Малый марафон длиною в жизнь

Виктор Комосов
(Рецензия на рассказ «Малый марафон Пушкин-Ленинград», автор лётчик Василий Васильевич Чечельницкий, пишущий под псевдонимом «полковник Чечель»)

   В качестве эстафетного продолжения этой темы, приведу тут ещё впечатления от другого рассказа Васильевича «Малый марафон Пушкин-Ленинград», где он описывает своё участие в этом спортивном мероприятии. Тогда он ещё был только в звании майора и опыта бега на такую дистанцию не имел, но его уговорил товарищ по тренировкам в академии (Васильевич условно назвал его БА - капитан 1-го ранга,  Борис Александрович Б.). Этот человек очень хотел отметить свой сорокапятилетний юбилей значком за прохождение марафона. На такое расстояние он тоже бежал впервые поэтому, ему нужен был тренированный ведущий, чтобы правильно распределить свои силы на всём пути следования.
 
   В процессе  соревнований получилось, как в песне у Высоцкого поётся («Песня о друге»):

«…Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой….».

  Когда Васильевичу понадобилась помощь товарища капитана, то тот отказался протянуть дружескую руку, сославшись на то, что ему слишком важна победа в этом марафоне и он не может тут сейчас «зря» терять своё время. Если так он поступил под стук мирных часов, то можно только себе представить, как поведёт себя этот гнилой капитан в пекле настоящего боя, и через скольких товарищей он уверенно переступит, чтобы спасти свою шкуру. Наверное, пора вводить в дисциплины военных академий ещё и строгий экзамен на психологическую «вшивость» курсантов, готовящихся стать настоящими офицерами.

   По поводу, гнилого душой, капитана БА черкну ещё парочку строк. Не знаю, радует ли сегодня его глаз марафонский значок, напоминающий, что на свой сорокапятилетний юбилей он поступил со своим товарищем по бегу, как недостойный «капитан» самого низшего ранга, трусливо взявший курс на типичный ковбойский стиль типа: «Извини, друг. Боливар не выдержит двоих».

  Ну, а Васильевич в тех «марафонских горах», в очередной раз, проверил и себя на прочность, достойно завершив дистанцию. Да ещё как! Когда его схватила мышечная судорога, он вдруг получил бескорыстную помощь от совершенно постороннего участника марафона, Чечель пишет в своём рассказе об этом так: «…Вдруг я почувствовал на плече чью-то дружескую руку, и приятный мужской голос с участием спросил: «Что судорога?».

     «Да, на правой ноге», - ответил я, повернувшись в сторону мужика, который остановился ради меня. Сначала я увидел пронзительные голубые глаза, ….  После глаз я рассмотрел мужика всего – русые волосы, впалые щёки - поджарый  мужчина в возрасте явно за 60. Чистая, стиранная футболка, спортивные трусы, полукеды с шерстяными гольфами – всё выдавало в нём бывшего спортсмена….». Этот человек достал из своего кармана мазь, втёр её в мышцы Васильевича и сделал восстанавливающий массаж.  Попутно, зарядив своего подопечного мощной частицей своей личной энергии.

  Васильевич, когда я читал эти строки, то подумал. А не Ваш ли это был Ангел-хранитель?!!!  Которому, из-за персонального озорства души и недостатка времени, захотелось лично подбежать к своему подопечному, показать себя и оказать помощь?  : ))) (смеюсь)

  Плечо этого неожиданного друга-попутчика было таким сильным и своевременным, что Васильевич продолжил свой марафонский бег с удвоенной силой. Дальше ему выпала проверочка на прочность личного стержня надёжности и совести. Озорная судьба распорядилась событиями так, как в славянской пословице сказано: «Бог - не Тимошка, видит немножко».  В своём рассказе лётчик Чечель так пишет об этом: «…Каково же было моё изумление, когда за полтора км до «Дворцовой площади» (там была линия финиша, прим. авт.) я узрел БА, который стоял справа на обочине проспекта, и, скрючившись, со страдальческим выражением лица, взывал ко всем пробегающим бегунам…». «Настоящего» капитана сковала судорога обеих ног. Чечель остался верен себе и голосу личной совести. Он остановился, оказал помощь (массажем) и, прихватив БА, дотащил его до финишной линии.

