Киска Ласка. Глава 3. Ночной охотник

Андрей Ворон 2
Ласка страдала от избытка энергии. И эту энергию она часто выплёскивала,охотясь на мелкую живность,чаще всего на птиц;причём жертвами становились в основном птички комнатные.

Первой жертвой стал говорящий волнистый попугайчик Петруша. Потом в конце сентября 1996 мы завели японскую амадину:тогда эти птички ещё не получили широкого распространения в продаже.

Но прожила та амадина лишь чуть больше месяца. Как-то раз я решил выпустить её полетать,не уследил,и кошка бросилась на птичку и схватила... Пернатое отняли:у амадины был окровавлен живот,но держалась она в клетке бодряком. До вечера следующего дня, когда она стала хохлиться и испражняться непереваренными зёрнами и в конце концов погибла.

Следующей птичкой была канарейка. Уж как мы старались её уберечь! Но однажды Ласка умудрилась поранить птаху через прутья клетки... Канарейка тогда выжила,но в конце января 1997 кошка её утащила по недосмотру бабушки;бабушка птичку отняла,однако на следующее утро та умерла...

Ласка могла часами сидеть на птичьей клетке. Иногда она бросалась на неё с такой силой,что разбивала в кровь морду,но продолжала попытки атак-разумеется,когда в комнате никого не было... Потом мы купили кенара и к нему более просторную клетку,тем не менее летом Ласка ухитрилась поранить и его,к счастью,не смертельно.

Кошка ловко ловила синиц,если те залетали в форточку. Надо сказать,что ни птиц,ни мышей она никогда не ела-интересовалась лишь процессом охоты.

Весной того же,1997 года я купил двух мышей. Хотел крысу,но их в зоомагазине не оказалось;мыши поселились в пустом аквариуме. Скоро они мне,правда,наскучили-после того,как одна меня укусила... Но вот Ласка,когда обнаружила их присутствие, сразу же воспылала "любовью" к этим созданиям.

Однажды ночью мама проснулась:"Писк стоит! Похоже,у нас крысы бегают!". Писк действительно был слышен,но замолчал,стоило включить свет;а крышка у аквариума была свёрнута набок,и мышь там сидела лишь одна... Кошки поблизости не было.

Выяснилось, что Ласка утащила вторую мышь в другую комнату и играла с ней,отчего та истерично пищала;понимая,что может хорошо прилететь, кошка,когда включали свет,запихивала злополучную мышь под палас...

Мышь отобрали:как ни странно,она была жива и невредима,и посадили обратно в аквариум. Но Ласка ухитрялась ночью похищать грызуна и играть с ним (не знаю,одного и того же или нет);в конце концов одна мышь погибла,а вторую я подарил однокласснику.

Ловила наша кошка грызунов и на даче. Крыс и даже крысят у неё я ни разу не видел,а вот полёвок и мышей добывала на ура. Причём нужно было следить,чтобы Ласка с полуживой добычей не проскочила в дом,как она порывалась сделать. Пару раз и трясогузок ей удавалось поймать:птиц на даче она съедала, оставляя лишь крылья. Чего не скажешь о грызунах,которых только давила.

Одним словом, охотница Ласка была знатная. Сколько котов и кошек после неё было,никто таким выраженным охотничьим инстинктом не обладал. По крайней мере,на птиц.

На фото Ласка. Зима 1997.