М. М. Кириллов О правопреемственности РФ и СССР Оч

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

 О ПРАВОПРЕЕМСТВЕННОСТИ РФ И СССР
Очерк
     На днях в Интернете прозвучало о будто бы «цирку-лирующем во власти мнении» о целесообразности отказа от правопреемственности Российской Федерации от Со-ветского Союза. Не много, ни мало! Сообщил об этом некто Арановский, судья Конституционного Суда. Ну, прозвучало и прозвучало. Неприятно, правда, от безмозг-лости сказанного. Но чего только в Интернете теперь нет! Но, видимо, это кому-то нужно? А суть-то сводится к простому: похоронили СССР заживо тридцать лет назад, могилы ещё шевелятся, а могильщикам не терпится са-мим утвердиться на костях.
     А в реальной повседневной нашей жизни, в отличие от Интернета, всё как бы застыло. К примеру, из окна моего десятиэтажного дома на 1 Дачной в Саратове, вот уже 5 лет, как видна одна и та же картина: построенный уже под крышу, но так и недоделанный многоэтажный дом стоит «в обнимку» со строительным подъёмным краном, и стрела его все эти годы так и «спит» на спине долго-строя. Дом-то ладно, может быть, так даже  нужно, но о кране-то, почему на пять лет забыли? Это никак не из недавнего СССР, где ни одна лопата зря не пропадала. Этот забытый кран - символ нашей современной «про-рывной» экономики. Символ её бесхозности. Особенно, если иметь в виду целую цепь ранее крупных советских заводов Саратова, протянувшуюся, здесь же, вдоль всего Ленинского района по проспекту 50-летия Октября, обанкроченных уже в течение последних 20-30 лет. Заво-дские могилы тоже ещё шевелятся. Будете проезжать мимо них на трамвае, приглядитесь, и на кладбище в Елшанку ездить уже не надо будет. Бесхозный кран на этом фоне покажется Вам просто мелочью. 
      Правопреемственность, особенно такого громадного государства, как СССР, с его многомиллионным населе-нием и великой историей, - сложное юридическое, поли-тическое, экономическое и гуманитарное понятие. Это вопрос не только приобретения чего-то, но и невоспол-нимой утраты и исторической справедливости. Явно не по уму конституционному судье.
    Это и сложно и больно, а такие, как Арановский,  ты-чат в глаза репрессиями в прежнюю эпоху, не желают быть правопреемниками результатов неизбежной клас-совой борьбы в советской стране. Но разве массовых жертв классовой борьбы нет в нынешнем буржуазном го-сударстве с его эксплуататорской сутью? За счёт убитых в Москве и в Чечне, за счёт миллионов неродившихся и вымерших от нищеты в 90-е годы.
    А как же быть с успешным строительством социализ-ма и с победой советского народа в Великой Отечествен-ной войне над немецким фашизмом, 75-летие которой мы отмечаем в этом году?! Это же праздник народа со слеза-ми на глазах, а, в сущности, поминки, на которых при-сутствуют и нынешние хозяева кладбища. Интересно, а от этого, прямого, доказательства правопреемственности народа России и СССР, господин Арановский не отказы-вается? Не отказывается. Украл-таки, чужое! Нет места господам арановским и их антисоветским идеологам не только на празднике Победы, но в жизни трудового наро-да!   
     Всё это далеко не случайно и не единичный случай. Это одна из попыток переписать историю нашего народа. Внедрение буржуазного строя в результате контрреволю-ции 90-х годов не изменило самой сути советского обще-ства и памяти народа, и буржуазии её не изменить. Толь-ко так. Без преемственности положительного опыта Страны Социализма нынешний режим сам по себе ниче-го не стоит. Опыт последних лет, даже при некоторых достижениях власти в области обороноспособности стра-ны, убеждает, что это даже в принципе невозможно, как и во всём остальном капиталистическом мире. Кроме того, не нужно забывать, что всё, что сделано в стране, в том числе и то, что великолепно стреляет, сделано именно руками и талантливым умом трудящихся.
      Для нынешней России её советское прошлое слишком велико и неприлично свисает с её плеч, выдавая краде-ное с чужого плеча и с чужой вешалки. Так что, отказы-ваться от правопреемственности и, тем более, брезговать ею, не умно и невыгодно, можно ведь остаться и вовсе без штанов.
    Только я закончил этот очерк, как в Интернете появи-лось разъяснение из Кремля: «Сообщение судьи Аранов-ского является его частным мнением. Преемственность РФ и СССР действительна и де факто, и де юре».
     Всё это случайность? Нет, конечно. Устами судьи гла-голит кому-то желаемая истина… Видит око, да зуб ней-мёт.