Бледный поднебесный свет. Часть 1

Алексей Батищев
 ...Эта вечная дорога из ниоткуда в никуда,
         в тумане и под дождём.

          ( неизвестный автор )



 Автомобиль мчался по ночному шоссе. Мимо проплывали голые деревья и разбросанные на расстоянии друг от друга огоньки селений. Яркие огни то приближались к автостраде, то убегали от неё и блестели далеко на самом горизонте. По обеим сторонам шоссе господствовала степь с возникающими островками кустарника и редкими лесистыми насаждениями вдоль обочин. В салоне автомобиля было двое: мужчина и женщина - супруги, примерно одного возраста, быть может немного  за тридцать. Он - светловолосый с напряжённым лицом и тревожными мыслями гнал машину в неизвестном ей направлении. Она - крашеная брюнетка, испуганная и расстроенная происшедшими на кануне событиями, никак не укладывающимися в её бунтующем сознании. В зеленоватых глазах женщины запечатлелись страх и недоумение, а ещё тревожащая неопределённость. По правде сказать, она не понимала и боялась намерений, казалось неожиданно рехнувшегося  мужа. Даже не могла с ним нормально поговорить, из-за его упорного игнорирования любых её расспросов. Он неуклонно, на протяжении их пути разыгрывал  из себя молчаливого идиота. Сколько могло продолжаться это представление она не знала. А вопросов требующих объяснений скопилось чересчур много.
   С чего же всё началось? Они вдруг бежали из города в ночь, никого не предупредив. "Что могло послужить этому причиной?" - мучительно размышляла Рина,  подумав сперва о розыгрыше. Вот только розыгрыш на этот раз был слишком злым и неоправданным никакими благими намерениями. Никита  прибегнул к подлому обману, чтобы выманить её мобильный  телефон. Не задумываясь он внезапно зашвырнул его в большую реку на выезде из мегаполиса. В тот момент она просто онемела от шока, а после погрузилась в оцепенение буквально на несколько минут, переваривая случившееся. Жестокое действие близкого человека по отношению к ней, вызвало у неё эмоциональную подавленность. Уже потом, немного смирившись с неизбежными обстоятельствами, она тихо заплакала, обратившись печальным, угасающим взором к ночной природе за стеклом. Тягостные думы медленно растворялись в широких просторах, уступая место приятным воспоминаниям из прошлого.
   Когда-то в далёкие времена, они ещё умели чувствовать друг-друга. Любую ссору способны были утолить доверительным общением и поцелуями. Тогда Никита ещё был чутким романтиком. Наверное, Рина из-за этого и полюбила его по - настоящему. Лет шесть тому назад, бывало, они часто вырывались из душного города в поисках разнообразия и новых ощущений. Умели запросто в летнее время  заночевать на берегу прохладного водоёма, любуясь вечными звёздами, вдыхая ароматы разнотравья. В одной из таких поездок она подумывала о ребёнке, несмотря на предыдущие неудачи с беременностью. Воспоминания незаметно убаюкивали её сознание. Смыкая веки Рина погрузилась в сон.
   Заметив жену спящей, Никита прибавил скорость, напряжённо вглядываясь в обгоняющие его автомобили. Время было около одиннадцати вечера, а шоссе М-4 ещё шумело внушительным потоком машин. Проносясь мимо ярко освещённых участков федеральной артерии, мужчина, нет - нет, да улавливал воспалённым взглядом грезившуюся ему опасность. К счастью, все его страхи являлись только химерами. Автомобиль благополучно проехал города: Н, Ш, К. Шоссейное полотно долго ползло вниз, а затем начался затяжной  подъём и мост через железную дорогу. Перед мостом, Никита сбросил газ, повернул вправо.
 Спуск у подножия моста сузился в двухполосную жилу. Слева, лязгая металлом, прогремел грузовой поезд. Огни артерии М-4 остались за спиной. Впереди была пустынная трасса М-21, она тянулась на восток, утопая в жёлто-сером тумане. Проехав по ней не более пятидесяти вёрст, на изгибе одного из поворотов, Никита начал притормаживать, прижимаясь к обочине. Колёса его машины поймали придорожную щебёнку; раздался характерный шум камней под шинами. "Шевроле" теперь полз по узкой обочине, выискивая подходящий съезд. По обеим сторонам трассы росли деревья. В какое-то время туман озарился приближающимися встречными фарами большегруза. Дальнобой проехал мимо и снова на десять вёрст ни одной встречной машины. Вязкий туман застилал видимость.  Хотя с другой стороны, туман был союзником беглецу. Наконец Никита сумел обнаружить подходящее место для съезда, осторожно скатился с насыпи. Высокая и сухая трава зашелестела по дну машины. Переваливаясь по буграм и ямам "Шевроле" кое-как выбрался на грунт возле лесной рощи, поехал вдоль неё с выключенными фарами по ухабам.



