Диалог о собаках

Нифантьева
-Ой, не выспалась я сегодня- Шима почти всю ночь жалобно скулила, т.к. она решила, что несколько игрушек - это её щеночки, за которых она беспокоится и день и ночь.

- Сначала интересно было понаблюдать, как Шима реагирует на писк щенков из видео, но надо ж понимать, что это подстрекание собаки к пробуждению материнского инстинкта. Для нас просто безобидное развлечение, а для собачки-то всё серьёзно.

- Но ведь раньше чаще всего Шима относилась к игрушкам как некоей добыче, это её развлекало!

- Да, не каждый раз её так это заводит!
А чуть-чуть излишне на эту волну подтолкнёшь- она уже и распаляется.
Поэтому не надо разжигать страсти: одному это интерес, а другому мучения.

- Да, ведь это я ей включала голоса щеночков в YouTube, мне было просто прикольно наблюдать, как Шима реагирует и ищет щенков, а в итоге я разожгла в ней материнские чувства...

- То-то и оно! И всё у нас так по отношению к животным. Вот сейчас сразу мне вспомнился пёс моей тёти Батыр (кавказская овчарка). Такой красавец: большой, мощный, глаз радует, что есть такое существо, ещё и преданное человеку. Но с другой стороны- такая красота и силища на цепи. Каково это? Ей же хочется бегать на свободе!
А вот другой расклад: любительница собак считает, что собаки должны бегать, а люди при этом пусть сидят по домам. Т.е. тут такой подход- жить, считаясь с собачьей натурой, при этом ущемляя собственную.
Значит, "или-или". Или это природа, в которой собаки обитают в естественной среде, или же ты, находясь внутри общества, воздерживайся от этой красоты и признавай, что в социуме ты в маленькой ячейке - а значит нечего в ней распаляться на то, чтоб лицезреть, как красиво бегают собаки!
Надо давать здравый отчёт о том, что мы имеем: пытаемся устроить природные условия внутри цивилизации существу, которое невиновно, но имеет звериный ум. И когда у него навигация от Бога идёт в природе- она правильная, а человек хочет своей навигацией им управлять, ещё и в искусственной среде. Это что? Издевательство. Либо над животным, либо над собой и себе подобными.

23.02.2020.