Терский казак Пётр Третьяк

Еремин
                ТЕРСКИЙ КАЗАК ПЁТР ТРЕТЬЯК

  Лето 1986 года. На берегу реки Терек у станицы Червлённой разбит палаточный лагерь. На зелёном лугу привольно пасутся кони. В тени деревьев стоят две настоящие тачанки неотличимые от времён гражданской войны, но пулемётов на них нет… зато вокруг суетятся молодые загорелые парни и даже две девчушки Лена Атаманюк и Вероника Казак затягивают наборные пояски на казачьих черкесках и поют задорные казачьи песни.         Готовятся к старту похода «От Червлённой до Кизляра» комсомольцы Шелковского района тогдашней Чечено-Ингушетии.
    В белой черкеске с красным знаменем вперед выезжает Владимир Фисюков, первый секретарь РК ВЛКСМ. Он как потомок казаков станицы Кахановской уверенно сидит в седле, попарно в колонну становятся гребенцы-червлёнчики Сенчиков Александр и Богдашкин Михаил, братья Понамаревы, ногаец Салаватов Александр и чеченец Исрапил ….   
    Мне коня подводит мальчишка-подросток.
- Чьих будешь, казачок ? – спрашиваю я.
- Третьяк Петр сын Василия станицы Новощедринской. Мама учительница, а папа заведующий овцетоварной фермой.  Я в летнее время помогаю ему приглядывать за отарой. С малолетства в седле.
   Впереди у нас был путь более сотни вёрст вдоль Терека через старинные казачьи станицы до города-крепости Кизляр.  Пётр был настоящим ординарцем и незаменимым вестовым в дороге. Он умело собирал хворост для походного костра и вмиг его разжигал.  Умел кашеварить. Был внимателен к лошадям, которые были даны под его присмотр отцом. Вовремя подтянет подпругу сёдел, проверит подковы, принесёт в ведре водичку на привале. А годков-то ему в то время всего тринадцать было.
   Пройдёт пять лет и Пётр закончит школу в тревожном 1991 году. В предыдущие годы он активно участвует в общественной жизни родной станицы и района, учится прилежно, становиться победителем районных олимпиад по истории родного края и обществоведению. А еще как настоящий потомок терских казаков владел чеченским языком и пользовался уважением людей и более старших чем он.
  Не взирая на то, что родители его были преклонного возраста и он мог «уклониться»  от срочной службы, Пётр служил на бывшей «кавказской линии» в городе Моздоке.
   Разгул сепаратизма на Северном Кавказе вынудил семью Третьяк переехать в город Батайск, где Пётр становиться сначала участковым, а затем заместителем начальника городского отдела. В это же время получает высшее юридическое образование, а затем завершает обучение в Академии МВД в Москве.
   В его семье рождается двое сыновей.  В это же время Третьяк выполняет воинский и служебный долг в «горячих точках» Северного Кавказа. Ветеран «боевых действий». Ему присвоено звание подполковника МВД.
   В 2016 году назначен начальником районного отдела МВД Горшеченского района Курской области.   К нему в гости приезжает его любимая сестричка Аннушка и он знакомит её с достопримечательностями Оскольского края – Холковсим Свято-Троицким монастырем, городом Воинской славы Старый Оскол….  Совсем рядом в это время живу и работаю я…. Но, к сожалению нам не удастся встретиться с Петром…
    6 октября 2016 года потомственный казак и верный сын России Пётр Васильевич Третьяк трагически погиб !
    МЫ ПОМНИМ КАЗАКА ПЕТРА ТРЕТЬЯКА !
                23 февраля 2020