А в двадцати верстах от того места, где съехал с трассы "Шевроле", перекрыв двухполосную жилу на половину, стоял дежурный автомобиль сотрудников ДПС. У дежуривших на перехвате гаишников была ориентировка на тёмно-синюю машину " Шевроле". Проезжающие с востока грузовики толпились вереницей перед искусственным  объездом, огибая торчащую по серёдке "Ладу" с мигалками. Экипаж дежурной группы состоял из трёх человек. Двое разгуливали возле машины. Третий регулировал объездное движение. Сотрудники ГИБДД имели при себе автоматическое стрелковое оружие, на форме - бронежилеты. Капитан с лицом, вырубленным из камня, топтался на разделительной полосе. Время от времени он посматривал на часы и курил. Лейтенант достал из салона дежурной машины термос, и периодически наливая в пластмассовую кружку кофе, отхлёбывал из неё.
- Кофейку не желаешь Егорыч? - спросил лейтенант
- Я, чай люблю, - угрюмо ответил капитан, сморщившись от изжоги.
- Гриша, кофе будешь? - прокричал лейтенант своему ровеснику сослуживцу.
- Буду, - отозвался тот.
- Так иди и пей, - бросил насмешливо товарищ.
- А ну-ка тихо! - неожиданно гаркнул на них двоих старший группы, прислонив мобильник к уху он перебросился несколькими словами с тем, кто ему звонил. Завершив разговор, капитан сунул телефон в карман и сквозь зубы процедил:
 - Встречаем партнёров, мать их б..ть, дерьмо собачье. - Егорыч презрительно сплюнул на мокрый асфальт.
Прорезая ярким светом туманную зыбь, к патрульной машине подкрались два ночных гостя - автомобиля. Из первой подъехавшей тачки вышли четверо крепких на вид парней из охраны в свободной одежде, с оружием. Они неспешно распределились по местности, заняв для себя нужные позиции. Из другой машины возникли трое манекенов в модных плащах. Все трое направились к старшему по званию гаишнику. Подойдя ближе, один из них с кудрявой шевелюрой обошёл капитана, остановился у него за спиной. Двое других стали напротив.
- Александр Егорович! - расплылся в слащавой улыбке альбинос, - доброй вам ночи любезный мой друг!
- Доброй, - буркнул капитан глядя исподлобья.
- Моё имя Давид. Будем знакомы! - протянул свою изящную кисть альбинос. Человек с лицом из камня пожал его наманикюренные пальцы с внутренним отвращением.
-Вы уж не обижайтесь на нас, Александр Егорович. Работа наша такая - и опасная, и трудная.. В общем, как в песне поётся, знаете ведь, - манекен саркастически усмехнулся, вымолвив: - Вы получите щедрую компенсацию за сверхурочные часы, обещаю. Я договорился обо всём с вашим руководством.
- Беглеца не было, - перешёл прямо к делу капитан.
- Знаю, - отозвался Давид и продолжил: - Ждите любезный капитан. Он свернул с федерального шоссе на региональную трассу, находящуюся под вашими стопами. Знаете, моё мнение таково, - продолжая манерно усмехаться, произнёс  манекен, - беглец попытается покинуть пределы области, а этого допустить нельзя.
- Но ведь он может залечь где угодно на стокилометровом участке, - возразил резонно капитан. Альбинос снисходительно улыбнулся, жеманничая, как девка:
- Согласен с вами. Но вы не беспокойтесь на этот счёт. У нас и в других структурах есть друзья. А если рассудить, то где ему тут прятаться, среди фермеров и пенсионеров? Он же человек из большого города. Ему сложно будет затеряться в деревне. Найдём в любом месте! Извините за грубость, не ваша забота думать масштабно. Ваше дело контролировать конкретный участок трассы, больше ничего не надо. Остановите его и пересадите в свою машину,всё. - Давид замолчал и, резко развернувшись, не прощаясь, стал уходить. Свита последовала за женоподобным принцем. Капитан мрачно глядел ему в след. На пути к своей машине, манекен вдруг остановился и обернувшись вполоборота - прокричал:  "А если окажет сопротивление, в средствах не стесняйтесь. Меня не интересуют их жизни."
- Их? - бормоча удивился капитан.