   Защитник – многоликое понятие. Например, можно быть защитником Отечества, стоя на пограничном посту или несясь, в небесной выси, в тесной кабине стратегического ракетоносца, или заходя достойным учителем-созидателем в школьный класс… А можно, как лётчик Чечель это делает - даже в инвалидном кресле писать тексты правильных книжек, чтобы из них было чем «добрым молодцам на ус намотать».  Хочется надеяться на то, что переданный Чечелем лётный опыт и скрупулёзный разбор событий авиакатастроф защитят или спасут ещё много жизней. Главное тут, чтобы курсанты училищ время и усидчивость на это отыскали в кипучем водовороте юности. Да и гражданским лицам у лётчика Чечеля можно взять урок: несгибаемости, мужества, не распускания «соплей», боя с унынием, понятий мужской чести и безмерной жажды к жизни. Наверное, капитан БА другим бы человеком сформировался, если бы дух книг Чечеля впитал? Ну, или сошёл бы с офицерской дистанции, поняв, что это не его «марафонская тропинка» всей жизни.

   А для самого Васильевича нет покоя – он и сейчас достойно бежит свой «малый марафон длиною в жизнь», невзирая на «судороги» и нелётную погоду. Про таких поют.

23.02.2020 г.

PS: Васильевич такую рецензию на это написал (23.02.2020):
"...но на БА ты зря бочку, не зная его, покатил. Этот офицер-подводник со славным боевым прошлым, и ему кап раза не за красивые глаза присвоили. А что меня бросил, так я ж не умер... Может человек на коньяк поспорил, что значок заработает, поэтому ему не до Васи было... (смеюсь)..."

В.К. (24.02.2020): "...Коньяк, зараза, вкусный, кто же с этим спорить будет :))) (смеюсь) Но!
Васильевич, да я ведь не покатил, а подхватил с Вашей подачи.
Мне он (БА)как-то с самого начала не приглянулся после написанного: "...Я уже не помню, какой предмет он вёл и преподавал ли вообще, потому что целыми днями он летом и зимой умудрялся пропадать на открытом теннисном корте академии. И  многих складывалось впечатление, что это и есть его основная работа – служить рекламой спортивного образа жизни. ...".

Кроме того, что он поступил паскудно на марафонской дистанции, так Вы ещё описали, как: "...Я подошёл к БА со словами: «Что, совсем плохо?» Боже, как же он, бедолага, мне обрадовался: «Вася, я знал, что ты меня не бросишь и ждал твоего появления. Судороги на обеих ногах». Блин, про то, что он меня оставил в таком же положении, как видно, у него из памяти уже выветрилось...."

Не уважаю людей с такой короткой памятью на собственную подлость. Их типичный стиль - нагадить, а потом ласково в глаза заглядывать, как ни в чём не бывало, навязчиво уверяя в дружбе и личной не причастности к недостойному поступку.

Вашего БА я бы счёл дрогнувшим, временно оступившимся человеком, если бы он, потупив глаза от стыда, отказался от Вашей помощи - это было бы по-мужски. Но он обрадованно, как ни в чём не бывало, липко стал лить словесный мёд. Спокойно прилип, как пиявка и "заслуженно" (???!!!) добился вожделенного значка. Может и свои награды он таким манером не брезговал добывать? Сужу по тому факту, что у нормального мужика такой марафонский значок должен ладонь руки жечь огнём стыда.

Отсюда вытекает теперь вопрос к его "славному боевому прошлому". Может это тот случай, когда за генеральское родство и "красивые глаза" чин получен. К сожалению, бывали и такие варианты, позорящие славную офицерскую среду....".