось бы, очень сложно.
 Мне посчастливилось  быть в дружеских отношениях  с  одним из таких людей.Это- Юрий Петрович Сантус. Этот человек знает простой закон, по которому живёт  мир,-  закон любви. Любви  в самом широком смысле этого слова: к  истокам, к предкам, родителям, родным и близким,  к соседям и друзьям, к родному уголку, где был рожден, ко всему, что сформировало его и окружает сейчас. Обо всем этом книга "Эп ;ырмасан ч;ннине кам калат;р ур;х!", написанная в соавторстве со своей матерью Галиной Николаевной Петровой, женщиной удивительно  скромной, умной и доброй. Духовность  её - сиянием  на красивом лице. Становится понятно, откуда  в её детях  ум, порядочность, трудолюбие- от нее самой, от бесконечного жизнелюбия, умения уважать других. Это - женщина, перешагнувшая 90-летний рубеж, сумевшая воспитать, сохранить в себе и передать детям  лучшие  человеческие качества.   Всё это явилось нам  на  презентации книги в Урмарской центральной библиотеке 20 февраля 2020 года.
 На мероприятие пришли люди, уважающие традиции  рода и своего края,почитающие  историю и "болеющие" за будущее своей земли. Оценивая книгу "Эп ;ырмасан ч;ннине кам калат;р ур;х!",Отличник народного просвещения историк-краевед Н.И. Петрова  отметила  значение родовых связей. Описанная  в книге красота родного края нашла отклик в сердце  лауреата Премии им.В.Алендея поэта-краеведа А.И. Иванова. Учительница Юрия Петровича, отличник народного просвещения,заслуженный учитель Чувашской Республики  З.И. Семенова   обратила внимание собравшихся на глубочайшую интеллигентность  и внутреннюю культуру семьи Петровых. Заслуженный артист Чувашской АССР,заслуженный артист РСФСР и Чувашской Республики В.И. Павлов дав высокую оценку книге и отметив её ценность,вдохновенно  прочитал стихотворения Юрия Петровича. Заведующий отделом культуры администрации Урмарского района В.М. Васильев отметил  значимость книги  в деле  укрепления родовых связей и  воспитания духовности подрастающего поколения.  Так или иначе все присутствующие единодушно признали высокое значение книги  Юрия Петровича и Галины Николаевны. Это и глава Арабосинского сельского поселения А.Г. Агеев, и заслуженный учитель РФ и Чувашской Республики, художник-дизайнер из д. Байдуши Цивильского района В.С. Ельмаков, и  жители д.Арабоси- Почетный работник общего образования РФ  Л.В. Мелькова и учитель истории, географии  М.М.Николаева, сестра Юрия  Сантус  Антонина Петровна с супругом  Петром Васильевичем Федотовым, племянник и родные  из д. Кудеснеры.  Заслуженный учитель Чувашской Республики и Российской Федерации Г.П. Андреева сказала: ";ын  ;с-хакал;не ;сл; шух;ш-к;м;л й;ркелени- пурн;;ра  чи паха пул;м... Анчах-та  ;на тус-юлташсем патне ;итерме май тупни -  пултарулл;х;н икк;м;ш ут;м;. Вулакана ;;к;р-т;варпа сума суса к;некене парнелени  -  творчеств;лла пултарулл;х;н чи ;;лл; картлашкий;". Действительно, книга семьей Ю.П. Сантус   издана на собственные средства, весь тираж и допечатанные экземпляры  безвозмездно переданы всем интересующимся историей своего края людям.Это еще раз подтверждает высокую духовную культуру Ю.П.Сантус и его семьи, выход за пределы собственных узких интересов, зрелость ценностей личности. Приобщиться ко всему  этому, быть рядом с достойными людьми доставило мне огромную радость. Юрий Петрович подписал мне книгу: "Татьяна Юрьевнана, Трахви кум;н м;нучкине, юратса та хисеплесе, тата ыр; сунса". Я ощутила  присутствие своих  предков во мне, ощутила силу родовых связей.

 После мероприятия еще  долго в сердце звучали песни о дружбе, родных и о родном крае, исполненные Марией Кузьминой на презентации книги "Эп ;ырмасан ч;ннине кам калат;р ур;х!", - книги о нас,истории реки Аря, красоте родного края.


Т.Дорофеева-Миро,
член  Чувашской национальной академии наук и искусств.