Рина пробудилась от тряски по бездорожью, открыла глаза. Со всех сторон были деревья. Они окружали машину, скреблись своими корявыми ветками по стёклам.
- Куда ты заехал? - воскликнула женщина испугавшись всерьёз. Впервые в жизни она усомнилась в здравом рассудке своего мужа, которого знала на протяжении длительного времени. Вжавшись в кресло, Рина со страхом озиралась по сторонам, а затем просто сорвалась в истерики и накинулась на него.
 - Останови машину - немедленно! - кричала она, хватая его за волосы. Клешни акаций упёрлись в лобовое стекло "Шевроле". Никита, с трудом игнорируя её выпады заглушил двигатель. Рина по инерции плюхнулась на своё сидение, обхватив ладонями свои плечи. Её тело лихорадило. После короткой паузы мужчина произнёс натянутым голосом: - Нам нужно выйти и поговорить.
- Говори здесь, - взбешённо выкрикнула жена, превознемогая нервный озноб.
- Здесь нельзя, - обвёл он салон руками, поднёс указательный палец к уху.
- Господи, что ты несёшь? Совсем чокнулся? - восклицала Рина, психуя. Но Никита не решился с ней спорить. Он открыл дверцу и вышел из "Шевроле". Оказавшись снаружи, с глубоким отрешением от всей обыденности стал прислушиваться к умиротворённым звукам  природы; вдохнул сырой воздух наполненный запахами мха и гниющей листвы. Все разом они разбудили в нём дремлющее, почти позабытое ощущение свободы, которое было знакомо каждому человеку с древних времён, но со временем погребённое в рутине кабальных условностей и статусов цивилизованного царства. Через ароматы застоявшейся осени и дождевую капель в нём что-то надломилось и он заново  переоценил огромный кусок своей растраченной по пустякам жизни, потерянной в бессмысленной суете достижений фальшивых целей. Этому новому ощущению он отдался сполна с мальчишеским волнением и осознанием дикой и неизведанной свободы, точно находясь на краю скорой гибели. "Безумие," - мелькнуло у него в голове. Рина вышла через некоторое время. Стояла недоверчиво в стороне за машиной, не приближаясь к нему. Никита не настаивал и даже не глядел в её сторону. Он начал свой рассказ без особого волнения, не спеша, постепенно воодушевляясь, с последовательным дьявольским вдохновением:
- Шеф взял процентный займ под строительство в одном теневом банке. Сумма оказалась огромной. Другие банки отказывали, а этот согласился с протекцией одного приятеля, с которым он имел дружбу.  Уж не знаю как тот подбил его на такой рискованный поступок. Думаю, уговорил так же по дружески. К тому же у шефа значился проект по расширению, ну и всевозможные перспективы на будущее как у единственного тендера. А без риска - говорил его  приятель, ничего не сделаешь, если будешь осторожничать и прижиматься. Кто-то, чем-то да рискует постоянно. В общем, шеф вложился по - крупному, а в итоге прогорел из-за подставы со стороны приятеля партнёра. Сперва подставили, потом кинули. Так было запланировано с самого начала, чтобы прибрать к рукам его хозяйство. Банк, одолживший деньги на развитие бизнеса, оказался под бандитским прикрытием. Его представители, руководствуясь непредвиденными изменениями в договоре по кредиту, обязали заёмщика досрочно погасить всю сумму на новых условиях. Но денег не было и взять их особо негде. Вот тогда и пожаловали гости в генеральный офис компании с замечательным предложением - продать им весь бизнес, и тем самым рассчитаться со всеми вытекающими долгами по займу. Шеф в свою очередь как-то неестественно согласился  с условиями, мотивируя это тем, что ему мол не повезло, ничего не поделаешь. Мирно подписали бумаги по сотрудничеству, договорились о новой встрече по делам. Казалось бы всё решено, но шеф неожиданно куда-то запропастился. Сегодня по прилёте в аэропорту, узнаю о том, что его застрелили в поезде на пути в столицу. Пытался достучаться до небес, отправившись туда по поддельному паспорту, с документами компании. Одновременно с этим происшествием исчезли ещё двоё сотрудников компании работавших с пропавшими документами по гнилому проекту.
- Ну причём здесь ты? - произнесла растеряно супруга. Она испуганно заглянула в его глаза. - Ты же не состоишь в совете директоров. Ты - простой клерк на службе у компании. - Никита устало улыбнулся:
-Рина, я работал с этими бумагами. Присутствовал на встречах при подписании договоров, везде светился как свидетель. А свидетелей в таких делах живыми не оставляют. Я знаю их в лицо. Они помнят меня.
- Ну ты же будешь молчать, - возразила она наивно, выискивая контраргументы услышанному. Никита нервозно хмыкнул и отмахнулся рукой.
- Не поможет. Они будут зачищать следы по всему городу. Им не нужны остатки компрометирующей их информации в лице неудобных свидетелей. Эти люди обладают безграничной властью над другими. У них всюду свои исполнители, от бомжа на скамейке у "Макдональдса", до высокопоставленных лиц в министерстве. Они отыщут тебя где угодно. На них работает отлаженная система, практически не дающая сбоев. Винтики этой системы знают цену расплаты за прокол и недосмотр. Ради сохранения своих жизней и жизней своих близких, эти люди способны на невероятные вещи. Под страхом смерти они станут идти по нашему следу до самого конца.



