Голливуд-18. Леруик

Саня Катин-Ларцев
Леруик — самый северный город Шотландии. Единственный населенный пункт со статусом города и административный центр Шетландских островов.
Расположен на восточном берегу острова Мейнленд у основания полуострова, образующего южную часть острова, на берегу бухты, имеющей выход в Северное море, на расстоянии 160 км от северного побережья основной части Шотландии.
Город в настоящее время включает в себя небольшие пригороды Гремиста в северной части, Саунд в юго-западной части и другие.
В городе сохранились остатки каменных сооружений эпохи железного века.
Во время Второй мировой войны в Леруике останавливались британские подводные лодки и военные корабли, патрулирующие Северное море и Северную Атлантику.
Городок этот настолько небольшой, что его можно полностью обойти за один день. Здесь есть несколько весьма любопытных мест, где стоит побывать туристам:
Музей географии и истории Шетландских островов. Находится в центре Леруика. Его интересные экспозиции расскажут гостям о том, как местные жители бережно относятся в своей земле. На втором этаже этого здания открыт ресторан, из окон которого открывается красивый вид на бухту.
Ярлсхоф. На этом месте люди жили на протяжении 4 тыс. лет. Сегодня здесь проводятся археологические раскопки, которые слой за слоем открывают жилища людей, относящиеся к Каменному, а затем Железному веку, деревни викингов и средневековые фермы. Впервые Ярлсхоф случайно обнаружили 100 лет назад после шторма, когда морские воды размыли берег и открылись древние камни.
Форт-Шарлотт. Это оборонительное сооружение, имеющее по углам бастионы. Построено было в 1652 г. по приказу короля Карла II. Форт на протяжении долгих лет защищал городок во время различных военных действий, но в 1667 г. его сожгли голландские корабли. Позже его восстановили, и форт использовался поочередно как тюрьма, суд, таможня и станция береговой охраны.
Лодберри. Эта сохранившаяся до наших дней группа зданий, расположенных на Commercial Street, представляет собой кусочек настоящего старинного Леруика. Существует легенда о контрабанде в Лодберри. Через этот остров перевозили бочки голландского джина, которые таинственным образом исчезали в переходах под складами гавани Леруик. Современные раскопки этого района подтверждают наличие таких подземных галерей под некоторыми зданиями.
Бердвотчинг. Так называется наблюдение за птицами. Этим увлекательным делом можно заняться, купив билет в центре Леруика и отправившись на небольшом рыболовецком катере в район утесов Noss National Nature Reserve. Такая лодка может подплыть очень близко к скалам, на которых гнездится множество северных птиц: поморник, морянка, чайка, гагарка и др. Если повезет, можно увидеть тюленей и касаток.
Самым значимым культурным событием в Леруике считается огненный фестиваль викингов Апхелио. Проводится он в последний вторник января. Народные гулянья начинаются рано утром и продолжаются до самой поздней ночи. К этому дню шьются костюмы викингов, причем участвуют в празднованиях и взрослые, и дети. В боевой одежде с рогатыми шлемами, кольчугами, оружием местные жители проходят по улицам городка.
В течение дня проходят застолья, народные танцы и игры. Специально для этого праздника каждый год строят деревянный корабль викингов. После наступления темноты все участники зажигают факелы. Сорок человек, одетых викингами, несут корабль к порту, а остальные шествуют с факелами за ними. Деревянный корабль спускается на воду, и все участники бросают в него горящие факелы, что является кульминацией праздника. Только после того как корабль догорит, все уходят из порта и продолжают гулянья возле местной ратуши. Люди танцуют, поют, участвуют в театрализованных представлениях.
Больше всего меня впечатлил ресторан на втором этаже музея.
Мы, конечно, там посидели, впрочем, очень цивилизованно, музей же все-таки.
К вечеру мы вернулись на яхту, что бы завтра как можно раньше выдвинуться на Фарерские острова.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/02/22/186