 

 Разрезая светом фар едкий туман, УАЗ "Патриот" пробирался по холмистой местности,то и дело виляя из стороны в сторону на глинистой дороге. УАЗ следовал в направлении подающего сигналы маячка, исходившего от затаившегося где-то в лесистой рощи "Шевроле". Передатчик с сигналом был прикреплён к днищу машины на стоянке в аэропорту города Р. В кабине УАЗа вместе с водителем находилось пятеро мужчин в охотничьих костюмах с рюкзаками средней величины. Только вместо ружей у охотников в руках были автоматы с полным боекомплектом.
- Ты посмотри, какой мутняк собрался, а. Нихрена дороги не видно, - бурчал себе под нос водитель, всматриваясь в белесую зыбь.
- Сколько нам ещё осталось елозить, - спросил один из мнимых охотников.
- Да где-то в этой роще заныкался сучок, - отвечал на заданный вопрос главный боевой группы, посматривая на прибор слежения.
- Седой, чё с клиентом будем творить? - послышался новый голос исходящий от жилистого разговорчивого типа, сидевшего между двумя корешами.
- Закопаем вместе с тачкой, - бросил ему не оборачиваясь пожилой авторитет.
- Ты чё Седой, прикалываешься? - зарычал разговорчивый, - Я машину закапывать не буду. Я тебе не крот, чтобы такие канавы рыть. - Присутствующие заржали. А разговорчивый продолжил: - Этот пид..рок Давид, рамсы путает. Нормальных пацанов с манерными фраерами на одной доске ровняет. С каких это пор, блатные люди под пид..сами стали ходить?
- Это же воля, Хан, здесь всё иначе, - резонно заметил один из компании сидевший слева от разговорчивого.
- Да нахрен его бабосы, Седой?! У нас на руках стволы убойные. Сменим маршрут по - пырому да замочим этих дрыщей манерных, а после присыпим карьерным песочком в степи, - вдохновенно расписывал Хан.
- Уймись ты, - парировал  степенно Седой, - и послушай, что я тебе скажу, бродяга. Пока ты на зоне хозяйскую баланду трескал и ништяки с воли дожидался, мы тут как могли так и выживали. Мир перевернулся не в нашу масть, что поделаешь. Сейчас эти воду мутят. Да и пусть мутят до времени. В мутной воде легче затеряться и переждать любой поганый кипиш. Нам никогда легко не было, потому мы и придерживаемся понятий и традиций, и людей без надобности не обижали. Помнишь, Шиба, как народ к нам за помощью ходил? - обратился авторитет к блатному другу. Человек на заднем сидении сидевший справа от разговорчивого, кивком головы подтвердил слова главного. Между тем, Седой продолжал: - Времена нынче бл..ские настали. До мерзости и грязи приходиться снисходить. Сила вся теперь у этих, которые к скважинам нефтяным и трубам газовым присосались. И чтобы уберечься от полной гибели, Хан, не надо быть отмороженным бычарой, шмаляющим направо и налево без разбора. Положишь ты их, а потом куда? За них, тебе пожизненное прибывание обеспечат, если раньше не помрёшь в тюремной больничке от сердечного приступа, - усмехнулся Седой и закончил разговор двумя исчерпывающими предложениями: - Машину спалим вместе с клиентом. Котлованы рыть не будем.





 Рина взволнованно топталась на мягком, многослойном ковре из опавших листьев. Она с трудом осмысливала услышанное от мужа, где-то в глубине души надеясь на то, что Никита сильно преувеличивает своё отношение к произошедшему. Однако, вид её был подавленный и омрачённый. Она точно ждала какого-то выхода и глядела на мужа обвиняющим взглядом.
- Что-же мы будем делать? - спросила она тихо.
- Я не знаю, - пробормотал Никита, обращая взор в темноту рощи. Рина нервно рассмеялась, всплеснула руками,воскликнула с сарказмом: - Здорово!
- Возле машины оставаться нельзя, - молвил он нерешительно стараясь не глядеть супруги в глаза.
- Почему? - спросила она.
- Они могли засунуть подслушивающее устройство или маяк.
- Бред какой-то шпионский, - перебив его завопила Рина раздражаясь. Она схватилась за голову, простонала: "Ушам своим не верю. Разве это происходит с нами?"
  Никита опустил глаза, ковыряя носком мёртвые листья.
 - Надо уходить, - вздохнул он устало. Лицо его при этом выражало апатию. Он поднял к грязному небу свои глаза, подставляя губы и щёки под мелкую  капель дождя. Ему хотелось быть бодрым и здравомыслящим, но ситуация в которой они оказались обращала их в загнанных зверей с инстинктами самосохранения.
- Уходить? Куда?!! - с негодованием сорвалась женщина.
- В степь, по дальше от дорог, - отвечал он словно не своим голосом.
- Ты нормальный вообще?! - паниковала Рина приближаясь к нему. Никита видел во взгляде жены укоризну, страх и неверие.
- Если хочешь выжить, надо бежать, - отвечал мужчина, уже не щадя её нервов. Рина с истерикой оттолкнула его от себя, отвернувшись заплакала. Никита стоически дожидался того момента, когда сможет к ней подойти и успокоить. Именно в эту злосчастную минуту среди деревьев блеснули фары УАЗа "Патриота." Преследователь наконец достиг конечной цели своего пути. Муж и жена тревожно оглянулись на свет, а дальше, Никита схватил её за руку с криком: "Бежим!"
   И они устремились бежать, позабыв про сумку, которую Никита приготовил в дорогу. Сумка со съестными припасами осталась лежать в машине. Пробежав десятка четыре метров, Рина неожиданно споткнулась, прокричав: "Нога, больно!"  - Никита даже не взглянул на её ноги, хотя на них давно уже не было туфлей. Фонари преследователей  пронзали яркими струями лесную полосу. Раздались громкие автоматные очереди. Пули косили ветки, врезались в  стволы деревьев. Беглецы почти не чувствовали ранящих кожу хлёстких ветвей. Сопровождаемые в догонку выстрелами, мужчина с женщиной чудом умудрились достичь конца рощи. И здесь Никита вскрикнул от боли, свалился наземь, сражённый автоматной пулей. Рина плюхнулась над ним и в горячке стала поднимать мужа. В ответ он стонал глухо, быстро превращаясь в обмякающий груз. Женщина продолжала совершать бессмысленные попытки, дёргая его за руки, пока не услышала слабый, предсмертный стон супруга:"Уходи". Но Рина не смела бросить его вот так, неминуемо ожидая напряжённым телом свою порцию свинца." Уходи дура!" - прорычал муж на последок со злобой, проклиная свою участь. Плача, она оставила его и, пригнувшись к земле, начала удаляться. Деревья внезапно окончились. Перед ней открылась небольшая открытая местность в тумане. Рина с разбегу бросилась в непроглядную клоаку. Земля ушла из-под её ног; женщина с ходу сорвалась в пропасть.
 
  Четверо охотников - преследователей с яркими фонарями вышли из лесной полосы, освещая лучами кромку обрыва, за которой клубился плотный туман. Шиба подошёл к самому краю первым, направил пронзающий луч в непроглядную пропасть, присвистнул:  "Да тут целый каньон, ёханый бабай, дна не видно!"
- "Суровская балка". Метров тридцать глубиной. Она тянется на юг до " Калиновской заводи", - откликнулся самый молодой из охотников.
- Откуда знаешь? - спросил его Шиба.
- Я вырос в этих краях. В детстве с дедом охотились здесь. Ближе к заводи растут высокие сосны. В степи редко где встретишь такие.
- Ну и чё делать будем, Седой? - обратился Шиба к главному. Авторитет молча глядел вниз, размышляя. Затем он поднял с земли кусок скальной породы, зашвырнул острый камень в пропасть наполненную вязким туманом.
- Да она шею себе сломала, Седой. А если нет, то покалечилась точно, - вмешался Хан, всматриваясь в бездну.
- Проверять не полезем, - решил наконец авторитет. - Пусть Давид своих подключает к поискам. А у нас с ним уговора на счёт бабы не было.
 Сказав свои слова Седой повернул обратно в лесополосу. По пути он дал распоряжение своим корешам: - Жмурика в его тачку тащите. И всё, что было при нём, тоже.